Кадров для водной отрасли не хватает в Усть-Каменогорске
В Восточно-Казахстанской области предприятия водной отрасли сталкиваются с острой нехваткой квалифицированных специалистов. Об этом рассказали на встрече в Палате предпринимателей ВКО.
Как отметил начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан, кадровый дефицит носит комплексный характер.
- С прогнозной потребностью можно работать через системы дуального обучения и подготовки специалистов, а закрыть текущие вакансии помогает система краткосрочных курсов, - сказал он.
Для решения этой задачи в Усть-Каменогорске действуют специализированные учебные центры. Один из них - учебный центр «Восточный фарватер», где готовят машинистов, мотористов и рулевых по заявкам предприятий. Такой формат позволяет работодателям получать специалистов именно под свои нужды, используя государственные меры поддержки.
Представители компаний также поделились своим опытом.
- Особенно остро стоит вопрос с мотористами и рулевыми. Мы заинтересованы в том, чтобы кадры готовились именно под специфику нашей работы, - отметил представитель одной из судоходных компаний региона.
Учебные центры говорят, что готовы гибко подстраиваться под запросы бизнеса.
- Мы формируем программы обучения совместно с работодателями. Важно, чтобы человек, придя к нам на курс, понимал: через два-три месяца он уже будет востребован на конкретном предприятии. Для этого мы используем практикоориентированный подход, чтобы выпускники могли сразу включаться в работу, - сказал руководитель учебного центра «Восточный фарватер» Сергей Мирошниченко.
Руководителям предприятий подробно рассказали о возможностях взаимодействия с Карьерным центром по подготовке кадров, а также о заключении социальных контрактов, которые позволяют снизить кадровый дефицит в кратчайшие сроки.
Отдельное внимание участники встречи уделили классификатору специальностей. Отметили, что наименования профессий должны соответствовать штатным единицам предприятий, что упростит процесс подготовки и трудоустройства специалистов.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.