07 Июня 2010 10:55:00

Денег больше, качества меньше

С 2004 года бюджет восточноказахстанского здравоохранения вырос в четыре раза, но адекватных ему успехов в областной медицине не наблюдается. Смертность среди населения ВКО превышает среднереспубликанский показатель 9,1 на 1000 жителей и составляет 11,97 на 1000 человек. Особенно высоки показатели смертности от болезней органов кровообращения и злокачественных опухолей.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Нерадостными стали и первые результаты исследования общественного мнения фонда «ЭМИР», которые он планирует проводить в течение полутора месяцев среди жителей городов Восточного Казахстана. Представили их на специальной пресс-конференции в Усть-Каменогорске.

Население по-прежнему крайне недовольно качеством предоставляемых ему медицинских услуг. Люди жалуются на невнимательность докторов, отсутствие полноценной информации о своих правах, перечне бесплатных медицинских услуг и условиях их получения, а также вообще о сути реформ, происходящих в здравоохранении.

Также восточноказахстанцы отмечают низкий профессиональный уровень медицинского персонала. Не оправдываются и надежды на резкое удешевление лекарств с введением единого дистрибьютора — ТОО «СК-Фармация».

- Нас удивил тот сплошной негатив, который идет от населения в оценках системы здравоохранения, — выразила свою точку зрения представитель фонда «ЭМИР» Нина Данилова. — Мы даже сами просили респондентов привести хоть какие-то позитивные примеры.

Единственное, что смогли найти хорошего пациенты, это то, что в области еще остались высококвалифицированные кадры с советских времен.

- Одна из важных проблем заключается в том, что сегодня есть недооценка пациентов как участников системы здравоохранения, — продолжила Нина Данилова — У меня сложилось мнение, что к ним чиновники относятся по принципу: «Будьте довольны, что вам хоть что-то дают сегодня бесплатно».

Хотя, по данным областного управления здравоохранения, денег явно недостаточно: этой отрасли ежегодно необходимо еще около 6 миллиардов тенге.

Устькаменогорец в два раза дешевле астанчанина

- К сожалению, в Восточном Казахстане наблюдается тенденция к старению врачебных кадров, — согласился с предыдущим спикером председатель Совета общественности ВКО Владимир Лопаткин. — Нет преемственности в медицинских кадрах, падает общая квалификация медработников.

По официальным данным, область нуждается в 521 враче и 111 медработниках среднего звена. За несколько лет удалось лишь незначительно перекрыть дефицит кадров, когда в медицину привлекли пару десятков молодых специалистов. Отсюда — большие очереди к докторам из звена первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), недоступность бесплатного лечения.

Еще один больной вопрос восточноказахстанской медицины — нехватка оборудования и помещений. По данным г-на Лопаткина, сегодня около 70% (!) государственных объектов ПМСП по области арендуют помещения у частников, которые не имеют никакого отношения к медицине. За время реформ Восточном Казахстане потеряно 34 объекта здравоохранения, во многих городах ВКО, включая Усть-Каменогорск, не хватает поликлиник. Областная больница остро нуждается в дополнительном хирургическом корпусе, не хватает других помещений для полноценного функционирования клиники.

- Кроме того, сейчас нет справедливой и четкой формулы финансирования первичных медицинских звеньев, — продолжил перечислять болезни здравоохранения общественник. — Сегодня подушевой норматив на оказание ПМСП в ВКО составляет 272 тенге, а на каждого жителя Астаны приходится больше 460 тенге.

Однако четкого ответа, чем люди, проживающие в ВКО с ее отвратительной экологией, высокой заболеваемостью и смертностью, хуже астанчан, так и не удалось узнать. А меньше денег — ниже зарплата и хуже качество обслуживания.

Немало жалоб и на издержки новой Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ). Сами журналисты на пресс-конференции привели примеры, когда жители отдаленных сел ВКО не могут попасть на плановое стационарное лечение по показаниям лечащего врача: им отвечают, что все койки заняты. Людям по-прежнему приходится выкладывать деньги за медуслуги, которые положены им бесплатно. А докторам с введением ЕНСЗ прибавилось бумажной работы: составления различных отчетов, калькуляции затраченных на лечение средств. Да так, что на больного и времени не остается!

Не система, а отдельные недостатки

Но директор областного департамента Комитета по оплате медицинских услуг Болат Алиев считает, что все это — лишь... частные случаи. Единая национальная система здравоохранения, которая предполагает централизацию стационарной помощи в стране и более рациональное использование койко-мест в лечебных учреждениях, на взгляд чиновника, себя оправдывает:

- Реформы выравнивают расходы бюджета на гарантированный населению объем бесплатной медицинской помощи для всех регионов страны. Сейчас, к примеру, стоимость лечения острого аппендицита что для Усть-Каменогорска, что для Атырау равна 44 тысячам тенге. А раньше выделение средств на один пролеченный случай зависело от того, насколько богата та или иная область.

А нехватка мест в некоторых отделениях больниц, по словам директора департамента, связана с резервированием их под экстренных больных.

- Человек, которому не нужно круглосуточное наблюдение медиков и непрерывный прием лечебных процедур, должен лечиться либо в дневном стационаре, либо амбулаторно. Лечение в стационаре обходится государству недешево, — согласился с позицией министра здравоохранения г-н Алиев.

Также Болат Алиев похвалился, что в области научились делать сложные операции, которые до этого делали в научных центрах и НИИ. В апреле специалисты областного медицинского объединения провели более 100 редких операций на сердце, включая аортокоронарное шунтирование, стентирование, хотя раньше такое число операций проводилось за год.

- Если восточноказахстанские специалисты будут проводить в год полторы тысячи операций на сердце, то в регионе может снизиться смертность от ишемической болезни. Но чтобы увидеть такую тенденцию, нужно год-два, — привел свои аргументы г-н Алиев.

Однако для «полного счастья» восточноказахстанскому здравоохранению не хватает 12 миллиардов тенге — на оборудование и компьютеризацию, удвоил сумму, названную НПОшниками, чиновник.

Не отставая от него, директор областного Центра проблем формирования здорового образа жизни Бахыт Абдрашева заявила, что на профилактику в области выделяется в 20 раз меньше средств, чем положено по рекомендациям ВОЗ.

- Каждый человек должен быть ответственным за свое здоровье! Важно уделять больше внимания формированию здорового образа жизни, — напомнила она.

В завершение участники пресс-конференции пришли к единодушному выводу, что сегодня пока нет межведомственного, межсекторального подхода чиновников, ответственных за медицину, к реализации социальных программ.

Более точный диагноз областной системе здравоохранения на основе опроса более 3000 жителей ВКО фонд «ЭМИР» пообещал поставить по окончании исследований в регионе.


Ольга УШАКОВА

Источник: ИАП "Республика"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии