10 Апреля 2009 06:41:00

Дипломированные… разнорабочие

Сотни выпускников высших учебных заведений не смогут устроиться по специальности. Местные Центры занятости уже готовы к наплыву молодых соискателей работы. Но еще не все студенты осознали сложность ситуации.
0 КОММЕНТАРИЕВ

"Я не собираюсь быть поваром или газеты разносить, – заявляет четверокурсница Татьяна. – Не для того четыре года на юридическом училась". Подруги выпускницы подхватывают: "Лучше дома сидеть, чем дворы подметать". А студент 4-го курса Арман убежден, что государство обязано всех трудоустроить: "Мы не виноваты, что окончим вузы во время кризиса. Пусть нас обеспечат рабочими местами".

Кто виноват?.. Завтрашних дипломированных специалистов, пожалуй, больше волнует ответ на второй извечный вопрос: "Что делать?".

Помоги себе сам

Как рассказала начальник Управления координации занятости и социальных программ Ольга Кузовлева, тем, кто не сумел устроиться по специальности, предлагают пройти молодежную практику.

– Проект предназначен для выпускников профессиональных учебных заведений до 25 лет, – поясняет она. – Важно, чтобы молодые смогли войти в рынок труда. Проработав полгода в той или иной организации, они приобретают опыт. И не остаются без доходов – практику оплачивают из средств городских, районных бюджетов.

В этом году вакансии имеются и по так называемой "дорожной карте". Будем привлекать безработных на ремонт социальных объектов, дорог и жилищно-коммунального хозяйства. Для создания рабочих мест в нашей области выделено 15,9 миллиарда тенге. Предприятия, получившие финансирование, должны набирать не менее 80 процентов рабочих через Центр занятости.

Благодаря этим мерам планируют трудоустроить 2466 выпускников. Только если, конечно, они обратятся за помощью. Анна, студентка 4-го курса одного из городских вузов, призналась, что отчаялась найти работу по душе. Но и решиться на то, чтобы взять в руки лопату или строительный мастерок, не может. Ее останавливают мечты о карьере банковского работника… Хотя, как без пяти минут дипломированный экономист, она понимает: одними мечтами сыт не будешь.

– Нужно не бояться и браться за любую работу, – советует Ольга Григорьевна. – Ко мне на прием приходят молодые люди, которые не работали два-три года. Им сложнее всего: знания, полученные в университете, забылись, трудовых навыков нет. Если человек активный, инициативный, ответственно подходит ко всякому делу, то он обязательно поднимется вверх по карьерной лестнице. Миллиардер Рокфеллер начинал с того, что разносил газеты.

Будем оптимистами

В период финансового кризиса проблема трудоустройства армии дипломированных специалистов обострилась, но существовала-то она всегда. Почему молодые кадры не востребованы? По мнению госпожи Кузовлевой, основная тому причина – это то, что абитуриенты вузов не соотносят выбор профессии с рынком труда. Она рекомендует поступающим в этом году, прежде чем подавать документы на тот или иной факультет, интересоваться в Центре занятости, какие специалисты нужны.

Руководитель Центра маркетинга и договорных отношений ВКГУ им. С. Аманжолова Людмила Гейцман отметила, что университет тоже будет действовать по принципу "вакансия – работник". Но сначала предстоит изучить рынок труда на несколько лет вперед, чтобы сделать как можно точные прогнозы.

– Ситуация – сложная, но не безнадежная, – говорит она. – У нас есть заявки от работодателей на определенных специалистов. Например, в суды городского и сельского значения приглашены 40 выпускников юридического факультета, в отделения "Казпочты" – 20 менеджеров, экономистов и программистов. Имеются заявки на химиков и физиков. Мы верим в наших выпускников. Они обучены технологии поиска работы и при желании смогут трудоустроиться.

Этому способствуют и проводимые в вузе ярмарки вакансий. Последняя из них организовывалась для студентов педагогических специальностей. Но будущие учителя были разочарованы тем, что в областном центре им предложили только 31 вакансию. В основном кадры требуются на селе. О таких перспективах многие пока и слышать не хотят.

– Работодатели, прибывшие из отдаленных населенных пунктов, смогли заключить 81 договор на трудоустройство, – говорит Людмила Эвальдовна. – Мы удовлетворены итогами ярмарки. В сфере образования имеются более 300 рабочих мест, и можно рассчитывать, что к конце года количество вакансий возрастет.

Между тем, остается дефицит учителей физической культуры и спорта, английского языка, математики. Ольга Кузовлева заметила, что сейчас не хватает действующей некогда системы распределения молодых специалистов по организациям и предприятиям. Этот метод не мешало бы применить к тем, кто получил грант на обучение по сельской квоте, а теперь нос воротит от родного края.

Нынешним выпускникам трудно угодить – желают получить все сразу, да еще и не прикладывая к этому усилий. На вопрос: "За какие такие заслуги?" – у многих один ответ: "У меня же диплом!". Только эта книжица, пусть даже со всеми пятерочками – не гарантия того, что завтра будет престижная работа.

Юлия Звигинцева

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии