Грипп наступает
В Восточно-Казахстанском Департаменте госсанэпиднадзора отмечают, что в нашем регионе данный период может сдвинуться на более поздний срок.
– Это среднее время активности вируса по республике, – объяснил Валерий Якупов, заместитель директора департамента, на состоявшейся пресс-конференции. – Подъем заболеваемости проходит неравномерно не только на территории страны, но и внутри области. В первую очередь прореагируют районы, близкие к границе с другими государствами. В ВКО, традиционно – Усть-Каменогорск и Семей. Наивысший пик заболеваемости в нынешнем году у нас прогнозируют на начало ноября.
В данное время на территории области начата бесплатная вакцинация против гриппа. Всего за счет бюджета будут привиты только около 4 тысяч человек. В основном, подопечные закрытых детских учреждений и домов престарелых.
– Предварительно мы провели расчеты, – рассказывает Мадениет Турабаева, заместитель директора департамента. – Определили группы риска, в которые вошли ослабленные, стоящие на медицинском учете дети, пожилые люди, медицинские работники. Чтобы привить всех, нужно 236 млн. тенге. Но таких средств нет. Правда, вопрос о выделении дополнительных денег вынесен на очередную сессию маслихата. Возможно, так частично решим проблему.
Сейчас в Усть-Каменогорске действуют 3 пункта платной вакцинации. Пройти ее могут все желающие в амбулаторном центре (пр. Абая), поликлинике №2 (ул. Бурова), Левобережной поликлинике (р-н КШТ). Стоит прививка от гриппа 2100-2200 тенге, предположительно, проводиться она будет до 15 ноября.
– Если говорить о наилучших сроках вакцинации, то чем раньше пройти эту процедуру, тем лучше, – считает Токтасын Ерубаев, директор областного Департамента госсанэпиднадзора. – Выработка иммунитета начинается через две недели после процедуры. Правда, последние исследования показали, что прививаться можно и в разгар распространения заболевания. Только нужно учитывать важный момент – индивидуальный подход к каждому. Нельзя проводить процедуру, когда человек уже заболел гриппом.
В нашем обществе почему-то не особо принято проявлять высокую активность в профилактики гриппа. Мы ждем его с равнодушной неизбежностью, надеясь, что в этом году сия участь все-таки минует. Если избежать заражения не удается, то стойко переносим болезнь. Чаще всего даже не перестаем ходить на работу, делясь возбудителями инфекции с окружающими.
При всем этом специалисты госсанэпиднадзора отмечают: даже если человек не желает делать прививки, есть и другие простые и не менее эффективные способы профилактики. Медицинская повязка и использование оксолиновой мази – проверенные и надежные средства.
Наталья Тишковец
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.