"И голову не вскрывали, и ухо слышит": в ВКО освоили новый вид операций

Несколько лет жительница Шемонаихинского района страдала от головокружений, постоянного шума в ушах и глухоты 4-й степени. У неё была опухоль в труднодоступной части черепа Гломусные ангиомы, образующиеся в барабанной полости и яремном отверстии, представляют собой редкие, но очень сложные опухоли, характеризующиеся активным кровоснабжением.
Эти новообразования могут приводить к серьезным симптомам, нарушающим качество жизни пациентов.
Галине Подкорытовой пришлось изрядно помучиться, прежде чем врачи поставили диагноз и смогли реально ей помочь.
- Обращалась ко многим докторам, везде разводили руками. Дочка в Новосибирске живет, повезла меня там в клинику, - вспоминает сельчанка. - И там специалисты отказались, мол, такую болезнь мы еще здесь не лечим – езжайте в Санкт-Петербург. Откуда у нас такие деньги? Опять вернулась, собиралась в мае по квоте в Астану, уже и день операции был назначен. Хорошо, что услышала про наше отделение инновационной медицины и про доктора Жандоса Уапа. Пришла на прием, он осмотрел и сказал, что сделают все возможное, чтобы мне помочь.
Большую роль в определении тактики лечения сложной пациентки сыграла главный сурдолог Управления здравоохранения ВКО Жаннур Токенова, которая сопровождала Галину Подкорытову с мая по декабрь. Основанием для оперативного вмешательства стало воспаление костей основания черепа, которое вызывала опухоль. Сейчас женщине провели уже две операции по уникальному современному методу - рентгенэндоваскулярная эмболизация с использованием жидких материалов, что позволяет эффективно и безопасно контролировать рост опухоли и улучшать исходы лечения. Проще говоря, как бы заклеивают клеем сосуды, снабжающие кровью ангиому.
- Рентгенэндоваскулярная эмболизация выполняется минимально инвазивным способом: через сосуды под контролем ангиографа вводится катетер к сосудистой сети, питающей опухоль. Жидкий эмболизирующий материал вводится непосредственно в сосуды, где он быстро затвердевает, блокируя кровоснабжение опухоли, - пояснил механизм методики заведующий отделением инновационной медицины ВК областного Специализированного медцентра Жандос Уап. - Эмболизация помогает быстро снизить интенсивность симптомов, таких как боль и шум в ушах, улучшая качество жизни пациента. Этот метод особенно полезен для пациентов с гломусными ангиомами, расположенными в труднодоступных зонах, где хирургическое вмешательство сопряжено с высокими рисками.
Пациентка после второй операции чувствует себя хорошо, главное, что прекратился шум в ушах, от которого она не могла спать, а тугоухость с 4 степени снизилась до второй. Женщина очень благодарна врачам.
- Прекрасное и современное отделение, как будто в будущее попала, - подчеркивает Галина Подкорытова. – Врачи все молодые, но такие грамотные и талантливые, персонал прекрасный, вплоть до санитарочек. Я очень благодарна всем за то, что меня спасли. И голову мне не вскрывали, и ухо слышит теперь. Всем говорю, нужно верить нашим медикам, они очень квалифицированные – такие операции здесь делают, как в ведущих клиниках мира. А еще обязательно нужно застрахованным быть в ОСМС, вот я пока на пенсию не пошла – мучилась! А сейчас все анализы, обследования и дорогущую операцию – все бесплатно получила.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.