05 Мая 2011 10:52:00

Кадеты-"тимуровцы"

Когда-то они уходили на фронт совсем молодыми и полными сил, но с тех пор прошло уже семь десятков лет. И сегодня ветераны Великой Отечественной войны нуждаются во всё большей и большей поддержке.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Ветеран войны Александр Данилов был призван в армию в далёком 1944 г., служил на Дальнем Востоке в 53-м отделе пулеметного батальона. Уволен в запас в 1951 г. Имеет следующие награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда». С супругой они живут в поселке Шмелёв лог. Трудности жизни в своём доме известны: зимой нужно топить печку, убирать снег, летом – работа в огороде, уборка во дворе; не говоря уже о порядке в самом доме. Эти люди, безусловно, заслужили не только почёт и уважение – но и реальную помощь. Потому в преддверии майских праздников к Александру Пегасиевичу и его супруге пришли школьники из кадетского корпуса школы №4.

– Для нас честь посетить этих благородных людей, – говорит Артем Бухарин, ученик 10 класса, командир пятого кадетского корпуса, – мы обычно сидим с ветеранами, разговариваем. Ветеранам приятно, что мы уделяем им внимание. Но мы не для этого, конечно, к ним приходим, чтоб сидеть – нам важно сделать что-то существенное. У стариков здоровье уже не то – важно узнать, что им требуется, помочь по дому. Многие ветераны живут в частных домах. Где-то убрать мусор, почистить двор, сходить в магазин – в этом и помогаем.

Супруги Даниловы сначала долго утверждали, что ни какой помощи им не надо – все в доме убрано, дрова наколоты, двор подметён. Но в итоге выяснилось, что все же не лишним будет вскопать огород. Школьники с воодушевлением бросились выполнять работу, совершенно не опасаясь замарать белоснежную форму.

На вопрос, для чего он это делает, бойкий пятиклассник, не отрываясь от копки, ответил:

– Старикам это сложно, а мы запросто справимся, ещё и мышцы подкачаем!

Алексей Трухачев


Чего не видел Фазыл ага?

Фазыл Асанов был призван на фронт еще семнадцатилетним юношей. И не потому, что к тому времени был идейно готовым защищать Родину и просился бороться с фашистскими захватчиками, а потому что из-за больших потерь армия нуждалась в беспрестанном пополнении бойцами.

Рядовой Асанов из п. Асу-Булак Уланского района попал в состав 238- го стрелкового батальона 65-й дивизии. Здесь ему по ходу войны было суждено освоить мастерство пулеметчика и разведчика. До сих пор Фазыл Асанов помнит сражение на Смоленском направлении, в результате которого он получил контузию, Яссы – Кишиневскую операцию, битву под Балатоном.

Несмотря на то, что Великая Отечественная закончилась, парню пришлось еще служить Родине до 1949 года. Его подразделение вело борьбу с бандеровцами на Западной Украине.

Немногим позже Фазыл поступил в Московский экономический институт, а потом поехал на целинные земли в Северном Казахстане.

– Чего я только не видел за свою жизнь? – вопрошает ветеран Великой Отечественной и сам отвечает: – Все видел: людские страдания, тяжесть войны и непосильного труда. Но в то же время видел и самоотверженность, доброту, дружбу, которые сильнее любых бед.

Выстоял солдат. И сегодня вместе с другими по приглашению акима города собирается на чествование ветеранов и возложить цветы к мемориалу Славы в Усть-Каменогорске.

Являясь активным читателем нашей газеты, он желает ее создателям и всем читателям мирного неба над головой, здоровья и счастья.

Риза Саянова


Не cдадут позиции, не уйдут назад

Человеческая жизнь скоротечна. Порой, идя по улице, мы можем не заметить друг друга. Мало знаем не только друг друга, но и свою семью. В старину люди помнили своих предков до седьмого колена, а мы? Максимум прабабушек и прадедушек – и то лишь по именам.

Так случилось и со мной. Девять лет назад мне подарили книгу памяти Восточно-Казахстанской области. Листая её страницы, я удивлялась: «Как же много у меня однофамильцев». Однажды мой папа взял её в руки, полистал страницы и к моему огромному удивлению сказал: «Смотри, Наталья, это твой прадед». Среди множества имен прочитала: «Антропов Василий Вавилович родился в ВКО, Кировский район, село Секисовка. Призван в советскую армию в 1941 году, город Усть-Каменогорск. Лейтенант, погиб в бою в августе 1941 года. Похоронен: Смоленская область, деревня Крюково».

Свое состояние я не могу передать словами. Песню «У деревни Крюково» я слышала, не раз её исполняли на концертах в честь 9 мая. А тут оказалось, что история моей семьи связана с ней! Интерес возрастал с каждой минутой, в дальнейшем оказалось, что сохранился портрет моего прадедушки и его похоронка.

Когда увидела портрет, поняла как много общего у моего папы с его дедушкой.

Василий Вавилович Антропов – герой Великой Отечественной войны, высокий, плечистый молодой человек. С фотографии смотрит симпатичный блондин 26 лет. Человек, который воевал, что бы сейчас мы, его потомки, жили под мирным небом. Человек, которым я горжусь!

Мой прадед, воевавший до последнего вздоха за своих родных и близких. Как поется в той песне: «…Лейтенант израненный прохрипел: «Вперед!»…». В числе семерых ребят, которые выжили в песне, моего прадеда, к сожалению, не было. Он погиб в том бою и был похоронен в братской могиле у деревни Крюково. Имя Василия Антропова высечено на обелиске, стоящем на месте боя. На Родине прадеда в селе Секисовка стоит памятник, на котором так же значится его имя. Молодой мужчина, у которого в тылу остались жена и двое сыновей. Красавец с ясным взором и доброй улыбкой. Человек, благодаря которому на свете появилась я.

Судя по рассказам моего дедушки, можно смело заявить: «мой прадед был строгим, но справедливым человеком и к тому же неисправимым романтикам». Когда 16-18 августа 1941 года, отвоевывая каждую пядь земли у фашистов без воды и еды с ограниченным количеством патронов, пал на поле битвы лейтенант Василий Антропов, его жене было 23 года. Молодая женщина, всего на два года старше чем я сейчас. Оставшись вдовой, моя прабабушка больше не вышла замуж, воспитывая одна двух сыновей. И вырастила их достойными героического отца и своей верной любви длиною в жизнь.

Наталья Антропова


Завещание музыканта

Одну интересную историю человеческих взаимоотношений рассказал нам известный в городе спортсмен Анатолий Кошманов, который во время Великой Отечественной войны помогал медицинским работникам в госпитале.

– В 1944 году я с товарищем пошел работать в военном госпитале. Нашей задачей было таскать бинты. Они ведь в то время были очень дефицитные, использовались по несколько раз после дезинфекции. Носили их в вёдрах, а бинты кровавые, гнойные… Поначалу – ясно, какая реакция была… А потом… Человек ко всему привыкает. Я до сих пор не боюсь ни крови, ни гноя. Правда, хоть Бог дал, ни разу в больнице с тех пор не лежал.

В том госпитале лечился Заслуженный артист РСФСР, ленинградский баянист. Я сейчас уже фамилию его запамятовал, а звали его Григорий Васильевич. Кроме того, что он был музыкант, он ещё и занимался спортом – метал диск. Рассказывал многое о спорте, о Ленинграде. Частенько я возле него сидел – боли у него сильные были. Он в танке всегда возил с собой баян. И ему после ранения сначала одну руку отрезали. А я все время крутился около него. Очень я любил музыку. И он привязался ко мне… Вообще в госпитале нас, ребятню очень любили. Идешь по палатам и каждый то потискает тебя, то сахарку даст, то ещё что-нибудь…. Потом у него отняли и вторую руку.

Этого тонкая душа творческого человека перенести не смогла. Он ведь музыкант был от Бога, а без рук какой может быть баян? Наложил он на себя руки, не смог жить без своего творчества… Солистом он ведь был в каком-то ленинградском оркестре.

После его смерти меня пригласил начальник госпиталя и говорит: «Иди, Анатолий, тут у меня есть записочка тебе». А в записочке, оказывается, завещание Григория Васильевича было: «Передайте баян Анатолию». Я, конечно, очень долго плакал – тоже к нему привязался. Баян мне передали и вот я только из-за него выучился игре на этом инструменте.

Алексей Губанов

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии