Для очистки питьевой воды будут переходить от хлора на безопасные реагенты
На очередном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя акима области Ержана Нурбаева обсуждалось сразу несколько важных тем: готовность к отопительному периоду, создание пожарных постов в регионе, состояние газового оборудования и наружного противопожарного водоснабжения, переход объектов на безопасные реагенты.
Заместитель начальника ДЧС ВКО Серик Амангелдин подробно рассказал на заседании о мерах безопасности и подготовке к отопительному периоду. За истекший период текущего года по Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 449 пожаров, из них 306 в жилом секторе (за 2021 г. – 347, снижение на 11%), количество погибших в результате пожаров на территории частного жилого сектора составило 13 человек, что на 31% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2021-19). Вместе с этим, с начала текущего года, от отравления угарным газом пострадало 9 человек, в то же время количество погибших людей от угарного газа без возникновения пожара увеличилось в 8 раз и составило 8 человек (2021-1). Рост погибших от отравления угарным газом без возникновения пожара зарегистрирован в следующих регионах: в г. Усть-Каменогорск и Катон-Карагайском, Шемонаихинском и Уланском районах.
На данный момент Департаментом по ЧС ВКО с июля 2022 года начата подготовительная работа к отопительному сезону 2022-2023 г.г. Основной акцент работы направлен на предупреждение и снижение рисков возникновения пожаров, гибели людей, в том числе среди социально-уязвимых слоев населения, которые проживают в частных жилых домах. 3724 жилых домов, где проживают социально-уязвимые слои населения, взят специалистами ДЧС ВКО под пристальное внимание. Стоит отметить, что положительная динамика отмечена в работе по взаимодействию с местными исполнительными органами по приобретению датчиков угарного газа в Глубоковском, Шемонаихинском, Зайсанском, Уланском, Катон-Карагайском районах.
Также в своем выступлении Серик Амангелдин рассказал о состоянии водоисточников на территориях объектов хозяйствования. В ходе проверки было установлено, что по области из 5518 пожарных гидрантов, 1442 или 26 % неисправны, из них 285 ПГ не обнаруженных (демонтированных, закатанных и засыпанных). Из 499 пожарных водоёмов неисправно 88, что составляет 17, 6% от общего количества. По области утерянными числятся 433 пожарных гидранта, 17 объектов области эксплуатируются с неисправными ПГ. За допущенные нарушения к административной ответственности по статье 410 КРКоАП привлечено 11 лиц, из них 10 в виде предупреждения и 1 в виде штрафа на сумму 43755 тенге. По статье 359 КРКоАП («Повреждение водохозяйственных сооружений, устройств и противопожарных систем водоснабжения, нарушение правил их эксплуатации») в виде штрафа привлечено 4 организации, осуществляющие деятельность по эксплуатации и техническому обслуживанию систем хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения.
В области остро продолжает стоять вопрос создания пожарных постов, которые просто необходимы для борьбы со степными загораниями. На сегодняшний день функционируют только 34 поста, на 5 постах неисправна техника, в 2-х отсутствует штат. На сегодняшний день для полного охвата сельских населенных пунктов области с учетом условий прибытия к месту вызова требуется создание еще 10 пожарных постов. В то же время, Департаментом по ЧС ВКО продолжена практика выделения местным исполнительным органам пожарной техники, подлежащей списанию (при наличии данной техники), для создания пожарных постов. Данные меры будут способствовать снижению нагрузки на бюджет и полноценной реализации законодательных норм по тушению пожаров в отдаленных населенных пунктах и в степных массивах.
В своем докладе руководитель Департамента Комитета проомышленной безопасности МЧС РК по ВКО Андрей Измайлов отметил, что основными причинами взрывов газа являются нарушения требований эксплуатации газовых баллонов и устройств, состояние соединительных труб газового оборудования, состояние бытовых баллонов и использование неисправного газового оборудования. Андрей Измайлов заострил внимание на многолетней проблеме. Газосетевые организации, эксплуатирующие внутридомовое газовое оборудование, обязаны обеспечить его сохранность и исправное техническое состояние. Создание жилищной инспекции произошло пару лет назад, но развитие контролирующего органа, который должен «следить» за недобросовестной эксплуатацией газа идет очень медленно, а между тем нарушения сплошь и рядом.
В заключительной части поднят вопрос перехода производственных объектов, производящих и хранящих сильнодействующие ядовитые вещества на безопасные реагенты. Основным СДЯВ, применяемым и используемым в технологических процессах является хлор, который предназначен для очистки и обеспечения населения питьевой водой. В прошлом году 2 очистных водозабора и 1 опасный производственный объект уже провели такую работу и исключили в своем процессе использование СДЯВ.
По итогу проведенного заседания был дан ряд поручений всем заинтересованным государственным органам для исполнения.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.