11 Июля 2022 09:59:55

Как пайщикам выйти из агроформирований, рассказали земельщики ВКО

Чтобы провести процедуру выдела своего земельного пая из общедолевой собственности в индивидуальном порядке, правообладателю придется собрать не менее 50% участников собрания.
0 КОММЕНТАРИЕВ

О правилах выведения своей доли земли из агроформирований рассказала на брифинге Региональной службы коммуникаций руководитель Управления земельных отношений ВКО Надежда Михейлис.

В 2003 году был принят земельный кодекс, регламентированный отношением собственности на землю, в связи с чем обладатели права на земельную долю обязаны были до 1 января 2005 года реализовать данное право. Однако, многие граждане  не реализовали права на земельную долю.

- После 1 января 2005 года обладатели права на условную земельную долю, не реализовавшие свое право на получение земельного участка, утратили права на условную земельную долю. В действующей редакции ЗК РК предусмотрено, что граждане, передавшие принадлежащие им права на земельные участки, имеют право по решению общего собрания участников на  выдел доли или пая, включая земельный участок, либо на выплату стоимости доли или пая,- рассказала Надежда Михейлис.

По словам спикера, выход участника из состава сельскохозяйственной организации осуществляется следующим путем.

- Участники сельскохозяйственной организации уведомляются о предстоящем собрании не менее чем за один месяц до даты его проведения в письменной форме под расписку. Собрание считается законным при участии не менее 50% участников. Решение принимается путем голосования присутствующих и подписывается всеми участниками. Хочу отметить, что выдел земельного участка не производится в период проведения сельскохозяйственных полевых работ, за исключением случая, когда раздел производится с согласием сельскохозяйственной организации,- добавила спикер.

В завершение брифинга руководитель Управления земельных отношений сказала,  что государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность агроформирований.

- Хотелось бы отметить, что руководители агроформирований зачастую забывают, что это не их земля, а земля граждан, переданная им для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Граждане вправе выйти из состава ТОО, а также получать дивиденды от прибыли за их земельные участки,- завершила Надежда Михейлис.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии