ЕНТ по математике 2023: все что необходимо знать
Единое Национальное тестирование или ЕНТ остается главным экзаменом для поступающих в вузы в Казахстане. Одним из популярных направлений 2023 года является математика, поскольку она позволяет претендовать на большинство крайне актуальных специальностей, включая машиностроение, нефтегазовую отрасль, IT-сектор. В 2023 году появилось новшество: абитуриент может попытаться сдать тестирование пять раз. Появилась новая комбинация: «Математика-математика». То есть, один и тот же предмет сдается как обязательный и как профильный, увеличивается вдвое количество заданий.

Подготовлено при поддержке маркетплейса Buki: https://buki.kz/repetitor/matematika/chimkient/
Темы и задачи ЕНТ по математике
Современная математика в ЕНТ включена в виде задач и примеров. Это обязательный предмет, баллы по которому учитываются при поступлении в профильные вузы. При рассмотрении заявки учитывается не только общее количество, но и конкретные предметы. Поэтому если абитуриент хочет поступить на IT-специальность, нужна именно подготовка по математике. Вот основные темы и задачи, которые будут поставлены перед сдающим:
- Формулы сокращенного умножения. Для успешного решения примеров и задач по дисциплине важно знать такие, как разность квадратов, квадрат суммы двух чисел, сумма и разность кубов и т.д.
- Арифметическая и геометрические прогрессии — важно хорошо знать формулы, а также уметь их активно применять в задачах различной сложности.
- Вероятность. От абитуриента требуется понимание того, как зависят и вычисляются по формулам вероятности одного события, двух происходящих одновременно, независимых, зависимых друг от друга.
- Обязательной частью тестов ЕНТ являются свойства степеней, начиная от самых простых — вторая, третья, квадратный и кубический корень, заканчивая более сложными уравнениями.
- Более продвинутым, но тоже включенным в задачи по ЕНТ уровнем считаются свойства логарифмов. Эти темы проходят в старших классах, но если нет хорошего понимания более базового курса арифметики и алгебры, но не получится эффективно решать такие задачи.
- Тригонометрия и геометрия тесно между собой связаны, поскольку касаются вопросов вычисления окружностей, углов и т.д..
- Интегральное исчисление и производные — часть математического анализа и высшей математики. В рамках школьного курса дается только самая базовая часть. Но для поступления в профильные вузы требуется хорошее понимание и этой темы.
Программа ЕНТ, в целом, остается неизменной. Хотя меняются конкретные задачи. Нет особого смысла в том, чтобы прорешивать и заучивать примеры прошлогодней программы. Некоторые могут повторяться, но лучше на это не надеяться, не заниматься «нарешиванием», а достигать понимания темы на глубинном уровне.
Как лучше всего подготовиться к ЕНТ по математике

ЕНТ по математике требует хорошей подготовки. Хотя сами задания, согласно требованиям законодательства, не могут выходить за пределы школьной программы, они охватывают весь диапазон знаний. Всего дается 15 задач для решения плюс еще 15-20 при выборе «Математика-математика». Среди методов подготовки эффективны такие:
- прорешивание примеров прошлых лет — здесь самое главное не пытаться вызубрить наизусть примеры и ответы, гораздо важнее понимать ход решения, какие методы использовались для получения результатов;
- проходить пробное тестирование — сейчас есть виртуальные ЕНТ-тесты, которые можно сдать в любой момент без ограничений;
- тренировать скорость решения, чтобы получать ответы не только правильно, но и достаточно быстро;
- восстанавливать знания по тем темам, где есть пробелы и сложности — чаще всего это алгебра на уровне 7-9 класса;
- тренировать понимание задач и примеров, чтобы не допускать ошибок еще до старта решения;
- использовать дополнительные материалы — в интернете множество учебников по математике, математической грамотности, математической статистике;
- выучить формулы — их не так уж много, но если помнить из назубок, то будет гораздо проще справляться с самыми сложными проблемами, также помните, что использование «шпаргалок» на тестировании запрещено;
- тренировать быструю оценку всех заданий — это необходимо для того, чтобы абитуриент сразу видел легкие, решал их в первую очередь, а не застревал на сложных, тратя драгоценное время.
Существует множество способов самостоятельной подготовки. Однако наилучший способ выучить все необходимое для ЕНТ — это помощь репетитора. Человек с хорошими знаниями в математике и опытом подготовки конкретно к этому экзамену сможет выявить ошибки, пробелы и натренировать любого абитуриента.
Преимущества репетитора
Выбрать репетитора как способ подготовки к ЕНТ по математике стоит по ряду причин, среди которых:
- Индивидуальный подход. Репетитор анализирует слабые и сильные стороны студента, оптимизируя учебный процесс.
- Организация. Репетитор дает советы по тому, как лучше организовать учебную программу и использовать время более эффективно.
- Мотивация. Помогает преодолеть трудности, поддержка будет на протяжении всего учебного процесса.
- Ускоренный метод. Опытный репетитор использует самые эффективные методики.
Кроме того, у абитуриентов, которые занимаются с репетиторами, повышается уверенность в себе. Ведь оценку их знаний дает опытный и знающий человек, гарантирующий успешную сдачу ЕНТ.