Ерлан Масалимов: решать проблемы вместе
Состояние медицины, похоже, волнует наших читателей больше всего. Во всяком случае, о работе медицинских учреждений они говорят чаще, чем о чем бы то ни было. В редакцию потоком идут вопросы, жалобы, предложения. Ответить на них решил начальник управления здравоохранения области Ерлан Масалимов.
Интервью начали с самого наболевшего вопроса.

- Ерлан Тохтарович, из года в год у нас возникает проблема с льготными лекарствами. Почему в аптеках, которые их реализуют, препаратов постоянно не хватает?
- На сегодня ситуация по области такова: лекарства практически на 80-90 процентов есть. Бывает, что какие-то районы или города выписывают больше, кто-то выписывает рецептов меньше. Наши специалисты забирают оттуда, где избыток, привозят туда, где недостаток. И всё же я не могу сказать, что мы стопроцентно обеспечиваем всех лекарствами. Случается, что по некоторым заболеваниям идет рост. Мы уже дважды встречались с фармацевтическими фирмами. И ещё раз встретимся в октябре, чтобы все упущения выявить. В ноябре-декабре у нас не должно быть проблем. На сегодня ведутся переговоры о дорогостоящих лекарствах, в том числе и для онкобольных. Возможно, Министерство здравоохранения некоторые препараты (особенно дорогие) будет закупать централизованно.
- Почему так получается, что лекарства в социальных аптеках дороже, чем в обычных. С чем это связано?
- Мы придерживаемся цен не выше минздравовских. Если же случается, что за лекарства приходится платить больше, можно обращаться в лекарственный отдел нашего управления по телефону: 52-32-15. Я специалистов предупрежу, чтобы они записывали звонки. Далее будем реагировать.
- Вопрос из цикла «медицина и экология». Люди жалуются на першение в горле, металлический привкус во рту. Врачи ставят диагноз ОРЗ, а в устной беседе говорят, что это ожог слизистой. Вместо препаратов от простуды выписывают противоаллергенные, которые действительно помогают. Почему ни один врач в нашем городе не может открыто поставить диагноз: ожог слизистой? В народе бытует мнение, что это - установка управления здравоохранения. Нужно ли для постановки таких диагнозов специальное оборудование?
- Я уже скоро год, как работаю в управлении здравоохранения области. И от нас такой установки не поступало. Первыми сталкиваются с этим заболеванием врачи семейно-врачебных амбулаторий (СВА) и первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Если у пациента жалобы, он имеет право обратиться в СВА, и терапевт или педиатр должны оказать первую медицинскую помощь, выписать больничный или дать справку. Не забывайте, ведь у нас есть больница профпатологии гигиены и труда, которая должна непосредственно заниматься этим вопросом. Думаю, что у них есть всё необходимое для обследований. Но, видимо, дело обстоит проще - в медицинских кодах нет такого заболевания. Нет и диагноза «отравление газом». Бывает, его ставят при суицидах. О том, что можно отравиться воздухом, пока речи нет. Видимо, пришла пора обсудить этот вопрос с представителями санэпиднадзора и экологами.
- Еще один самый распространенный вопрос — почему в большинстве поликлиник и СВА километровые очереди? С этим что, действительно ничего нельзя сделать? В поликлинике на Бурова очередей практически нет. Предполагается даже запустить сайт больницы. Почему этот опыт нельзя внедрить в других больницах?
- Мы сейчас требуем от крупных поликлиник подобные нововведения. Минздрав с 2011 года должен был обеспечить нас компьютерами и внедрить Единую информационную систему. И если вы захотите лечиться в Израиле, то можете свою карточку на флэшку скачать и поехать туда. Если беременная хочет рожать в Астане, точно так же данные передаются туда, и там все о вас уже знают. Эту систему Минздрав пока только внедряет. Все упирается в финансы.
- А можно будет талончик на приём заказать по интернету?
- Мы сейчас пытаемся сделать это в крупных поликлиниках. Шесть месяцев назад были замечания по нашим поликлиникам от акима области и города. Уже есть сдвиги. В диагностическом центре, к примеру, увеличили количество номеров телефонов, по которым в течение дня можно записаться на прием к врачу. Больше стало кабинетов. Раньше был один кабинет для сдачи анализов, теперь - несколько. Кадровый вопрос тоже решили.
- Назовите самый неблагополучный район нашей области по онкологии и туберкулезу.
- Из районов в лидерах по туберкулезу Семей, Усть-Каменогорск, Бескарагайский район. В стране наша область по заболеваемости туберкулёзом занимает второе место. На первом - павлодарцы. По заболеваемости онкологией мы лидеры, на втором месте - по смертности от онкозаболеваний. Больше всего онкобольных в городе Усть-Каменогорске. Именно поэтому открыли центр лучевой терапии в областном центре. Сейчас там лечится 50 человек. Будет строиться здание стационара и хозблок.
- Очень много жалоб поступает из противотуберкулезного и психо-неврологического диспансеров. Что-то там собираетесь делать?
- В Ново-Канайке бараки с 50-х годов стоят. В них и размещаются лечебные учреждения. Совместно с акимом области мы решаем этот вопрос. В селах Беткудук и Саратовка освобождаются две большие школы. Есть вариант перевести больных в эти здания. Еще вариант - взять землю в Ново-Канайке и построить там новую больницу. Программу мы уже отдали в Минздрав. Нам надо, чтобы из местного бюджета и из республиканского выделили на строительство деньги. Наша областная противотуберкулезная больница тоже размещена в приспособленном здании. Там раньше было общежитие. Я вообще за новую больницу с вентиляцией на современном уровне. Если мы сейчас просто перевезем больных в другую местность, это будет быстро, но там сложнее обеспечить больницу квалифицированными кадрами. Да и население сёл негативно воспримет подселение психически нездоровых и больных туберкулезом соседей. Думаю, если в первом квартале 2012 года выделят деньги, в Ново-Канайке появится больница. Мы также будем строить новую областную противотуберкулёзную больницу в Усть-Каменогорске. Возле бывшего кинотеатра «Казахстан» стоит детская противотуберкулёзная больница. Мы ее планируем тоже передвинуть на окраину города. В Семее строится многопрофильная больница. Вопрос решается.
- Будет ли закупаться в этом году новое оборудование для больниц?
- В этом году акимат области оказал очень большую материальную помощь. Для областного медобъединения был закуплен компьютерный томограф, аппарат УЗИ. С пятого октября всё это уже начнёт работать. До конца года появится магнитный томограф. Роддома Аягоза, Зайсана, Зыряновска мы снабдили хорошим оборудованием. Поставили кювезы, сипапы, УЗИ. Оборудование теперь будет закупаться через лизинг. Каждый стационар в районе сможет купить необходимую аппаратуру. Минздрав оплатит. Внедряем эту систему до конца 2011 года. Нам дают оборудование для лечения болезней системы кровообращения на один миллиард 300 тысяч тенге. Мы его вскоре получим.
- Какие сроки для перезакрепления в СВА определены в этом году? В прошлом году многие не успели перезакрепиться...
- Пока всё остаётся по-прежнему. Если человек хочет в другую СВА, он приходит в любое время и перезакрепляется.
- Какие планы у облздрава на будущее?
- Нам необходимо снизить число смертей и заболеваний матери и ребенка, болезней системы кровообращения. Большие планы в области кардиохирургии. Наши врачи поедут учиться за рубеж. Кадры есть. Оборудование есть. Мы должны развить кардиохирургию у себя. Будем приглашать специалистов из Германии, из России. Они проведут мастер-классы. Также приедут давать мастер-классы и читать лекции по экстракарпоральному оплодотворению.
Конечно, задать все вопросы, которые интересуют наших читателей, мы не успели. Но, прощаясь, Ерлан Тохтарович предложил продолжить практику подобных встреч.
Галина ПЕСТРЯКОВА, фото Веры Вологодской
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.