06 Декабря 2022 16:39:17

Дипломы станут необязательными? Слова Дуйсеновой объяснили в Минтруда

В Министерстве труда и социальной защиты населения разъяснили слова министра Тамары Дуйсеновой о том, что дипломы могут стать необязательными.
19 КОММЕНТАРИЕВ

5 декабря во время правительственного часа в Мажилисе Тамара Дуйсенова рассказала о нормах обсуждаемого законопроекта "О профессиональных квалификациях". Разъясняя вопрос, министр отметила, что "сегодня наличие диплома не является подтверждением уровня квалификации, поэтому при приеме на работу большая часть работодателей выдвигают требования о наличии опыта", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сегодня пояснили в Министерстве труда и соцзащиты, документом предусматривается признание профнавыков, полученных при формальном, неформальном и информальном образовании. Сертификация позволит казахстанцам подтвердить свою квалификацию, но не отменяет дипломы об окончании учебных заведений.

"В последние годы в Казахстане наблюдается тенденция, когда работодателей не всегда устраивает уровень профессиональной подготовки выпускников учебных заведений, и при приеме на работу большая часть из них выдвигают требования о наличии опыта. Это становится препятствием при трудоустройстве молодежи. Проект закона "О профессиональных квалификациях" свяжет систему образования с требованиями работодателей через развитие национальной системы квалификаций. То есть образовательные программы будут разработаны в соответствии с техническими заданиями работодателей или так называемыми профстандартами", - пояснили корреспонденту в ведомстве.

Во время выступления в Мажилисе глава МТСЗН также добавила, что будет внедрена система сертификации. Как уточнили в пресс-службе министерства, сертификаты будут выдаваться после оценки знаний, трудовых навыков и квалификации, которые необходимы на практике.

При этом, как уточняется, получить их смогут как обладатели формального, так и неформального и информального образования.

"Сообщаем, что внедрение сертификации профессиональных навыков не отменяет дипломы об окончании учебных заведений, а позволяет гражданам подтвердить свою квалификацию для большей востребованности со стороны работодателей. Законопроектом предусматривается формирование перечня профессий, по которым признание профессиональных навыков и компетенций будет осуществляться в обязательном порядке, то есть выпускникам учебных заведений и уже работающим специалистам необходимо будет подтвердить свою квалификацию. По иным профессиям выпускники и работники могут добровольно подтвердить свою квалификацию. Внедрение сертификации с учетом признания неформального и информального образования значительно расширит возможности для трудоустройства казахстанцев", - добавили в пресс-службе Минтруда.

В министерстве привели пример, что человек, умеющий хорошо готовить, при наличии необходимых профессиональных навыков может получить соответствующий сертификат повара и использовать этот документ при трудоустройстве наравне с дипломом об образовании.

Сертификация будет проходить в специализированных центрах признания квалификаций и будет стимулировать работников совершенствовать компетенции на протяжении всей жизни.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
06.12.2022 16:42
А ещё, - на практику их почаще посылайте. Раньше, каждый год летом, студенты были ОБЯЗАНЫ хоть немного, но отработать на производстве и т.п. Так и накапливался опыт у них. А сейчас, что?... Сидит пять лет дома у компа и, посылают отчеты о якобы сделанной работе.
43
Les3
Les3
06.12.2022 16:58
Те кто сталкивался, говорят, что найти предприятие, где можно пройти нормальную полезную практику сложно, не хотят брать студентов, рассказывали про РФ, но думаю у нас также.
20
prog89
prog89
06.12.2022 17:21
Вы правы. Было такое у нас что нужно было пройти практику в фирме. Я весь город объехал так и не взяли никуда. Учитывая что работаешь ты там бесплатно. Те ты просто никому не нужен. Ладно у кого мамы и папы могут пристроить, а самому найти невозможно было. Пришлось работать в учебном заведении.
27
Добрый агашка
Добрый агашка
07.12.2022 08:15
Дочка учится в РФ вузе, технический. Регулярно приходят запросы от предприятий не только на практику, но и на работу на постоянной основе. Другое дело, что ЗП платят соответственно опыту) но все же факт. Студентов возят на ознакомительные экскурсии по все Сибири за счёт предприятий, такое тоже есть. Может у экономических направлений с практикой плохо, у технарей не слышал...
13
Кет
Кет
07.12.2022 11:24
Возможно вы так-же слышали что россия не ограничивается одной сибирью и есть регионы где технари даром не нужны.
-10
Добрый агашка
Добрый агашка
07.12.2022 12:47
Типа укусил?)) Ну потешьтесь, коли больше нечем. Вы бы хорошие примеры про Казахстан, лучше, приводили, а не РФ грязью поливали. Я пишу, что знаю на 100%, а в КЗ мне такого не попадалось. А у вас получается, как про соседскую корову. Как-то мелко и гадко)
13
Кет
Кет
07.12.2022 15:58
И в мыслях не было никого грязью поливать. Просто написал о том, что сам знаю на 100%.
-3
Добрый агашка
Добрый агашка
07.12.2022 16:59
Ну, вот видите, значит в РФ есть выбор на кого учится и где работать, пусть и с разным регионам)) а почему Россия с маленькой буквы тогда? Как вы отнесётесь, если писать Казахстан с маленькой?
2
Туран 789
Туран 789
07.12.2022 22:20
рассея, и что? Это страна нацистов оккупантов, на кой их вообще называть, пусть своего гитлера благодарят, что весь мир их ненавидит
-10
хоттабыч
хоттабыч
07.12.2022 19:36
На практику отправляют это да. Пришли на наше предприятие несколько человек из СДИ или как сейчас из ВКТГУ. Пройти практику по специальности, в общем то по профилю работы нашего предприятия. Директор поручил мне как главспецу рассказать о работе предприятия и технологию работ. Провел по территории показал оборудование, около часа у себя втолковывал что есть что о работе в целом предприятия. Все это заняло пол дня. Надо отметить работы у нас выполняются далеко за городом. Потом они сказали нам достаточно. Дайте нам какие то документы что бы написать диплом. Что то дал, у нас всё либо ДСП, либо секретные. Всё практика закончилась! Оставалось только удивляться какая смена растет.....
6
ivan1w
ivan1w
07.12.2022 08:44
Раньше был социализм, и бесплатно или за минимальную плату отработавший студент имел гарантию в трудоустройстве и стабильной ЗП. Сейчас эту отработку хотят поставить на уровень принудительного рабства и получения дополнительной прибыли на бесплатном труде несовершеннолетних.
8
БГУ
БГУ
06.12.2022 16:46
И сколько стоить будет этот сертификат в специализированных центрах? Ещё одна организация для содержания дармоедов?
89
Наталья домоседка
Наталья домоседка
06.12.2022 19:18
БГУ, сначала заставят пройти ,типа, обучение, за деньги естественно. Затем сдать тестирование на сертификат. Потом заплатить за бумажку. И так каждые 5 лет. Медики ,учителя так и сертифицируются. Никому, надеюсь, не надо рассказывать , что получается по-факту. Просто, это очередной узаконенный отъем денег у работников.
51
БГУ
БГУ
07.12.2022 07:46
Так я про это и говорю! отъем денег, волокита и содержание не нужной организации
18
Гога
Гога
06.12.2022 17:51
Изобретатели велосипеда!
16
Лесхоз
Лесхоз
06.12.2022 18:46
Видется мне, что создается ещё одно разводилово. Новый виток изымания ден. знаков у населения. Каким образом будут повышать практические навыки в этих центрах? Всё-равно работодатель будет проводить собеседование и не нужны ему ни дипломы, ни сертификаты. А эти сертификаты так же будут покупать.
36
Морячок
Морячок
06.12.2022 20:25
Полная деградация на всех уровнях.
34
Паке
Паке
06.12.2022 20:32
Еще один Центр коррупционного риска организовали. Браво!
46
KIA
KIA
07.12.2022 08:12
Что за министр, что ее высказывания потом приходиться пояснять?
35
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии