Имамы за партами
- В области 212 мечетей, и половина из них пустует: нет кадров. - рассказал главный имам региона Нурлан хаджи Асанов. – Беда начинается в селе: молодёжь ищет свой путь, а направить её некому. Приезжают какие-то бородачи, салафиты, ведут пропаганду радикальных течений ислама. Вот и задатки для терроризма. Чтобы такого не было, в каждой мечети должен быть уважаемый человек, к которому люди обратятся за любым советом – и получат грамотный ответ. Даже там, где такие люди есть – в основном это аксакалы, порой даже бывшие комсомольцы, - они не всегда обладают необходимыми знаниями. Вот мы и решили восполнить этот пробел.

Сейчас в центральной мечети заканчивает экспресс-обучение третья группа сельских имамов из 20 человек. Они занимаются по две недели, каждый день без выходных, с восьми утра до восьми вечера, делая перерыв только на молитву и обед. Изучают пять предметов: Акиду – вероубеждение, Таджвид – правильное чтение священной мусульманской книги, сам Коран, Фикх – правоведение, и историю ислама. Преподают им специально приглашенные магистранты Исламского университета Нур-Мубарак при Духовном управлении мусульман Казахстана. Проводить занятия приходят и сотрудники управления внутренней политики области, и представители отдела городского УВД по борьбе с экстремизмом, и директор департамента по делам религий Бейбит Ашимов.
Некоторые предметы ведет и сам Нурлан хаджи. Кстати, сам он, выросший в глубоко религиозной семье, имеет 4 мусульманских образования.
- Уже есть первые результаты от наших курсов, - говорит главный имам. - сёлах с уважением говорят: мулла пошёл учиться. А когда он возвращается, задают вопросы. И теперь он может на них ответить! Особенно это важно для молодежи: они насмотрятся разного в Интернете, и ищут объяснений. Эти объяснения есть: Коран и хадисы Пророка, но их ведь нужно грамотно донести до пытливого юного мозга! Сейчас существует много различных направлений, но те, кто призывает к насилию – это не мусульмане, они лишь прикрываются исламом. Несостоявшиеся люди, озлобленные, не осознавшие главного. Ведь что такое джихад? «Священная война с неверными» - отвечают нам. А ведь такое объяснение – искажение истины. Пророк вёл свою войну, и была она самой жестокой из всех, которые видел свет. Так говорили люди, но он им сказал: будет война ещё более серьёзная. Они испугались: когда? С кем? И тогда Мухаммед ответил: эта война идёт постоянно – с самим собой, со своими пагубными страстями. Сможешь победить курение, выпивку, ложь, греховные мысли внутри себя? Это и есть великий истинный джихад!
А ещё Пророк говорил, что нет богатства превыше спокойствия. И само слово «ислам» означает мир, спокойствие, тишину. А террористы и экстремисты пытаются очернить его своими действиями. Защитить от этого людей может только знание и вера.
По словам Нурлана хаджи, занятия муллам очень нравятся. Идею их обучения поддержал аким области Бердыбек Сапарбаев и спонсоры, благодаря которым приезжих «учеников» размещают в гостинице и обеспечивают полный пансион. В центральной мечети собираются продолжить занятия и в будущем году, и постепенно обучить всех имамов области, чтобы больше ни одна мечеть не пустовала.
Наталья Шимолина
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.