Если цапнул клещ: алгоритм действий в Усть-Каменогорске
Медики отмечают, что в этом сезоне в ВКО особенно активизировались клещи. Едва потеплело, люди стали обращаться с жалобами на их укусы. С конца марта зарегистрировано более 360 таких обращений.
Пострадавшим рекомендуют ехать в травмпункты – детский и взрослый, чтобы помочь вытащить присосавшегося маленького хищника и поставить укол иммуноглобулина, чтобы защититься от возможного энцефалита.
Однако перед уколом нужно исследовать живого клеща в лаборатории и узнать, опасен ли он.
- Раньше ведь всегда так было, - говорит Виктория, мама 5-летнего Серёжи. – Утром в среду я увидела на голове у сына впившегося клеща, сняла его и положила в маленький контейнер. Мы приехали в ЦМиР, там сотрудники клеща не приняли, сразу хотели поставить сыну иммуноглобулин. Но он испугался, стал вырываться, нам сказали уйти. На следующий день я позвонила в СЭС, там приветливо объяснили, куда привезти клеща, и я сдала его на исследование. Ждём, если скажут, что клещ заразен, снова поедем на КШТ.
Без результатов исследования укол иммуноглобулина необязателен. Это касается как детей, так и взрослых. Этот препарат может вызывать аллергические реакции.
- Алгоритм таков: пациент обращается в ЦМиР вместе с родителями, этого клеща вытаскивают. Объясняют, куда увезти на анализ (Назарбаева, 17). В течение 24 часов будет результат. А иммуноглобулин можно ставить не позднее 4-х дней, - рассказала главный эпидемиолог ВКО Асел Аринова. – Если подтвердится, что клещ инфицирован, то иммуноглобулин ставится, т.е. снова надо будет ехать в ЦМиР. Если клещ безопасен, не заражён, то тогда смысла ставить этот укол нет.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.