16 Августа 2024 14:49:00

Для людей в зоне риска проводится доконтактная профилактика ВИЧ

Доконтактная профилактика (ДКП) — это чрезвычайно эффективный способ предотвращения передачи ВИЧ-инфекции при условии его регулярного применения.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Как правило, ДКП заключается в ежедневном пероральном приеме препаратов.

ДКП рекомендуется ВИЧ отрицательным людям, но попадающим в зону высокого риска заражения. Это мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, трансгендерные лица, работники коммерческого секса, серодискордантные пары, в которых у ВИЧ-инфицированного партнера еще не наблюдается вирусная супрессия.

Те, кто решил начать ДКП, должны иметь отрицательный ВИЧ-статус и каждые три месяца заново проходить тестирование. Побочные эффекты от ДКП обычно носят умеренный и кратковременный характер. Риск развития устойчивости к препаратам ДКП крайне невелик, если перед началом лечения пациент имеет подтвержденный отрицательный ВИЧ-статус.

ДКП имеет целый ряд преимуществ — как психологических, так и физических — и может способствовать снижению уровня тревожности и чувства изоляции у людей, которые не могут контролировать степень риска заражения ВИЧ.

ДКП — это еще один способ, позволяющий адаптировать услуги профилактики с учетом индивидуальных потребностей каждого человека, которые могут меняться со временем. ДКП не является обязательной для всех и не предназначена для постоянного применения. После ДКП, как правило, проводится регулярный анализ более общих показателей сексуального здоровья, включая диагностику и лечение заболеваний, передающихся половым путем, и, при необходимости, обсуждение подходящей стратегии комплексной профилактики ВИЧ и контрацепции.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.