24 Ноября 2020 15:14:00

Действенный способ

Возможные сроки масштабной вакцинации от коронавируса в Казахстане назвала иммунолог.
13 КОММЕНТАРИЕВ

Заведующая кафедрой иммунологии Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова Эльмира Битанова на онлайн-брифинге в РСК рассказала о возможностях вакцинопрофилактики от коронавируса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Она отметила, что самым действенным способом борьбы с вирусом сейчас является вакцинация.

«Коронавирус существовал всегда. Ученые знают несколько разновидностей этой инфекции. В основном болели животные: птицы, собаки, кошки. Но есть и коронавирусная инфекция, поражающая людей - острый респираторный синдром SARS и ближневосточный синдром MERS. Уже к наступлению пандемии имелись наработки вакцин к MERS и SARS. Сейчас практически все научные центры, которые начали активно разрабатывать вакцины от коронавируса, используют эти наработки», - говорит она.

Она отметила, что сейчас многие научные центры объединились между собой. Большую роль играет ВОЗ и ООН.

«Они создали фонд, который курирует порядка 40 вакцин и планируют запустить широкую вакцинацию по всему миру уже к середине 2021 года. Крайний срок - к концу следующего года. Создан список, куда входят 40 стран, которые будут обеспечены бесплатной вакциной. Наша страна, если верить официальной информации из сайта ВОЗ, не входит в этот список. Мы, скорее всего, сами будем приобретать вакцину. Возможно, будет какая-то международная помощь. ВОЗ планирует начать вакцинировать повсеместно в середине следующего года, и я думаю, что у нас сроки будут те же», - заявила она.

Самое главное, по ее словам, вакцина должна быть безопасной и эффективной. Она отметила, что всегда в среднем 10-15 лет требовалось для разработки новой вакцины. Это мировой опыт.

«Мы сейчас все понимаем, что столько времени у нас нет… У нас есть наработки, о которых я говорила выше. На основе этих наработок, ведущие научные центры мира сейчас в ускоренном порядке формируют базы для новой вакцины», - говорит она.

Иммунолог заявила, что на данный момент некоторые страны уже разработали вакцины, и они проходят клинические испытания на добровольцах.

«Дело в том, что какая бы вакцина ни была, живого вируса там не будет. Живая вакцина - это полиомиелитная вакцина. Это очень эффективная вакцина. Но, лидеры, которые сейчас заявляют, что они близки к началу реализации своей вакцины, не занимаются разработкой живой вакцины. Вакцина от коронавируса, скорее всего, будет искусственная, в которой будет только информация об антигенах свойств возбудителя. Это радует, потому что там возбудителя точно не будет. Даже ослабленного. То есть они не заразят людей вирусом», - сказала она.

Эльмира Битанова также добавила, что непроверенную вакцину использовать нигде не будут.

Напомним, 1 августа 2020 года стало известно о том, что на сайте Всемирной организации здравоохранения в качестве кандидатной вакцины успешно зарегистрирована вторая казахстанская вакцина Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

26 июля 2020 года 5 разработчиков вакцины добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом.

В середине октября 2020 года был осуществлен выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ. II фаза клинических испытаний должна быть завершена в декабре 2020 года. Третья фаза испытаний казахстанской вакцины продлится до 2021 года.

Источник: ИА "Казинформ"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
С
Снег
24.11.2020 15:32
К примеру, - в РФ поставили трём врачам "прививки" от КВ-19 (перед этим, у них всех был короновирус, - они все переболели и, - получили "справки", что не являются больными!), - через несколько дней у них снова взяли анализы. Оказалось, - что все три медика, снова заболели короновирусом. Ответ удивил(!), - оказывается не у всех людей, может появляться, иммунитет!  У них, его просто не было(!).
-8
Д
Доброжелатель
24.11.2020 16:19
Скажите, 1) А они точно получали вакцину, а не плацебо? 2) Они точно проконтактировали с вирусом уже после того, как должен был появиться вакцинный иммунитет, а не на следующий день после укола? 3) Три врача из скольких привитых? 100% гарантии никто и не дает, что сформируется иммунитет. Сколько там они дали - 92% эффективности вроде бы.
4
Н
наблюдатель
24.11.2020 18:16
А куда их "ставят" в угол или или на стол? )))Прививки делают, так же и как уколы-делают!
1
L
Legat
24.11.2020 18:34
Тут конечно сплошь леди и джентльмены, но можно ли ссылочку привести? Только трем врачам поставили и они тут же заболели? Так это провал- нулевая эффективность вакцины! Или все же 100, 1000, 10000 поставили и трое иммунитет не приобрели?
2
3
3232
24.11.2020 15:42
Всегда нужно было 10-15 лет, а что теперь изменилось? Сколько существуют антитела? Как поможет вакцинация если возможно повторное заражение? Вопросы без ответов. И самый тогда основной вопрос - стоит ли вакцинироваться в таких условиях? Где основная заповедь врача, не навреди?
24
C
city7232
24.11.2020 16:10
Никто уже и не сомневается, что эта вакханалия продлится весь 21 год и как бы не до конца 22. Только в 23 можно будет более-менее вздохнуть спокойно.
2
S
Seryi
24.11.2020 18:12
Это светопредставление будет длиться столько, сколько будет нужно сильным мира сего.
6
4
42
24.11.2020 18:46
Обоснуйте сроки.
1
3
3307
24.11.2020 23:23
Тебе, уважаемый "42", можно хоть тысячу обоснований привести и представить, но это бесполезно... Всё-равно будет так, как ты с ахметкой в своем акимате решишь...
0
S
Seryi
24.11.2020 18:09
Тётенька, а к чему такая срочность? Может люди поголовно мрут? Старым людям может и стоить рискнуть с этой вакционой, им уже хуже не будет.А вот молодым и здоровым точно это ни к чему. От всех вирусов нет и не будет никакой вакцины. Примером тому является обыкновенный грипп. Тут уж не нужно быть специалистом, чтобы понимать жти вещи.
9
Е
Есьже)
24.11.2020 21:26
Вот и вакцинаторов подвезли...))) 
0
Б
Белла
24.11.2020 21:44
Со своей вакциной живут в каком то своем мире, разрабатывают и сами верят в нее, а у нас спросили нужна нам она или нет? С обычного, простудного заболевания раздули пандемию.Этот модный вирус протекает как обычный грипп, ну скажем немного сложнее. Эта вакцина никому не нужна!!! никто ее и не ждет!!! а за нас так беспокоятся, нам постоянно передают новости, как продвигается разработка вакцины. Можно подумать что мы с нетерпением ее ждем. Лично я никогда не дам согласия и уверена что многие думают так же. Читаешь и становится страшно сколько денег вкладывается в это коронобесие.
5
8
888
24.11.2020 22:35
https:youtu.be0X6pw08yr-o
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии