Искусственный интеллект в Интернете вещей: вам и не снилось

По отчету Research and Markets, к 2026 году искусственный интеллект в IoT будет оцениваться в $14,799 млн. И это неудивительно. Чтобы развивать технологии машинного обучения, очень важно поддерживать высокое качество данных. Например, информация, полученная от IoT-датчиков в режиме реального времени, поможе алгоритмам машинного обучения определить, когда нужно будет обслуживать оборудование. И это еще не все. Как будет применяться искусственный интеллект в IoT? Давайте обсудим тренды.
Как взаимосвязаны искусственный интеллект и IoT?
Раньше искусственный интеллект и Интернет вещей развивались параллельно. А теперь точек соприкосновения стало так много, что появилось новое явление - AIoT. Сочетание Artificial Intellligence и Internet of Things превратилось в понятие Artificial Intelligence of Things (искусственный интеллект вещей).
Звучит слишком сложно? Давайте разбираться. Начнем с определений каждого понятия.
Искусственный интеллект (ИИ) возник как смарт-система, имитирующая человеческий разум. А порой и превосходящая его. Благодаря искусственному интеллекту, компьютеры воспроизводят способности, присущие человеку. А именно, восприятие, суждение, понимание.
Интернет вещей (IoT) представляет собой систему устройств, которые подключаются в единую сеть. Собирают и обрабатывают данные о пользователе в режиме реального времени, с помощью специальных встроенных датчиков. IoT помогает достичь высокого уровня автоматизации при выполнении рабочих задач на предприятии. А также улучшает опыт пользователя в смарт-доме.
Благодаря объединению двух технических концепции, ИИ собирает и обрабатывает данные, предоставленные системой IoT. Ожидается, что интеграция ИИ и IoT приведет к использованию устройств, подключенных к Интернету, в ежедневных операция, расширению поверхности кибератак и созданию большего количества возможностей для организаций, которые хотят вовремя отслеживать ошибки системы. Какие же недочеты можно отследить таким образом? Неверную конфигурацию контроля доступа, устаревшее программное обеспечение, отсутствие шифрования, уязвимости, появившиеся в связи с тем, что патчи не выпустили, недостаточную защиту приватности.
Зачем AIoT инструменты кибербезопасности?
AIoT постоянно оперирует информацией. Чтобы трафик не попал в руки мошенникам, соединение нужно защищать. Можно, например, установить VPN. Как информирует гайд ExpressVPN, именно VPN (виртуальная приватная сеть) отвечает на отправку Интернет-трафика через зашифрованный туннель. Это делается, чтобы информацию не перехватили хакеры.
Также рекомендуется использовать фреймворки на базе ИИ для кибербезопасности. Например, bioHAIFCS сочетает гибридную модель определения аномалий (HESADM) для предотвращения хакерских атак, вычислительную антивирусную систему (ECISMD) и технологию предотвращения SQL-инъекций (ePSSQLI).
Многие хакеры взламывают операционную систему и удаленно получают контроль над девайсом. Инструменты кибербезопасности призваны защитить ваши устройства от DDoS (доведение системы до отказа), атаки посредника и кражи паролей.
AIoT в повседневной жизни
Рассмотрим популярные кейсы, как AIoT проявляет себя в различных сферах.
AIoT вовсю используется в автономном транспорте. Перемещаться в любую точку города без водителя стало возможным благодаря продвинутым технологиям. Пример использования AIoT в автомобильной индустрии - машины Tesla. Гаджеты, датчики и камеры взаимодействуют, чтобы обеспечить безопасное беспилотное вождение.
Камеры видеонаблюдения также выходят на новый уровень, благодаря AIoT. Алгоритмы машинного обучения объединяются с видеозаписями и анализируют данные в режиме реального времени, определяют предметы и людей автоматически. Именно так в американском супермаркете Walmart ловят воров.
В смарт-сити с помощью AIoT проводят анализ дорожного движения. Умные дроны оценивают уровень загрязнения, определяют количество автомобилей на дорогах. В транспортной системе AIoT фиксируют аварии, нарушение правил дорожной безопасности, остановившихся транспортных средств. Помимо контроля за городским движением, системы AIoT позволяют мониторить ситуацию в портах (Великобритания) и метро (Бразилия).
Компьютерное зрение и глубокие нейронные сети… Кажется, AIoT может все. Только не забудьте защитить свои девайсы от посторонних лиц.