02 Апреля 2025 14:29:00

Депутаты предлагают ограничить количество выдаваемых SIM-карт на одного человека

Депутат Мурат Абенов на пленарном заседании Мажилиса 2 апреля 2025 года озвучил проблему незаконного использования подменных телефонных номеров банками и мошенниками.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Мажилисмен заявил, что законом о связи и правилами оказания услуг связи каждая SIM-карта должна выдаваться только при идентификации по удостоверению в офисе сотовой компании или его представителя и привязываться к ИИН, сообщает Zakon.kz.

"То есть не должно быть ни одного "бесхозного" номера. Но это требование годами нарушается – по репортажам в СМИ мы видим, что новые Sim-ки у мошенников изымают пачками. Как тот же "Казахтелеком", подконтрольный министерству, продает их оптом, не проверяя документы, не ведя их учет", – озвучил Мурат Абенов.

Он отметил, что именно через такие "анонимные" одноразовые номера и совершаются мошенничества.

"Каждый из нас не раз получал звонки с таких номеров. По сути, у мошенников в сотовых копаниях есть сообщники, которые продают номера. Почему созданный отдел "К" МВД не имеет доступ к базам сотовых операторов и не выявляет тех, кто передал преступникам незарегистрированные номера? Дальше на нарушения идут банки! Статья 39-1 Закона "О связи" Статья 39-1. Что при получении услуг в электронной форме посредством сотовой связи, в том числе и банковские операции, разрешается только через номер учетной записи веб-портала "электронного правительства" в государственной системе, где гражданин уже проходил "биометрию". То есть законом позволяется только через один номер, это аналог личного документа – наш электронный код", – дополнил депутат.

По его словам, много фактов, когда мошенники оформляют миллионные кредиты на граждан, подменяя в банках их номера на так называемые "доверенные".

"Кем доверенные? Мошенниками? Не могли бы эти схемы использовать, если в банках не было бы сообщников. Быстро открывают счет, на чужой номер, без проверки через "электронное правительство" оформляют кредит. Получается, что в нарушение законодательства МЦРИАП позволило операторам сотовых сетей бесконтрольно продавать Sim-карты без проверки личности и не удостоверившись, что карта не попала в руки мошенников. Предлагается запретить выдачу банковских займов без учетной записи на портале "электронного правительства". Признать недействительными кредитные договоры, оформленные с использованием подменных номеров, усилить контроль за сотовыми операторами и банками, ограничить количество выдаваемых SIM-карт на одного человека", – предложил Мурат Абенов.

По его словам, предлагается выдавать кредиты только на один номер, а для финансовых операций использовать лишь тот, который подтвержден гражданином.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Жители
Жители
02.04.2025 14:45
Направление мысли то у него верное, только реализация забуксует. Там большая денежка крутится, никто не даст вот так взять и прекратить это.
19
Заметки постороннего
Заметки постороннего
02.04.2025 14:49
Нету у тебя номера телефона на портале е-gov - нету и человека. А подается как забота о людях.
19
Петька
Петька
02.04.2025 15:45
Надо их количество ограничить.
13
дуб
дуб
02.04.2025 17:35
Вероятно выдавать все таки можно, но только при гарантированной их регистрации именно на этого человека. Потому что есть множество устройств удаленного контроля за погодой и другими процессами, которые не работают без симки. Но возможно есть способ заблокировать их использование в телефонах и смартфонах для совершения звонков и каких либо операций?!
6
Роллер
Роллер
03.04.2025 08:10
Идея хорошая но так как не во всех населенных пунктах есть официальные офисы сотовых операторов то данная инициатива может забуксовать. Некоторые вопросы по сотовой связи невозможно решить без разговора с реальным оператором а до него невозможно дозвониться поподаеш на искусственного бота полный бардак.
1
Крокодил Гена
Крокодил Гена
03.04.2025 08:35
Как всегда, наиболее глупый ход, легче ограничить людей в их правах, чем ловить и жёстко наказывать. Мы прошли регистрацию в компаниях сотовой связи, давились в очередях, но лучше не стало. Теперь будем проходить биометрию, а сотовые компании и казахтелеком будут по прежнему торговать симками в лучшую сторону ничего не изменится. Если у человека два или три гаджета работающих с симками, человек должен ограничить себя и по какому праву депутат будет решать как будут люди с одной симкой. Просто посмотрите в наши законы, курил в общественных местах штраф, продал симку на лево без регистрации - ничего, перешёл не там штраф - использовал симку в мошеннических схемах - опять ничего. Смех от такой заботы о гражданах. Отделам по борьбе с кибер преступность активизироваться ловить преступников, судам штрафовать по крупному в тяжких случаях садить за решётку. Все эти преступления происходят от полной безнаказанности и попустительстве.
9
valia
valia
03.04.2025 11:48
Может ужесточить контроль над банками, гос.организациями где берут наши ИИН, операторами?
3
Merrymaker
Merrymaker
03.04.2025 12:29
Может, пора уже количество депутатов ограничить, а ещё лучше, значительно уменьшить? Всё равно, от них пользы - 0, один вред.
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии