08 Апреля 2021 17:29:58

Иммунитет после вакцинации: как быстро формируется и на сколько его хватит

Иммунные антитела начинают вырабатываться на 2-3 неделе.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Заведующая отделом клинической иммунологии аллергологии и пульмонологии республиканского диагностического центра, доктор медицинских наук РК и РФ Елена Ковзель рассказала о том, как быстро формируется иммунитет после вакцинации, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сам иммунный ответ, защитные иммунные антитела начинают вырабатываться на 2-3 неделе. Первые защитные антитела иммуноглобулина М начинают вырабатываться к 7-8 дню после вакцинации. Тот иммунитет, который мы хотели бы получить, формируется через две-три недели. Поэтому на третьей неделе как раз вводится вторая доза вакцины, когда уже на первую вакцину уже полностью сформировался иммунный ответ», - прокомментировала доктор в ходе онлайн-лектория на платформе ZOOM на тему «Рассказываем все об антителах и поствакцинальном иммунитете».

Елена Ковзель пояснила, как долго будет сохраняться иммунитет у вакцинированных.

«Эта вакцина работает также, как и вакцина от гриппа. Как вы знаете, каждый год мы прививаемся вакциной против гриппа. Ожидаемый максимальный иммунный ответ - конечно, два года. Он сам, иммунный ответ, делится на клеточный и гуморальный. Клеточная память будет существовать практически всю жизнь. Но ее будет недостаточно, и она не будет срабатывать так быстро, как гуморальный иммунный ответ. Если рассматриваем нормальный иммунный ответ, он прослужит два года в лучшем случае при развитии хорошего иммунного ответа», - добавила спикер.

Источник: ИА "КазИнформ"
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
09.04.2021 09:15
Мамку, помню,... Вкус водки и пива, помню.... СССР, - помню,... А вот, иммунитет, - не помню,... (всех с - пятницей:), хороших выходных!)
1
Efes
Efes
09.04.2021 12:10
Российские ученые официально заявляют. Те, кто переболел ковидом, в прививке не нуждаются. А казахстанские?
2
Argo
Argo
09.04.2021 13:17
Пока никто не может сказать точно, на сколь долгий срок будет защищать вакцинированного любая из представленных на мировом рынке вакцин. Для этого нужен минимум год с момента вакцинации. Тогда по наличию антител или их отсутствию можно судить об эффективности препаратов. Поэтому слова директора Института Гамалеи о том, что «Спутник-V» защищает на 2−4 года, — лишь предположение. Но желаемое нельзя выдавать за действительное. Через год мы будем точно знать, кто был прав и на сколько хватило защиты привитым этой вакциной. Как, впрочем, и любой другой. Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/3236441.html
4
vals
vals
09.04.2021 14:23
Тот, кто останется живым, знать будет. Но, судя по программе сокращения человечества, которую упорно продвигает Билл Гейтс, таких будет немного среди привитых.
1
Pit
Pit
09.04.2021 14:32
От энцефалита ежегодная ревакцинация и ничего все думающие из проживающих в опасных регионах делают.
0
vals
vals
10.04.2021 11:30
Не путай "божий дар с яичницей". Вакцины от ковид-19 изготовляются по новой технологии по принципу ГМО и фактически ещё не проверены, как действуют в течение времени.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии