Фотоlife: Храм в горах
Поднимаясь к развалинам крепостных стен Аблайнкита, ощущаешь встречу прошлого и настоящего, зримо представляешь себе изнуренных китайцев, затаскивающих камень за камнем на гору, а рядом властных джунгар, заставляющих их работать быстрее…э
Аблаинкит – укрепленный ламаистский храм. Строительство его было начато в 1654 году. Появление подобных храмов объясняется политикой освоения в XVII веке захваченных земель ойратскими (калмыцскими) феодалами и установлением их контроля над намечающимися торговыми путями из России в Китай.
У многих исследователей посетивших наш край вызвал большой интерес джунгарская крепость-монастырь «Аблаинкит». О строительстве этой крепости впервые сообщил Федор Байков, зимовавший у хана Аблая. В 1735 году русский геодезист Василий Шишков сделал первый план и зарисовки храма. Здесь были обнаружены рукописи положившие начало Азиатскому музею в Петербурге.
Аблаинкит в самом начале был зданием пятиугольной формы сложенной из сланцевых плит и кусков гранита на глинистом растворе с высотой стен 3-5 м., толщиной 3 м. Здание окружено было каменной стеной, остатки которой сохранились до наших дней и представляют собой прямоугольное возвышение, состоящей из серой земли с большим количеством обломком кирпича и глиняных поливных сосудов. Встречаются также обломки глиняных и полукруглых в сечении черепиц и обломки глиняной облицовки, иногда с растительным орнаментом, в виде расположенных фестонами валиков. Часть из них покрыта яркой голубой, зеленой и реже красной глазурью. Приблизительно в 30 м на северо-запад от главного возвышения находятся 2 большие ямы: полукруглый ров и вал, на котором лежат большие глыбы гранита, в передней яме лежат такие же глыбы носящие следы огня. Жилище лам и знатных особ представляет собой сильно заплывшее возвышение, неправильной четырехугольной формы. Возвышение состоит из земли, обломков серого и красного кирпича. На остальном пространстве внутри стен никаких следов построек нет. Стены крепости сложены из плит сланца и гранита с преобладанием гранита. В северо-восточной крепости в гранитной скале есть глубокая ниша, вроде пещеры, где видны следы долговременных костров и стенки ее слегка зашлифованы. Это место производит впечатление наблюдательного пункта. Сохранившаяся часть стены достигает 2 метров высоты. Всего стена была высотой 3 метра, это видно по следам ее на глыбах гранита, где рядом идет двухметровая кладка.
В фондах Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея хранятся редкие находки с территории крепости: обломки глиняных скульптур и керамики, остатки настенных росписей, фрагменты облицовки и кирпичи, основания колонн, а также джунгарский меч XVII века, древний свиток «дхарани» - санскритский текст тибетскими литерами. Самым уникальным экспонатом является фрагмент письма на бересте, переданный из Института востоковедения Российской Академии наук. Ведь именно там хранится большое количество рукописей и книг, привезенных в XVIII веке Г. Миллером.
это место овеяно легендами. Так, по преданию, существующему среди казахов, калмыки перед разрушением крепости спустили на дно озера в горах все накопленные монастырские сокровища. Среди местного населения до сих пор ходят слухи о пещере Баукуус, а также зарытых богатствах под стенами крепости.
Сто лет назад, совершая поездку по степи, В. Никитин, член Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела РГО, услышал от казахов такое предание об Аблаинките. В начале XIX века, годах примерно 1821-1825, приехал какой-то сановитый богатый «китаец», остановился у Сибинских озер, познакомился с местными богатыми казахами и просил помочь отыскать богатства, которые будто бы зарыты в бывшей крепости. По его словам, у него отыскался документ, из которого он узнал, что его предок был когда-то «начальником» Аблаинкита, но когда враги одолели крепость, он спрятал все свои богатства под стенами крепости и сам бежал. В этом же документе «было указано и место, где зарыт клад и способы его отыскания». Однако, как «китаец» ни старался, рассказывали Никитину казахи, клада он не нашел - «никак не мог понять одно условие, написанное в документе, при котором можно найти клад». Разобрать же всю стену, чтобы найти богатство, у него не хватило смелости из-за страха перед местными властями. На развалинах им чаще всего попадались кирпичи (3x5x9 вершков), да такие крепкие, что при сильном ударе о камень не разбивались, а лишь звенели.
Развалины Аблаинкита до сих пор вызывают образы давно забытого прошлого...
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
Фотографии ИД Наследие.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.