Горбатого мобила исправит
Лишить всякого смысла похищение мобильников поможет создание черного списка IMEI кодов.
Еще в июле на блог министра внутренних дел Калмуханбета Касымова поступило прелюбопытное предложение. Некто Андрей Пак посоветовал действенный способ уменьшения уровня преступности.
– Ни для кого не секрет, что кража сотовых телефонов является одним из самых популярных видов преступности, – сообщил он. – Предлагаю создать единую базу украденных сотовых телефонов (по IMEI коду) и заставить операторов сотовой связи не подключать данные сотовые телефоны к мобильной сети. Девать краденые телефоны будет некуда, так как они не будут ликвидными. Данный опыт уже давно применяется в Европе.
И вот на днях министр дал на это предложение официальный ответ: "В настоящее время Комитетом связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций прорабатывается порядок создания базы данных IMEI кодов мобильных телефонов, в котором предусмотрен черный список (список IMEI кодов похищенных мобильных телефонов)".Справка "ЭК"IMEI (International Mobile Equipment Identity – международный идентификатор мобильного оборудования) – это обычно 15-значное число, уникальное для каждого использующего его аппарата. Применяется в сотовых телефонах сетей GSM, WCDMA и IDEN, а также в некоторых спутниковых телефонах. Даже если в похищенном телефоне поменять SIM-карту, оператор может легко вычислить устройство по IMEI коду. Черные списки IMEI применяются в Великобритании, Германии, Франции и Австралии, и это новшество, как показала практика, помогло снизить уровень хищений.
Павел ВОРОНИН
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.