Как отвлечься и как помочь себе во время стресса?

По данным ряда исследований, около 90% людей сталкивается со стрессом. Из них 60% испытывают стресс не реже 1-2 раз в неделю, а 30% — почти каждый день. Причины стрессовых состояний могут быть самыми разными — от провалов на работе и в личной жизни до совершенно обыденных явлений, таких как сломавшийся холодильник или разбитое зеркало в машине.
Существует несколько ярко выраженных симптомов стресса:
- мышечное напряжение в области шеи, плеч и спины;
- тревожность и раздражительность;
- низкая работоспособность;
- апатия и подавленное состояние;
- плохой сон, рассеянность, ухудшение памяти, низкая концентрация внимания.
Симптомы могут нарастать постепенно или возникать совершенно внезапно. И если ничего не предпринимать, то ситуация может только усугубляться.
Сегодня мы хотим поделиться несколькими советами, как бороться со стрессом самостоятельно и не доводить стрессовое состояние до предела. Рекомендуем ознакомиться со следующими рекомендациями.
10 советов по борьбе со стрессом
Совет №1. Займитесь спортом
Физические нагрузки отлично помогают бороться со стрессовыми состояниями. Подойдут практически любые занятия спортом: бег, езда на велосипеде, отжимания, силовые тренировки, прочее. Многие люди справляются со стрессом благодаря экстриму во всех его проявлениях. Он перезагружает мозг, помогает переключиться, отвлечься от негатива.
Совет №2. Попробуйте йогу и медитацию
Йога помогает расслабиться, укрепить мышцы и разобраться в себе. Заниматься йогой и медитацией можно самостоятельно дома. В интернете есть множество уроков и программ тренировок, которыми вы можете пользоваться совершенно бесплатно. Самый простой вариант медитации — закрыть глаза, расслабиться, дышать медленно и глубоко, на каждом вдохе и выдохе повторять приятную фразу или слово. Такую медитацию можно применять практически где угодно и когда угодно.
Совет №3. Читайте книги, преимущественно художественную литературу
Книги, особенно художественная литература, помогают отвлечься от бытовых проблем и окунуться в совершенно другой мир хотя бы на время. Особенно хорошо в этом плане работает фантастика, фэнтези, приключенческий жанр и тому подобное. А вот различные нон-фикшн книги могут только навредить, так как нередко заставляют читателя копаться в себе, искать новые внутренние проблемы и думать, как их исправить.
Похожим образом работают фильмы и сериалы, но книга вовлекает сильнее. Ведь просматривая фильм, вы, скорее всего, будете отвлекаться на смартфон, разговоры с кем-то, чтение новостей и прочее. А это точно не способствует расслаблению.
Совет №4. Общайтесь с друзьями в офлайне и онлайне
Худшее, что вы можете сделать в состоянии стресса, тревоги и депрессии, — это остаться наедине с собой. Нехватка общения только усугубляет ситуацию и может спровоцировать сильнейшее эмоциональное истощение. Старайтесь по максимуму сохранять связи с друзьями и близкими. Если есть возможность общаться в офлайне — пользуйтесь ею. Если нет — общайтесь онлайн. Для этого у вас есть соцсети, мессенджеры, чат рулетки и многое другое.
Совет №5. Заводите новые знакомства
Не обязательно пытаться знакомиться в офлайне. Вам вполне подойдут различные онлайн-площадки — от соцсетей и мессенджеров до сайтов и приложений знакомств. Особое внимание советуем обратить на чат рулетки. Они позволяют знакомиться с новыми людьми буквально в один клик, находить интересных собеседников каждый день и общаться по видеосвязи — почти как в реальной жизни.
Чат рулетка — это отличное лекарство от стресса и настоящий антидепрессант. От себя можем порекомендовать несколько видеочат рулеток: chatrandom.com, ove.tv и https://coomeet.chat/ru. Они отлично себя зарекомендовали и собрали вокруг себя многотысячную аудиторию.
Совет №6. Нормализуйте свой рацион
Общеизвестно, что хороший помощник в борьбе со стрессом — гормон серотонин. Его выработке способствуют следующие продукты: бананы, миндаль и шоколад. А вот от сахара, кофе и жирной пищи лучше отказаться. Как и от частых перекусов, если вы не проголодались. Также старайтесь принимать пищу по одному графику, а не когда придется.
Бытует мнение, что правильное и здоровое питание — это дорого. На самом деле наоборот. Нормальный рацион зачастую экономит бюджет. Ведь различные фастфуды — это не только вредно, но и достаточно дорого в сравнении со свежими овощами и многими фруктами.
Совет №7. Высыпайтесь
Взрослый человек должен спать 8-9 часов в сутки. Вместо этого многие спят всего 5-6 часов, притом график сна совершенно непостоянный. Нехватка сна приводит не только к возникновению стресса, но и к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, раздражительности и другим негативным проявлениям. Старайтесь не засиживаться вечерами у компьютера и не пользоваться телефоном несколько часов перед сном, как многие любят делать. Если вечером вам попросту не хочется спать, попробуйте увеличить физические нагрузки в течение дня.
Совет №8. Проводите больше времени на природе
Прогулка на свежем воздухе как минимум раз в день — мощное и совершенно бесплатное лекарство от стресса. Но желательно, чтобы это был не маленький и людный парк возле дома, а настоящая природа — лес, озеро, горы. Многие психологи подтверждают, что пребывание на природе и созерцание естественной красоты окружающего мира способствует более быстрому восстановления после сильного стресса. Не зря же разного рода реабилитационные центры обычно располагаются рядом с лесами и другими природными объектами.
Совет №9. Постарайтесь избавиться от источника стресса
Источником стресса может быть что угодно — рутинная работа, шумные соседи, трудности в отношениях и многое другое. Если у вас есть возможность избавиться от источника стресса, сделайте это. Возможно, вам поможет смена места жительства, новые отношения, новая работа и т. д. Да, бывают источники стресса, от которых нельзя легко отстраниться. Например, проблемы со здоровьем. Но в других ситуациях это возможно.
Совет №10. Обратитесь к психологу
Если предыдущие советы не работают и вы чувствуете, что проблема только усугубляется со временем, рекомендуем не затягивать с походом к психологу. Специалист сможет детально проанализировать вашу проблему, найти оптимальные пути решения и выход из сложившейся ситуации. Не стесняйтесь обращаться к специалисту. Это совершенно нормально.
Подведем итоги
Существует три фазы стресса:
- Мобилизация — когда организм начинает реагировать на стрессовые факторы и мобилизует свои силы для противодействия им.
- Противостояние — когда организм бросает свои силы на борьбу со стрессовыми факторами и ищет пути выхода из стрессовой ситуации.
- Истощение — когда организм истощается, не справляется со стрессом и становится уязвимым для вторичных угроз. В том числе заболеваний.
Описанные выше советы помогают в первых двух фазах. Но если вы упустили момент и перешли на фазу истощения, рекомендуем все же не откладывать поход к специалисту. Он при необходимости назначит подходящие препараты и терапию, а также проведет необходимую психологическую коррекцию. Ваша главная задача — не оставаться со стрессом один на один. А еще лучше — не допускать его появления в своей жизни, насколько это возможно.