22 Марта 2010 07:11:00

Истоки праздника

Наурыз, Нооруз, Новруз – так на языках разных народов звучит название весеннего праздника. Наурыз мейрамы отмечается тогда, когда день равняется ночи, с 21 на 22 марта, когда просыпается Земля-матушка, освобождаясь от снежных оков, и пробуждается природа. Наурыз, как и Масленица, – не религиозный праздник. Его праздновали еще до ислама, как и Масленицу – до христианства.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Этот праздник существует у восточных народов с древних времен, отмечается уже более 5000 лет как начало нового года. В переводе с фарси слово «ноу» означает новый, а «руз» – день. Наурыз наступает, когда небесные светила, завершив годичный цикл, вновь возвращаются в точки своего первоначального пребывания, чтобы начать новый путь. Сегодня уже сложно определить, когда его начали отмечать впервые. Но главная его идея –праздника труда, мира, дружбы и единства – продолжается. Наурыз – это день всепрощения, примирения, проявления милосердия.

Этот праздник был искусственно «забыт» в годы Советской власти в 1926 году, когда его считали религиозным. В этой идеологической борьбе главной целью было заглушить народные традиции.

С началом демократических процессов, в 1987 году, истинный сын своего народа, ученый-этнограф Узбекали Жанибеков внес огромный вклад, чтобы вновь вернуть Наурыз. И он был заново возрожден в 1988 году. 15 марта 1991 года с Указом Президента Нурсултана Назарбаева день 22 марта приобрел статус государственного праздника.

Современный Наурыз сопровождается массовыми народными гуляньями. Национальные игры, спортивные соревнования, словесные состязания импровизаторов-акынов – айтыс, праздничные концерты, щедрый дастархан и, конечно же, наурыз-коже, состоящий из семи компонентов – всё это атрибуты празднования Наурыза. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. А огромный казан (котел), в котором готовят это блюдо, является символом единства.

По сей день Наурыз сохранил не все ритуалы и традиции древности. В древние времена одним из важных ритуалов праздника был поклон солнцу. Встреча первых лучей светила сопровождалась словами «Здравствуй, Матушка-солнце!». По обычаю, посуду заполняли молоком, айраном, родниковой водой.

Была и ещё такая традиция: в этот день властитель страны на один день уступил свой трон мудрецу-аксакалу, а сам, находясь среди толпы, ближе знакомился с бытьем народа.

В 500-х годах в Иране правил мудрый царь Анушарван из династии Сасанидов. Он славился своими мудрыми поступками. Каждый год в день великого праздника Наурыз вокруг себя собирал он 23 мудреца. Каждый из них должны придумать новые крылатые слова. Писарь эти слова записывал золотыми буквами. А царь хранил их вместе с драгоценностями в казне и периодически озвучивал среди своего окружения.

Есть ещё одна легенда. На Алтае жил хан. Он тоже в день Праздника Наурыз собирал мудрецов. Они придумали новые половицы. Один батыр никак не мог придумать пословицу, и ханские визиры должны были утопить его в реке. Испугавшийся батыр неосознанно воскликнул: «К?п ?ор?ытады, тере? батырады», в переводе «Сильнее – пугает, глубже – потопит». Родилась новая пословица – таким образом, батыр уцелел от верной смерти.


Гульфиза САГНАЕВА

Источник: газета "Оскемен"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии