12 Августа 2010 13:52:00

Главные врачи должны задуматься

61 человека из числа пациентов, умерших в больницах области, можно было спасти.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Это данные за истекшие полгода. Их сообщил «МГ» начальник департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения по ВКО Ерлан Масалимов.

Люди умерли из-за неправильно выбранной схемы лечения, недооценки тяжести состояния, недостаточной или некачественно оказанной медицинской помощи. К такому выводу пришли эксперты, изучившие истории болезни всех пациентов, скончавшихся на больничной койке.

Печальный исход

Стоит напомнить, что с начала 2010 года в Казахстане действует Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ), в рамках которой все летальные (смертельные) случаи в стационарах обязательно подвергаются независимой медицинской экспертизе. Это нужно, чтобы принять решение, стоит ли оплачивать больнице столь плачевно окончившееся лечение.

В качестве экспертов обычно выступают главные специалисты департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Кроме того, бюджет специально выделяет деньги на приглашение аккредитованных специалистов - высокопрофессиональных медиков с большим стажем работы. В нашей области таким правом наделена «Восточно-Казахстанская региональная ассоциация независимых медицинских экспертов» из г. Семей. Эта общественная организация, в состав которой входит свыше ста врачей, выиграла тендер и за полгода провела 237 экспертиз с выездом в лечебные учреждения.

- Анализируется каждая запись в истории болезни. Если экспертиза выявляет дефекты лечения, в Комитет оплаты медуслуг уходит соответствующий акт, и затраты больницы не будут финансироваться, - поясняет Ерлан Токтарович. - За полгода в стационарах было зафиксировано 1082 летальных исхода. Экспертиза завершена по 1047 случаям и 61 раз специалисты дали заключение, что смерть можно было предотвратить. В итоге со счетов больниц снято в общей сложности шесть миллионов сто тысяч тенге.

В список штрафников попали Больницы скорой медицинской помощи Семея и Усть-Каменогорска, «Городской клинический роддом» и Перинатальный центр г. Семея, Семейский МЦ СГУ, областная больница, медобъединение № 1 Зыряновского района, медобъединение № 1 Кокпектинского района, медицинские объединения Уланского, Бородулихинского и Глубоковского районов, Риддерская городская больница.

- По 200-500 тысяч тенге больницам не оплачиваем. Главные врачи уже должны задуматься! - говорит Ерлан Масалимов. - Каждый случай обязательно разбирается на внутрибольничной конференции. Почему тактику неправильную выбрали, не ту схему лечения, вовремя не провели лабораторные исследования, не собрали консилиум?

Себе дороже

За каждый просчёт наказывают и непосредственных виновников — докторов или медсёстер. В основном мерами дисциплинарного характера. Информация по каждому летальному случаю поступает в управление здравоохранения, там на основании акта проверки раздают выговоры и устанавливают срок для исправления ситуации.

- Ерлан Токтарович, в связи с таким жёстким контролем не получится ли так, что больница будет стараться избавиться от тяжёлых пациентов? То есть если есть вероятность, что человек умрёт в больнице, его постараются поскорей выписать домой, чтобы не портить статистику.

- Нет. Выписать недолеченного — себе дороже, это ведь новый виток жалоб, - считает г-н Масалимов. - Существуют стандарты лечения, соблюдение которых вменяется медработникам в обязанность. Положено, например, с перитонитами, бронхитами, пневмонией лежать в больнице 13 дней, но раз человек не выздоравливает — его могут дольше держать. Надо только это обосновать. У врачей есть для этого вся документация.

К слову сказать, по данным руководителя ВК департамента Комитета по оплате медицинских услуг Болата Алиева, в текущем году уже были случаи, когда пациенты по 20-40 дней находились в стационарах, и больницам возмещали миллионные затраты на диагностику и лечение, потому что это были обоснованные действия для спасения человека.

Особо отслеживается гибель рожениц и младенцев. За семь месяцев, по данным департамента, в Восточном Казахстане появились на свет живыми 13187 новорождённых (в 2009 года за тот же период было 14042 грудничков). Показатель младенческой смертности в целом по области чуть понизился: в 2009 году он составлял 24,4, а нынче — 23,4. Как отметила начальник отдела по контролю за медицинской деятельностью департамента Гульнар Киялбаева, высоким он остаётся в Зайсанском, Аягозском, Урджарском районах.

- У нас в ВКО в основном умирают недоношенные маловесные дети, пятисограммовые крохи. Но эти смерти нельзя было предотвратить, - комментирует начальник отдела по контролю за медицинской деятельностью департамента Гульнар Киялбаева. — Этот вид смертности, по данным мировой практики, везде высокий.

С начала года в родах умерли шесть женщин: две жительницы Курчумского района, остальные из Шемонаихи, Курчатова, Усть-Каменогорска. Смерть двух рожениц признана условно предотвратимой, остальных, к сожалению, нельзя было спасти.

Пока не освоились, критиковали

Экспертиза летальных случаев – это лишь один из показателей состояния системы здравоохранения. О других аспектах можно судить по результатам анкетирования стационарных больных. Специалисты департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности опросили 729 пациентов в 13 больницах области. Анализировалось удовлетворённость населения доступностью и качеством медицинской помощи.

Людей расспросили, долго ли они ожидали госпитализации, удовлетворены ли медобслуживанием, приходилось ли сталкиваться с грубым отношением медперсонала или покупать лекарства, оплачивать консультации врача или обследование во время стационарного лечения.

Как показал опрос, в 80 % случаев нуждающиеся попадают в клинику в течение суток. Остальным приходилось в среднем неделю ждать необходимой им госпитализации. Абсолютное большинство (97 % опрошенных) остались довольны лечением. Как рассказала начальник отдела по контролю за медицинской деятельностью департамента Гульнар Киялбаева, 89 % респондентов отметили, что с введением ЕНСЗ стационарная помощь стала доступнее. Но к такому выводу люди пришли, когда немного освоились с изменившимися условиями госпитализации. Поначалу, рассказывают специалисты департамента, на фоне нехватки информации население критиковало нововведения. Кроме этого, пациенты отмечали, что им приходилось приобретать лекарств за свой счёт.

- Три месяца назад действительно были проблемы с лекарственным обеспечением по вине единого дистрибьютора «СК Фармация», - констатирует Ерлан Масалимов. - Вопрос решился на уровне вице-премьера, с мая недопоставки прекратились, и теперь график выдерживается. В стационарах имеются все необходимые лекарства.

Аккредитация

Обращения граждан — ещё одна весомая составляющая работы департамента. С начала года их было 116; 26 жалоб признаны обоснованными. Основной причиной нареканий населения Ерлан Токтарович назвал некачественно оказанную медицинскую помощь.

- Если обращение обоснованное, мы штрафуем медицинское учреждение, на которое поступила жалоба. Если усматриваются признаки халатности, направляем документы в ДВД для принятия соответствующего решения. И главное - проштудируем действия всех медиков, от главврача до санитаров. Ищем, в чём причина произошедшего, - рассказывает г-н Масалимов.

В каждом медицинском учреждении сейчас действует служба внутреннего аудита. Она должна первой реагировать на жалобы населения и детально разбирать каждый летальный случай.

- Если эти вопросы на месте не решили и жалоба поступила в департамент, то мы проверяем уже и сам аудит, и больницу. На этом этапе штрафные санкции ждут и клинику, и виновного врача, - рассказывает Ерлан Маслимов.

С 16 августа департамент приступает к аккредитации медучреждений области. Без этой процедуры ни государственные, ни частные лечебницы не имеют права оказывать помощь.

- Эта работа тоже направлена на то, чтобы улучшить качество оказания медуслуг, - уверен г-н Масалимов. - Например, клиника должна быть оснащена необходимой медицинской аппаратурой. Если оборудования нет, это отражается на баллах, набранных медучреждением. Не набрали определённый порог - лицензия не выдаётся.

Главврач должен сначала устранить недостатки, и только затем заново обращаться за аккредитацией. Она проводится ежегодно.

Наша справка. За административные нарушения в сфере здравоохранения физическое лицо может быть подвергнуто штрафу от 5 МРП, должностное — от 10 МРП, юридическое — от 50 до 100 МРП.


Оксана ШАПОВАЛОВА

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии