Как быть, если вас укусило бродячее животное, рассказали в Департаменте санэпидконтроля ВКО
Бешенство передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных - при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.
На территории нашей Республики встречаются два типа очагов бешенства: природные – в которых циркуляция вируса происходит среди диких плотоядных (лисы, волки, шакалы, барсуки, песцы и т.д.) и антропургические, где вирус циркулирует в популяции бродячих и домашних собак, передаваясь кошкам, сельскохозяйственными животным.
При укусе/оцарапывании/ослюнении, нанесенном животным, если позволяет ситуация, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% водно-спиртовым раствором йода или 70% спиртом и немедленно обратиться к врачу для решения вопроса проведения вакцинации против бешенства.
Если возможности нет, то необходимо экстренное обращение напрямую в медицинское учреждение, оказывающее антирабическую помощь. Список таких учреждений и их адреса вы можете уточнить на сайте нашего Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО(в основном это травматологические или хирургические кабинеты крупных ЛПУ).
Антирабическая помощь оказывается на бесплатной основе.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.