09 Марта 2021 09:21:00

Иммунолог развеял мифы о количестве антител к коронавирусу

Проводить тест на наличие антител целесообразно перед вакцинацией, кроме того, необходимо учитывать особенности различных тест-систем.
2 КОММЕНТАРИЯ

Когда необходимо проходить анализ на наличие антител к коронавирусу SARS-CoV-2, а в каких случаях делать этого нет смысла, рассказал в интервью радио Sputnik врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Он подчеркнул, уровень защиты организма от инфекции определяется не только антителами, иммунная система состоит из тысяч компонентов, соотношение которых у каждого человека свое.

По его мнению, количество антител к коронавирусу SARS-CoV-2, образовавшихся в организме после вакцинации или перенесенного заболевания, фактически не имеет значения для оценки, насколько защищен человек.

Измерять количество антител после прививки не имеет никакого смысла, уточнил врач-иммунолог.

"После вакцинации измерять титр антител вообще не имеет смысла, все равно это никак не повлияет, иммунный ответ есть, защита все равно есть, и ее никак не усилить", – считает он.

Со временем выработка антител сокращается, но это не означает, что организм становится беззащитным, продолжил иммунолог.

"Если нет контакта с вирусом, вируса в организме нет, выработка антител сокращается. Так устроен организм, невозможно представить, что все антитела ко всем микробам, с которыми мы контактируем, постоянно были бы в высоком титре. Но остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с вирусом резко активизируются, причем в течение двух суток, а не в течение трех недель, как при первом контакте. И уже активирована иммунная система, и она губит вирусы при повторном контакте за два-три дня, максимум", – объяснил он.

Жемчулог пояснял, количество антител имеет смысл выяснять только перед вакцинацией.

"Если антитела есть, то есть человек переболел, то вакцинацию целесообразно делать однократно – если человек считает, что антител мало, и волнуется по этому поводу. Однократной вакцинации любой вакциной будет достаточно, чтобы активизировать клеточную память. Это если человек болел примерно год назад. А если есть антитела, и человек знает, что переболел в пределах полугода, то вакцинация не обязательна", – считает Владислав Жемчугов.

По его словам, оценивая количество антител, нужно учитывать различия между тест-системами, которых сейчас очень много: начиная от хроматографических, как тесты на беременность, и заканчивая строгими количественными тестами на отдельные антигены.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
111
111
09.03.2021 09:54
А если человек переболел, то что, клеточная память не образуется ? Только после вакцинации?
14
Vik
Vik
09.03.2021 10:18
Образуется. Переболевшим вакцинация не требуется. Вот длительность действия иммунитета от ковида пока не известна. Пишут, что год, но эти данные взяты с потолка, таких длительных исследований пока не проводили (слишком мало людей, которые уже год как переболели). Иммунитет к аналогу нынешней короны, вирусу SARS-CoV, сохраняется лет пять.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии