16 Июля 2025 13:30:00

Госслужащие совершают меньше правонарушений, но взятки все равно берут

За первое полугодие 2025 года, по данным КПСиСУ ГП РК, казахстанскими государственными служащими было совершено 249 правонарушений — на 24,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
2 КОММЕНТАРИЯ

Среди них насчитывалось 236 преступлений и 13 проступков. Для сравнения: годом ранее было зарегистрировано 322 преступления и 6 проступков, сообщает ranking.kz.

Большая часть преступлений, совершённых госслужащими в текущем году, были тяжкими: 180 случаев — на 32,1% меньше, впрочем, чем за январь–июнь 2024-го. При этом заметно выросло количество особо тяжких преступлений — сразу в 4,3 раза, до 13 случаев. Число преступлений средней тяжести уменьшилось почти вдвое, до 20 случаев, а количество преступлений небольшой тяжести увеличилось на 35,3%, до 23 случаев.

В целом за 2024 год государственные служащие совершили 681 правонарушение — на 39,3% больше, чем за 2023-й. Среди них насчитывалось сразу 516 тяжких и 21 особо тяжкое преступление.

Больше всего уголовных правонарушений, совершённых госслужащими в 2025 году, относилось к посягательству на собственность: 111 случаев. Следом идут коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления: 102 случая.

Также было зарегистрировано по 7 уголовных правонарушений против личности и против порядка управления, 6 транспортных уголовных правонарушений, 5 уголовных правонарушений против семьи и несовершеннолетних, по 4 уголовных правонарушения в секторе информации и связи, а также в сфере экономической деятельности, 3 уголовных правонарушения против здоровья населения и нравственности.

Наиболее распространённые среди государственных служащих уголовные правонарушения относились к получению взятки и присвоению либо растрате вверенного чужого имущества: по 59 случаев на каждую из статей. Следом идут мошенничество (45 случаев) и злоупотребление должностными полномочиями (24 случая).

Стоит отметить, что 3 уголовных правонарушения пришлись на статью «Побои». Также было зарегистрировано по одному случаю, относящемуся к статьям «Приготовление и покушение на убийство», «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью», «Изнасилование и развращение малолетних».

Статистика демонстрирует, что основным мотивом совершения уголовных правонарушений для госслужащих остаётся личная выгода. Преобладание коррупционных и имущественных преступлений над насильственными говорит о том, что чиновники чаще идут на нарушение закона ради финансовой выгоды и злоупотребления полномочиями, то есть осознанно, а не под влиянием эмоций.

Таким образом, жадность и соблазн монетизировать служебный ресурс остаются ключевыми триггерами противоправного поведения в государственном аппарате.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Brain
Brain
16.07.2025 13:52
Заголовок расшифровывается так - Берут реже, но больше.
11
705
705
16.07.2025 14:36
А мне показалось так: курить я буду, но пить не брошу
6
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии