14 Февраля 2023 16:32:00

Деревянные игрушки по мотивам казахских сказок делают в Усть-Каменогорске

Покупают их в основном детсады через тендер.
3 КОММЕНТАРИЯ

Предприниматели из Усть-Каменогорска Наталья Саратова и ее супруг Михаил Осипов сумели за два года увеличить ассортимент своих развивающих деревянных детских игрушек почти вдвое и стали обеспечивать ими дошкольные учреждения не только Восточного Казахстана, но и Нур-Султана. Именно детсады являются их основными покупателями, хотя часть продукции предприниматели продают на своем сайте, аккаунтах в Instagram.

Что касается частных покупателей, то эти изделия онлайн приобретают, в основном, выходцы из Казахстана, которые сейчас живут в США, России, странах Европы.

Свой бизнес предприниматели начинали примерно девять лет назад, с продажи игрушек известного европейского бренда, постепенно освоив производство своих - по собственным образцам и разработкам.

Именно такие игрушки в Казахстане, кроме них, с аутентичным рисунком, национальным колоритом, пока никто не производит - предприниматели даже зарегистрировали свои авторские права.

«Когда появился первый ребенок, дочь Лиза, мы столкнулись с тем, что не было хороших, качественных игрушек. Это был 2012 год. Как мама, я хотела дать дочери все самое лучшее, но в то время на рынке было много развивающих игрушек незавидного качества. Пластик с резким запахом, плохо отшлифованное дерево. Я стала искать в интернете и нашла несколько европейских брендов, - вспоминает Наталья Саратова. - Игрушки одного из них мне особенно понравились, мы связались с представителями компании и стали ее дистрибьюторами в Казахстане».

Производители этих игрушек уверяли, что изготавливают их вручную, но у Натальи и Михаила были поначалу в этом сомнения: у компании - большие объемы продаж по всему миру, но потом Михаил все увидел своими глазами. Он несколько раз ездил на завод-изготовитель этих игрушек, который находился в КНР. Действительно, каждый пазл, каждую деталь работники завода вырезали вручную.

«Мы решили попробовать так же. Сначала для себя пытались игрушки сделать, купили первый станок, и муж сам вырезал их вместе с детьми, - говорит Наталья Саратова. - Первую игрушку - отпечатки детских ладошек, они сделали мне в подарок на день рождения. Потом стали думать - почему бы не внести в игрушки что-то национальное? Эта тема очень актуальна. Каждый народ хочет сохранить свою культуру. Я русская, но считаю своей родиной Казахстан, хочу, чтобы мы все жили дружно. И мы стали думать над этой концепцией».

Предприниматели изготовили несколько первых игрушек, к тому моменту у них появился свой маленький цех. Но когда все только начиналось, это производство было каким-то несерьезным, говорит Наталья. В цехе работали два человека - Михаил и наемный работник. Свою продукцию тогда они почти не продавали, были разовые заказы. Магазин по продаже импортных игрушек предприниматели закрыли, занялись вплотную разработкой дизайна своих собственных.

«У меня еще с тех пор, как я была маленькой, сохранился сборник казахских народных сказок, которые считаю одними из самых интересных. Теперь читаю нашим детям, и они их обожают. Эти сказки очень увлекательные, временами - страшные, так, что захватывает дух. И мы решили сделать развивающие игры с персонажами из казахских сказок», - говорит Наталья Саратова.

Так Жалмауыз кемпір, сказочные батыры, Ер-Төстік, Жезтырнак «переселились» из сказок в игру Memory, которая известна по всему миру, а еще на всем известное домино. Постепенно к ним добавились герои русских народных сказок - Колобок, Баба Яга. В разделах Memory появились изображения казахских народных инструментов, предметов быта, национальные узоры. Есть пазлы с казахским алфавитом на латинице. При этом предприниматели никогда не берут картинки из открытых источников в интернете.

Авторами рисунков стали дизайнеры из Алматы и Усть-Каменогорска, которые работают у предпринимателей на фрилансе.

«И мы понемногу стали предлагать нашу продукцию в детсады. В 2019 году произошёл решающий момент в производстве, мы тогда открыли цех. В поиске помещения нам как стартаперам помог акимат Усть-Каменогорска, мы обосновались в поселке Ново-Явленка. Там у нас два цеха - «чистый», где красим, шлифуем, и столярный цех - где происходит распил. Сейчас в двух цехах работают семь человек. Они у нас многопрофильные мастера, и мы еще до сих пор привлекаем со стороны дизайнеров, когда нам нужно. Они рисуют, переводят изображение в программный формат», - продолжает Наталья Саратова.

В покупку оборудования супруги вложили свои деньги. А в 2020 году они получили 5 млн тенге на развитие, закуп оборудования по государственной программе «Дорожная карта бизнеса 2020». Станки заказывали из Китая и России, краску и лаки приобретают в Казахстане. Фанеру покупают в Алматы, Нур-Султане. В изготовлении игрушек не любая древесина подойдет, объясняет Наталья. То размер не тот, то толщина, то качество: фанера должна быть ровной, хорошо обработанной. «Если смотреть наши первые работы и нынешние - это небо и земля. И в плане обработки, и в плане материалов, и яркости, качества красок. Стараемся, чтоб на материалы были сертификаты и это было безопасно. У сомнительных производителей сырье не берем, - продолжает предпринимательница. - У нас есть специальный принтер. Многие изделия покрываем лаком. А вот кубики - нет, нужно сохранить текстуру дерева, запах натуральный, чтобы у ребенка развивались тактильные ощущения».

Предприниматели получили документы, что их игрушки соответствуют стандарту ГОСО, у них есть сертификаты качества, они рекомендуются к использованию в дошкольных учреждениях.

«Мы, в основном, производим продукцию по госзаказам - с садиками заключаем договоры, оформляем количество, которое им надо, и начинаем делать. Стараемся работать так, чтобы на складе не лежал лишний товар. Каждый день работают цеха, бывает, загрузка очень большая, иногда поменьше, и это все происходит в спокойном режиме», - говорит Наталья Саратова. Проблема в том, что детсады хотят покупать добротные, экологичные и интересные развивающие игрушки, но у них есть проблемы с финансами. У них нет статьи финансирования именно на игрушки, и когда дошкольным учреждениям выделяют деньги, то они закрывают, в первую очередь, свои нужды, потребности, а на игрушки остается мало. С этой проблемой Наталья Саратова обратилась даже к депутату мажилиса Ирине Унжаковой во время встречи с Советом деловых женщин НПП «Атамекен» и ждет ответа.

«В 2019 году у нас ассортимент был около 70 наименований, мы удвоили его, и у нас еще очень много наработок, мы их не запустили в работу. У нас сначала идет техническая часть: отрисовываем идеи, перекладываем на электронные версии, делаем пробные образцы. И наши дети - девятилетняя Лиза, шестилетняя Ульяна и трехлетняя Таисия с ними играют, - говорит Наталья Саратова. - Мы сами свои игрушки тестируем, потом что-то переделываем».

Так предприниматели наладили производство настольных игр, игровых панелей, развивающих игр, ростовых фигур, которыми украшали детсады. Это фигурки представителей фауны Казахстана. А еще они разработали игру «Народы Казахстана», где на деталях изображены мальчики и девочки в национальных костюмах всех этносов, населяющих страну.

Наталья Саратова говорит, что они тесно работают с методистами детсадов, спрашивают, что им конкретно нужно для того, чтобы они реализовали свои идеи. Те дают им много тем для размышлений, рассказывают, что хотели бы видеть такую игру, которая бы позволила детям познакомиться с казахстанскими писателями, поэтами, природой.

«Мы общаемся, берем их идею за основу, и стараемся воплотить», - делится бизнесвумен.

В Усть-Каменогорске примерно 90% частных и государственных детсадов закупили их развивающие игрушки. Уже пошли продажи в Нур-Султан. Со временем предприниматели хотят выйти более смело на казахстанские рынки со своими развивающими играми, возможно, освоить производство и других детских товаров. Но хотят обязательно ориентироваться на качество, экологичность и национальный колорит.

Ольга Ушакова

Фото Натальи Саратовой

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Наталья домоседка
Наталья домоседка
14.02.2023 18:34
Тогыз кумалак делают? Играла в детстве в похожую- Калах. Нравилось. Похоже на нарды. Развивает навык счёта
15
Обломов
Обломов
14.02.2023 20:18
Удачи и высоких доходов. Может не самый лучший совет, но если бизнес пойдет, разделите бизнес и оборудование, на несколько ИП, чтоб не все было в одних руках. Если попытаются закошмарить, проще сохранить большую часть оборудования. Так же на всякий случай предусмотреть вариант удаленного вывода из строя оборудования, так на всякий случай, чтоб никому не досталось. Доходы тоже лучше переводить на счета родственников ( если надёжные). Искренние пожелания успехов в бизнесе!!!
29
Хто ты ....социум....
Хто ты ....социум....
15.02.2023 11:01
В детстве меня пугает родители, деревянными игрушками.......будешь себя плохо вести дед тебе сделает ......
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии