05 Мая 2020 13:20:00

Два типа

Что представляют собой экспресс-тесты и анализ методом ПЦР.
5 КОММЕНТАРИЕВ

В ходе онлайн-брифинга через платформу ZOOM генеральный директор сети КДЛЛ «Олимп» Ерлан Сулейменов сообщил о том, что на сегодня проведено более 24 тысяч ПЦР-тестов, около 12 тысяч экспресс-тестов. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Тестирование на коронавирусную инфекцию делится на два типа. Первое из них – экспресс-тесты, которые применяются с целью скринингового исследования населения. Они позволяют выявить наличие антител к коронавирусу . Антитела двух типов: ранние и поздние, которые отличаются этапом формирования иммунитета. Вырабатываются примерно на 7-10 день с начала заболевания. Другие антитела появляются позже и могут сохраняться достаточно длительное время. Они говорят о том, что человек ранее переболел. Продолжительность жизни этих антител до конца не изучена, поскольку инфекция новая. Эти антитела могут защищать пациента от простого инфицирования», - рассказал директор по маркетингу и инновациям центра Алексей Балась.

По его словам, тесты нужны для того чтобы определить, какая группа людей перенесла инфекцию ранее. Также необходимы, чтобы понимать, насколько распространен коллективный иммунитет среди населения.

«Экспресс-тесты просты при выполнении. Они достаточно быстрые, но не позволяют выявить сам вирус в организме, поэтому для этого используется ПЦР-тест, основанный на обнаружении РНК. Если материал взят достаточно хорошо, то с помощью ПЦР-теста можно узнать, есть ли инфекция в организме или нет», - пояснил спикер.

Экспресс-тест – небольшое пластиковое устройство, на которое наносится капля крови из пальца. В течение 15 минут наблюдают за реакцией полоски.

Полоски могут среагировать в зависимости от того, есть ли антитела в крови или нет. Обязательной является реакция полоски контроля, это означает, что тест действительно работает.

«Методика проведения ПЦР-теста отличается. Происходит забор из носоглотки или из ротоглотки специальным тампоном. Материал собирается в отдельную пробирку, а затем выполняется тестирование.

Экспресс-тесты проводятся в рамках благотворительного фонда «Саби». Это требует регистрации на сайте, данные переадресовываются эпидемиологам. Эпидемиологи по определенным критериям выбирают пациентов на прохождение тестирования. Далее данные поступают в контакт-центр операторам. После этого их приглашают на тестирование», - отметил Алексей Белась.

В случае ПЦР-тестирования,пациент должен заполнить свои данные и анкету. Результаты двух видов тестирования отправляют на электронную почту. Результат экспресс-теста выявляется за 15 минут. Результат ПЦР-теста приходит в течение одного дня, если лаборатория занята, то в течение двух дней.

«Экспресс-тест является скрининговым, отборочным, поэтому имеет чувствительность 85-90 процентов. Сама технология такова, что он допускает примерно 10-15 процентов погрешности, когда результат может быть ложно положительный или ложно отрицательный. Поэтому согласно международным рекомендациям этот тест не используют для подтверждения диагноза. Чувствительность ПЦР-теста достигает 100 процентов, зависит от предела обнаружения ДНК», - рассказал спикер.

В данном медицинском центре тестирование на выявление коронавирусной инфекции начали проводить с середины апреля, за сутки проводятся свыше 4 тысяч тестирований.

Источник: ИА "Казинформ"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
П
Проходящий
05.05.2020 14:41
Интересно, ПРЦ-тест выявляет именно COVID-19, или любой другой короновирус? Только у человека их семь. Самый опасный это COVID-19. А у тех, кто содержит собак и кошек есть короновирусы этих животных которые абсолютно безопасны для людей. Так же как и COVID-19 безопасен для животных. Иначе сейчас вся Земля была завалена трупами животных
2
V
Vik
05.05.2020 15:18
Именно COVID-19. Тест разработан специально для определения именно этого вируса.
0
N
nikto
05.05.2020 21:33
Блажен кто верует! 
1
Э
экономист
05.05.2020 14:49
Сколько стоит ПЦР?
0
П
Проходящий
05.05.2020 15:07
Для полета на самолете - 20 000 тенге.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии