29 Июня 2023 15:29:29

Искусственный интеллект может заменить каждого четвертого казахстанца

Вероятность замещения работников искусственным интеллектом в Казахстане оценили эксперты.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Сможет ли искусственный интеллект заменить казахстанских работников и какие меры уже надо предпринять, чтобы не было безработицы - эти и другие вопросы обсудили эксперты в мультимедийном пресс-центре ИА "Sputnik Казахстан".

Казахстанский центр развития трудовых ресурсов в начале недели опубликовал результаты проведенного исследования. Согласно приведенным данным, из 8,7 млн работников автоматизация и роботизация, а также внедрение искусственного интеллекта может заменить почти каждого четвертого работающего казахстанца.

Несколько лет назад наш центр уже проводил схожие исследования. Тогда по методике ОЭСР мы посмотрели, что около 52% рабочих мест могут быть заменены в процессе автоматизации. Но я хотел бы подчеркнуть, что "могут быть" это не значит, что они будут заменены. То есть это всего лишь вероятность, и если будет экономически эффективно", - отметил директор департамента прогнозирования и исследований Центра развития трудовых ресурсов Республики Казахстан Дмитрий Шумеков.

По его словам, исследование проводилось по 460 группам профессий. И в каждой группе оценивалась вероятность замещения по двум направлениям – за счет автоматизации и механизации, а также за счет искусственного интеллекта.

"У нас примерно треть рынка труда – это государственные или с его участием предприятия. Там этот сценарий с вытеснением рабочих мест роботами мы считаем маловероятным. Что касается частного сектора – там все зависит от конъюнктуры рынка. Если предпринимателю дешевле купить робота и поставить на замену работникам – он это сделает, потому что предприниматель в первую очередь ориентирован на прибыль – но с учетом цен на роботы, а также его обслуживание и встраивание в производственный процесс, а также с учетом уровня нынешних зарплат. При этом, где это было возможно, автоматизация уже реализована или реализуется", - сообщил Дмитрий Шумеков.

Он считает, что на самом деле люди вряд ли останутся без работы. По его данным, в США за последние 30 лет из подобного прогнозируемого списка исчезла только одна профессия – лифтера. Все остальные профессии так или иначе продолжают существовать.

"Понимаете, - говорит спикер, - профессии крайне редко исчезают полностью. Например, извозчики трансформировались в таксистов. Ведь каждая профессия - это набор функций – от 5 до 20, и все эти функции взаимоувязаны. Выдернуть одну из них и заменить механизмом не так просто. Для того, чтобы человека заменить роботом, должно быть совпадение массы обстоятельств".

Согласно исследованию, наибольший риск замещения искусственным интеллектом отмечается в сфере информационно-коммуникационных технологий и финансово-страховой деятельности, говорит эксперт.

"Хочу сказать, что это палка о двух концах: с одной стороны, они угрожают вытеснить людей, но, с другой стороны, внедрение новых технологий всегда сопровождается появлением новых профессий, которых раньше не было. Например, Instagram* (запрещено в РФ) вытесняет общую торговлю, но вместе с тем появилась масса профессий в виде SMM-щиков и прочих, которые создали кучу новых рабочих мест. Вместе с тем соцсеть помогла тем, кто не имел раньше выхода на клиентов. Я говорю о тех, кто занимается выпечкой на дому, рукоделием, перепродажей каких-то товаров, косметикой", - объясняет Дмитрий Шумеков. Госорганы, в свою очередь, учитывают такие исследования в свой работе и на их основе готовят свои прогнозы - краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

"Ежегодно эти прогнозы мы доводим до министерств просвещения, науки и высшего образования – для подготовки будущих кадров. Те профессии, которые будут исчезать, их уже в нашем прогнозе не будет. Соответственно, учебные заведения по этим специальностям готовить не будут. Сейчас мы внедряем принцип "обучение в течение всей жизни". Если какая-то профессия или специальность будет себя изживать, то есть возможность переквалифицироваться или получить новую профессию", - говорит руководитель управления министерства труда и социальной защиты населения Злиха Сеитова.

Для этого, по ее словам, можно воспользоваться мерами господдержки. В частности, пойти на курсы краткосрочного обучения, которые можно пройти на рабочем месте у работодателя или по заявкам работодателей. Кроме того, есть программы по субсидированию рабочих мест и выдаче грантов для уязвимых слоев населения, а также кредитованию молодежи.

Вместе с тем участники встречи посоветовали казахстанцам не сидеть сложа руки, а уже сейчас приобретать новые актуальные профессии на доступных онлайн-курсах, которые можно найти на Coursera, Skills или Enbek.kz.

Кроме того, по их мнению, необходимо следить за рынком труда, чтобы знать, куда двигаться дальше.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
prog89
prog89
29.06.2023 15:51
Замените каждого второго чиновника на ИИ, как минимум резко коррупция снизиться
92
рабочий
рабочий
29.06.2023 16:34
А если пересчитать? То каждый четвёртый окажется в Астане))
17
Pit
Pit
29.06.2023 19:06
А слабо ему правительство заменить? Законодательство ИИ уже опустил пора за его организаторов браться
13
Дракон
Дракон
29.06.2023 19:51
Смотрю на некоторых. Вижу что ИИ их не только каждого четвертого, а каждого бы с успехом заменил!!!!!!!!
10
Обломов
Обломов
29.06.2023 22:30
В принципе так. Депутаты в их текущем виде не нужны, от слова абсолютно. На с экономленные деньги от из содержания можно потихоньку строить новые ТЭЦ. В Китае со следующего года планируют ввести обучение работы с ИИ в младших классах. Может и у нас лет через 15 будут изучать. Вообще интересная штука, код пишет по описанию, на уровне индийского программиста.
7
Обломов
Обломов
29.06.2023 22:47
По моему и врачей ChatGPT вполне может заменить. Диагноз на основе симптомов и анализов ставит лучше наших двоечников.
11
ABCDE
ABCDE
29.06.2023 22:11
Судей он бы точно мог заменить, вот прям на все 105 %.
17
2303
2303
30.06.2023 17:25
Все верно! если каждый четвёртый чиновник и полицай занимает высокую должность!
0
Твтьяна
Твтьяна
30.06.2023 19:09
Каждый раз цены поднимают на всё .как людям жить на минемалке.совсем уже
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии