13 Мая 2022 13:12:13

Фейк: "Голосуя на референдуме, люди признают себя недееспособными"

В социальных сетях появился фейк о том, что "голосуя на референдуме, люди признают себя недееспособными".
4 КОММЕНТАРИЯ

Казахстанцы обсуждают республиканский референдум, который состоится 5 июня этого года. Некоторые пользователи утверждают, что, проголосовав, люди признают себя недееспособными, а значит, принимать участие в референдуме нельзя. Это неправда, отмечает Stopfake.kz.

Напомним, целью республиканского референдума является голосование по проекту предложенных поправок в Конституцию. В бюллетенях будет лишь два варианта ответов: "да" или "нет". Соответственно, выбрав ответ "да", человек выражает свое согласие на принятие поправок в Конституцию, а выбрав "нет", выступает против них. Вопросы о дееспособности избирателей решаться на референдуме не могут и не будут.

Теория о том, что человек может подтвердить свою недееспособность, приняв участие в референдуме, берет свое начало в идеологии движения "живых людей-суверенов". Приверженцы движения считают, что все люди, имеющие документы, удостоверяющие личность, исправно платящие налоги и живущие по законам своих стран, считаются юридически мертвыми.

"Сами же они отказываются от документов и оплаты любых услуг, подают заявления с требованием признать себя "живыми" и именуют себя "суверенами". Это движение считается деструктивным, а его лидер признан психически нездоровым. Таким образом, доверять теориям последователей этого движения не нужно. Участие в республиканском референдуме не имеет никакого отношения к признанию дееспособности или недееспособности граждан", - говорится в сообщении.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Lexa
Lexa
13.05.2022 13:35
Как то странно голосуем, поправок еще нет, а народ уже голосует. Тут такого можно напоправлять, если народ выберет "да".
19
Элена
Элена
13.05.2022 14:13
риторический вопрос, допустим 20 поправок, 19 из них меня как гражданина страны устраивают, а одна поправка нет, как я должна проголосовать?
61
745
745
13.05.2022 15:33
Точно!Все с подвохом,получается.
26
Гость
Гость
13.05.2022 16:49
Как то я говорил раньше , что надо голосовать за КАЖДУЮ поправку в отдельности... Теперь неизвестно, как все это обстряпают наверху...
29
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии