Есть ли смысл покупать видеокарту GeForce RTX 3080 в 2024 году?
Не успевая за непрерывным ростом цен на видеокарты, геймеры часто покупают модели прошлых лет, которые стоят дешевле, чем на старте продаж. С точки зрения экономии такая стратегия оправдана, однако возникает вопрос: справятся ли устаревшие модели с современными играми? Если устройство уже в момент выхода относилось к бюджетным и было рассчитано на игры только в Full HD, через несколько лет пользователю придется существенно снижать качество графики. Если же видеоадаптер изначально был выпущен с солидным «запасом на будущее», то он еще долго будет актуален. Возьмем для примера видеокарту GeForce RTX 3080.

Варианты исполнения
Учитывая, что рассматриваемая видеокарта поступила в продажу еще в 2020 году, ее актуальность в 2024-м можно поставить под сомнение. Впрочем, в 2022 году производитель выпустил обновленную версию с увеличенным объемом хранилища (с 10 до 12 Гб) и расширением шины памяти с 320 до 384 бит. В устройстве возросло число потоковых процессоров, текстурных блоков, тензорных и RT ядер. Таким образом, сегодня на рынке имеются два варианта rtx 3080 — с 12 и 10 ГБ видеопамяти.
Кроме того, в продаже можно встретить всевозможные варианты исполнения видеокарты с разным количеством кулеров и слотов. Компания Gigabyte выпускает линейку RTX 3080 с ватерблоками вместо кулеров или с гибридным охлаждением, которое предусматривает наличие вентиляторов.

Продуктивность в современных играх
С момента выхода GeForce RTX 3080 проведено большое количество игровых тестов, в которых видеокарта использовалась в паре с различными процессорами. В целом результаты свидетельствуют, что устройство позволяет получить приемлемую частоту кадров в подавляющем большинстве игр как в Quad HD, так и 4К формате. В некоторых играх для комфортного FPS придется снизить настройки с «ультра» до высоких, при этом разница в качестве графики может быть небольшой.
Лишь с наиболее требовательными играми вроде Cyberpunk 2077 видеокарта не справляется в разрешении 4К. На помощь приходит включение режима масштабирования DLSS. Технология позволит компенсировать падение производительности при включении режима трассировки лучей.

Нужно упомянуть и об отличии между 12-гигабайтной и 10-гигабайтной версиями. Ожидаемо производительность первой выше — в некоторых играх на уровне 3–4%, а в тех, которые загружают больше 10 Гб видеопамяти, разница может достигать существенных 10%.
Подведем итоги. В 2024 году GeForce RTX 3080 способна удовлетворить запросы большинства геймеров и явно не потеряет актуальности в ближайшие годы.