30 Апреля 2025 12:14:43

Как изменится медпомощь в Казахстане, рассказала глава Минздрава

Главной задачей законопроекта, по словам главы Минздрава, является включение 1 миллиона казахстанцев в охват плановой медпомощи.
3 КОММЕНТАРИЯ

Мажилис в первом чтении рассматривает законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования", сообщает Sputnik Казахстан.

В 2027 году Казахстан должен перейти на новую, преимущественно страховую модель финансирования медицины, заявила министр здравоохранения Акмарал Альназарова.

Поправки должны подготовить правовое поле для этого, отметила она.

В стране введут единый пакет медицинской помощи. Это, убеждена Альназарова, позволит расширить госгарантии для ранней диагностики социально-значимых заболеваний и обеспечить простоту и понятность пакетов медпомощи.

А еще - исключить "перетоки" услуг из пакета в пакет, повысить финансовую устойчивость системы здравоохранения.

Если говорить про финустойчивость, то с 1 января 2026 года Минздрав предлагает повысить верхний предел базы для исчисления взносов в систему обязательного социального медицинского страхования (с $1,7 тысячи до $8,3 тысячи).

"Эти изменения коснутся не всех, а порядка 9% всех наемных работников или около 508 тысяч человек и их работодателей. В мировой практике ограничение по уровню дохода нигде не применяется. В результате перейдем от регрессивного обложения ставками взносами ОСМС на "плоскую" шкалу", - заявила Акмарал Альназарова.

Еще в феврале 2024 года президент поручил повысить ответственность местных акиматов и платить за отдельные категории уязвимых слоев населения в систему медстрахования из местного бюджета, напомнила министр.

Среди них - официально зарегистрированные безработные и те, кто имеет кризисный уровень дохода.

"Благодаря этим мерам мы ожидаем что в 2026 году системой ОСМС дополнительно будут охвачены свыше 1 миллиона человек, которые получат доступ к плановой медицинской помощи, что, в конечном итоге, повысит общее здоровье и благополучие нации - это главная задача данной инициативы", - подчеркнула Альназарова.

Кроме того, с 2027 года постепенно будут повышать ставки взносов государства на ОСМС из республиканского бюджета.

"Предложен частичный возврат к первоначальной финансовой модели, заложенной в первой редакции закона об ОСМС в 2015 году (ставки взносов государства были утверждены на уровне 7% против 2% сейчас)", - напомнила министр.

Законопроектом предусмотрено поэтапное повышение ставок взносов государства с 2027 года по 2037 год на 3% (по 0,5 % через каждые два года), то есть с 2% до 5%.

Мажилисмен Мурат Абенов спросил, как Минздрав обеспечит контроль за эффективностью и прозрачностью работы Фонда социального медицинского страхования.

"Можно хорошие законы принимать, но если они исполняться не будут на уровне Министерства или ФОМСа, смысла нет. Вот я хочу привести пример непрозрачности. ФОМС сам проверяет, сам выделяет деньги, сам заключает договоры. И сам принимает решение, что делать с нарушителями", - констатировал он.

Депутат напомнил, что некоторые поликлиники в Астане "зажали" миллионы тенге из системы медстрахования, на которые не оказали услуг.

"Помните, 199 миллионов тенге ($288,4 тысячи) одна поликлиника в Астане, вторая поликлиника 218 миллионов ($425,5 тысячи", - рассказал он.

Мажилисмен возмутился тем, что для них это не называют хищением.

"В другой сфере это считается воровством. Это уголовное преступление. Почему счета не арестованы? Почему до сих пор не передали это дело правоохранительные органы? Бывший руководитель ФОМС, который подписал акты и ничего не сделал, чтобы вернуть, просто ушел с должности. Почему не привлекают всех ответственности?" - спрашивал депутат.

Министр ответила, что правительство пока еще изучает вопрос.

"Что касается 321 приказа о пересмотре кодов дефектов и вывода отдельных дефектов, которые связаны с приписками, мы эту работу уже начали", - заявила Альназарова.

Это была тоже одна из инициатив, которая прозвучала в стенах парламента.

По рекомендации высшей аудиторской палаты поставили график погашения, частично средства возмещаются.

"Системные меры были приняты при закупе услуг на 2025 год. В 2024 году 1390 организаций были в ручном режиме полностью промониторированы по рекомендациям высшей аудиторской палаты. Из них порядка 160 медицинских организаций, в которых были выявлены нарушения, были переданы в комитет медицинского фармацевтического контроля, вплоть до отзыва лицензии", - подчеркнула она.

Фонд, заверила министр, перестраивает свою работу.

"С 1 июля 2025 года внедряется система автоматизированного дефектования. Это единая система оплаты медицинской помощи, которая позволит с текущих 0,91% охвата мониторингом услуг довести в автоматизированном режиме до 100%", - подчеркнула она.

Контроль, добавила министр, будет контроль не только со стороны фонда, но и со стороны самих медорганизаций.

Законопроект принят в первом чтении.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
30.04.2025 12:34
С нефтью уже запутались - где повышать цены, и кому качать; с ОСМС - тоже не всё так гладко - лихорадит каждый год, мол жулики в управлени и т.п.; Фонды всякие не успеют открыться, - через год-два, руководитель, - на нары:) Где, хорошо? Кто знает? В автомобилестроении? Может, в досуге для наших детей? А-а-а, да:)! Конечно же, в "цифровизации" и контроле за населеним:)
17
Pit
Pit
30.04.2025 15:14
Неужели ее совсем ликвидируют? А куда белые халаты сидящие в кабинетах?
2
7575
7575
30.04.2025 16:07
Я хотел бы платить данную помощь, но только часть из неё направить на обучение действительно талантливых молодых специалистов, они у нас есть! Но опять же, подбор таких специалистов будет осуществлять наше минестертсво "здравоохранения", которое полностью коррумпировано. Круг замкнулся(((
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии