27 Марта 2010 14:51:00

Где в Казахстане рай для палочки Коха?

В Восточном Казахстане страдающие туберкулезом даже в интенсивной, особо заразной для окружающих фазе заболевания, могут спокойно покидать спецстационары, где они проходят курс лечения, и свободно передвигаться по территории населенных пунктов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Вопреки правительственному постановлению от 21 декабря 2007 года «О мерах защиты населения от туберкулеза в РК» из 13 противотуберкулезных медучреждений только два – в Усть-Каменогорске и Семее – имеют ограждения. Но и в них нет необходимой по законодательству военизированной охраны. Причина проста: нет денег.

- Такая охрана есть в диспансерах Астаны, Кокшетау, Петропавловска, но в областном бюджете ВКО суммы на ее содержание не предусмотрено. Если мы могли бы удержать больных на территории нашего стационара, то заболеваемость туберкулезом среди населения области уменьшилась бы процентов на 60! — заявила в пятницу 26 марта на пресс-конференции главврач восточноказахстанского областного противотуберкулезного диспансера (ВКОПТД), главный фтизиатр области Майгуль Жигитекова.

Сейчас, по ее словам, дежурный медперсонал (а это врач и медицинская сестра на каждый из пяти корпусов) просто физически не могут уследить за тем, чтобы больные не выходили за пределы больницы.

Половина пациентов ВКОПТД — алкоголики и наркоманы, лица без определенного места жительства, поэтому просить их о чем-то бесполезно, говорят врачи.

- На содержание военизированной охраны только нашему диспансеру необходимо ежегодно восемь с половиной миллионов тенге. Наши обращения по этому вопросу в областное управление здравоохранения, маслихаты оказались напрасными, — утверждает Жигитекова. — Каждый год нам выделяют финансирование только с восьмипроцентной надбавкой — за инфляцию. Мы задолжали за тепло и электричество крупную сумму, и «Шыгысэнерготрейд» с «Тепловыми сетями» насчитали нам только пеню за неуплату в размере 1 млн 300 тыс. тенге.

Помимо этого, в противотуберкулезных диспансерах нет системы инфекционного и санитарного контроля, многие здания находятся в аварийном состоянии. Как следствие, только в прошлом году страшной болезнью заразились 27 медицинских работников, 7 из них — персонал ВКОПТД.

По мнению начальника отдела департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по ВКО Дины Бажигалиевой, сказывается несовершенство законодательной базы в этой части. Новые Санитарные нормы и правила стали разрабатывать только в этом году, хотя высокая заболеваемость туберкулезом в Восточном Казахстане — одна из важных социальных и медицинских проблем. В 2009 году по области она составила 121,3 чел. на 100 тыс. населения, а смертность — 21,1 на 100 тысяч. Эти цифры превышают среднереспубликанские показатели: заболеваемость туберкулезом 100 человек на 100 тысяч населения, смертность — 15 на 100 тысяч.

Особенно высоки печальные цифры в Семее, а также в Кокпектинском, Глубоковском и Бескарагайском районах Восточного Казахстана. Распространяются новые, мультирезистентные формы туберкулеза, которые не вылечить обычными медпрепаратами.

- В Восточном Казахстане среди больных туберкулезом более 54% составляет неработающее население, очень высоки показатели среди осужденных. Так, в уголовно-исполнительной системе заболеваемость составила 1213,3 на 100 тысяч тюремного населения, а смертность — 8,3%, — рассказала директор областного Центра проблем формирования здорового образа жизни Бакыт Абдрашева. — В ВКО нет должного контроля над теми больными туберкулезом, кто недавно освободился из мест лишения свободы. А ведь они серьезные источники распространения инфекции среди населения!

Г-жа Абдрашева отметила, что бывшие осужденные, страдающие опасной болезнью, сразу после выхода из колонии обязаны встать на учет в противотуберкулезном диспансере, но в прошлом году половина (!) такого контингента просто исчезла из поля зрения медработников.

- Из-за отсутствия специального межведомственного закона нет согласованности в действиях врачей-фтизиатров и сотрудников уголовно-исполнительной системы. Мы несколько раз обращались с письмами в органы социальной защиты населения, но нам ответили: в ВКО нет конкретной программы поддержки больных туберкулезом из категории бывших осужденных или безработных. Со стороны акимов всех уровней фактически отсутствует социальная помощь таким людям, — констатировала директор областного Центра проблем формирования здорового образа жизни.

Специалисты перечисляют и другие причины высокого числа пострадавших от коварной палочки Коха, в том числе и среди детей. (Здесь показатель заболеваемости составил 25,4 человек на 100 тысяч населения, также превысив среднереспубликанский.) Во-первых, население отдаленных районов плохо информировано о профилактических мерах, во-вторых, за обследование на передвижных флюороустановках, которые приезжают из областного ПТД, приходится платить, хотя такая процедура в связи с социальной значимостью болезни должна быть бесплатной. В Восточном Казахстане по-прежнему нет специализированного интерната для страдающих туберкулезом детей и подростков, где они могли бы учиться и проходить курс лечения.

- Самое важное, что сегодня в ВКО нет координаторов профилактических программ по этому социально значимому заболеванию ни в уголовно-исполнительной системе, ни в противотуберкулезной службе, — особо подчеркнула Бакыт Абдрашева.- Поэтому и не срабатывает механизм защиты населения.


Ольга УШАКОВА

Источник: ИАП "Республика"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии