28 Апреля 2022 13:11:52

Госсанврач ответила на вопрос о возможном возвращении масочного режима в Казахстане

Сейчас уровень коллективного иммунитета позволяет казахстанцам не носить маски, однако при его снижении возможно ужесточение профилактических мер борьбы с Covid-19.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Пандемия коронавируса продолжается в Казахстане, возможны два сценария развития ситуации, заявила в кулуарах сената вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, сейчас многое зависит от уровня коллективного иммунитета. В Казахстане удалось добиться 50% коллективного иммунитета и важно поддерживать этот уровень и дальше.

"Чем больше людей вакцинируется, тем ниже будет уровень заболеваемости. Многое зависит от нас и сохранности уровня коллективного иммунитета. Для этого нужно вакцинироваться и ревакцинироваться. Как будет коронавирус развиваться сейчас, доподлинно никто не знает", - сказала Есмагамбетова, отвечая на вопрос о возможности возвращения к масочному режиму в республике.

Она уточнила, что сейчас вирус Covid-19 продолжает мутировать, но свойства вируса и его патогенность снижается, что является положительным моментом. Однако мутирование вируса настораживает врачей.

Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният в свою очередь отметила, что сейчас в Китае идет рост количества заражений коронавирусом штамма "омикрон" и "стелс-омикрон". В сутки заболевают около 30 тысяч человек, из-за чего страна принимает жесткие меры.

"Мы следим за ситуацией. Ежемесячно все положительные тесты смотрим на "омикрон" и подвиды, в том числе подвиды, которые зарегистрировали в Китае. Диагностика имеется, мы за этим следим. Если войдет какой-то новый вид коронавирусной инфекции, он может дать подъем, или тот коллективный иммунитет у нашего населения, который сегодня есть, сработать - и он пройдет как простудное заболевание", - уточнила глава Минздрава.

В Казахстане продолжается вакцинация и ревакцинация граждан от коронавируса. После получения двух доз вакцины, медики рекомендуют пройти ревакцинацию спустя 6 месяцев.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Жители
Жители
28.04.2022 13:16
Заканчивайте лучше играться, пока не поздно. В соседней вон стране волшебным чудесным образом все излечились, за какие то 2 недели. А пугали то, по 50 тыщ в сутки "больных". Но пришел один дяденька и в момент прекратил все игрульки.
105
люба
люба
28.04.2022 13:23
" Чем больше людей вакцинируется, тем ниже будет уровень заболеваемости." Конечно, 4,5 млн. доз вакцины надо использовать, а то пропадут.
71
Гость
Гость
28.04.2022 14:40
Лучше бы вплотную занялись снабжением больниц самым необходимым - лекарствами и техсредствами...
57
Рожденная в Семипалатинске
Рожденная в Семипалатинске
28.04.2022 14:52
«Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки» © Дело тут не в вирусе (хотя он действительно существует), а в перестройке мирового порядка. Попытка перетащить всех в новый уклад жизни в виде дистанционки и цифрового фашизма. А еще это попытка сдуть долларовые пузыри. Стоит отметить, что, судя по количеству зараженных и умерших, запад во многом зачистил именно собственные территории. Мы только входим в шестой технологический уклад, так что глупо рассчитывать, что все закончилось.
38
Перитон
Перитон
28.04.2022 15:17
Я как-то писал, что они ещё долго будут скучать по своей власти
19
Zorro
Zorro
29.04.2022 04:30
20 000 боевиков в январе в казахстане начали излечение мира от этого коронобесия, а Россия спецоперацией окончательно вылечила всех! Неужели айжанка считает, что зря Россия всех боевиков выгнала? Как ей теперь с гриппом то бедной бороться в одиночку, да еще и без силовой поддержки? Если она так боится загрипповать, то пусть обмотается масками с головы до ж..ы и колет так полюбившеюся ей жижу каждый день! Жириновский уже заждался этих героев-вакцинаторов! А остальных деятелей -изобретателей чет-нечета, красно-сине-зеленых зон и далее по списку заждалась скамья подсудимых и урановые рудники. Не злите народ на ровном месте. Прижмите жопы айжанки, пенсионеры и вся гоп-компания и занимайтесь насущными проблемами, которых просто куча, куда ни кинься. Кстати, заметили, что все вакцинаторы и пропагандисты первой волны куда-то таинственным образом улетучились. цои , бекшины и т.д. быстренькл под шумок исчезли. Знают, что скоро придётся отвечать за все злодеяния, а в конституции только одна семейка пока неприкосновенна.
5
Person
Person
29.04.2022 10:18
от омикрона 3 дня колбасит потом отпускает. даже полезно для организма. очистка кишечника своего рода. пару дней температура и все. нечего его бояться и бежать вакцину ставить.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии