28 Октября 2021 12:15:00

Интерес к профессии учителя русского языка растет в Казахстане

Проблема нехватки преподавателей русского языка в казахстанских школах в скором времени может быть устранена.
3 КОММЕНТАРИЯ

Казахстанские эксперты-филологи отмечают в последнее время повышенный интерес молодежи к профессии учителя русского языка. Такое наблюдение было озвучено на II Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ".

Преподаватели ведущих казахстанских вузов надеются, что в скором времени проблема с нехваткой учителей русского языка в школах страны будет решена окончательно. По их словам, в последние годы интерес к этой профессии у вчерашних школьников значительно возрос.

Проблема нехватки учителей русского языка в казахстанских школах существует не первый год. Эксперты неоднократно отмечали, что учителя-русисты – это, в основе своей, специалисты уже преклонного возраста, получившие образование и работавшие еще во времена Советского Союза, а молодые педагоги – большая редкость.

Однако уже сегодня преподаватели казахстанских вузов отмечают повышенный интерес выпускников школ к профессии учителя русского языка, как, впрочем, и другим педагогическим направлениям. И связывают это, в первую очередь, с повышением статуса школьных учителей.

"По поводу подготовки учителей, по поводу востребованности учителей русского языка в Казахстане, я бы сказала, что все не так печально, как это "рисуют". Безусловно, было время, когда мы переживали за судьбу русского языка - нашей специальности. Но сейчас наблюдается положительная динамика. Только в этом году на наш факультет русского языка и литературы поступило 200 человек. И, поэтому, повторюсь, из года в год желающих все больше", - говорит доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Казахского национального педагогического университета имени Абая Манат Муатаева.

По ее словам, похожая ситуация наблюдается и в других ведущих вузах страны, обучающих студентов по этой специальности.

Учитывая возросший интерес к профессии преподавателя русского языка, эксперты считают, что проблема их нехватки в казахстанских школах в настоящий момент, вскоре если и не будет решена полностью, то, однозначно будет минимизирована.

Во II Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" участвовали более 150 ученых, преподавателей, специалистов и экспертов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Источник: Sputnik
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Жанбот
Жанбот
28.10.2021 14:05
В клоунстане вообще никто не нужен, только мусора.
36
aristotel
aristotel
28.10.2021 15:24
Почему учителя здесь востребованы? Патамушта! Патамушта! Вам надо работать и работать, дорогие земляки!
-1
Лунь
Лунь
28.10.2021 21:40
Чему удивляемся в будущем и учеба у детей и жизнь будет увы не в Казахстане.
12
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии