Как избежать отравления в праздники, рассказали в Департаменте санэпидконтроля
Готовясь к празднику, люди массово готовят блюда и закупают продукты. Приобретая продукты в магазинах, на официальных рынках или торговых базах, обращайте внимание на сроки годности товара, его внешний вид, запах, условия хранения, товарное соседство, санитарное состояние объекта. Исключите покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. В первую очередь, это всевозможная молочная продукция, сырые яйца, птица, различные виды мяса, нарезные овощные блюда, кондитерские изделия, особенно пирожные и торты с белковым кремом.
Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, салаты, заправленные майонезом и сметаной.
Чтобы праздник не был омрачен проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области Галымбек Алин рекомендует выполнять простые правила:
1. готовя праздничные блюда дома, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
2. сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
3. не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
4. если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке;
5. очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для приготовления время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы;
6. соблюдайте правила товарного соседства и температурных режимов в холодильных камерах;
7. безопасность изделий из рубленого мяса, рыбы (фарш), рыбы кусочками обеспечивается посредством двойной тепловой кулинарной обработки;
8. отварное мясо, птица, субпродукты для первых и вторых блюд, нарезанные порциями, перед подачей подвергаются повторной тепловой обработке;
9. фарш для пирожков и блинчиков из отварного мяса или субпродуктов перед использованием подвергается повторной тепловой обработке. Готовый фарш используется в течение 2 часов;
10. для приготовления холодных закусок используемые сырые овощи и зелень без тепловой кулинарной обработки подвергаются качественному мытью, с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием перед нарезкой;
11. салаты и нарезанные компоненты в не заправленном виде хранятся при температуре (4±2) о С не более шести часов. Салаты заправляются непосредственно перед едой.
Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить ваше здоровье и здоровье ваших родных и близких.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.