10 Января 2010 12:02:00

Как попасть в больницу

Не секрет, что в нашей стране лечение сопряжено с беготнёй по врачам, бесконечным сидением в очередях, тратой нервов, денег и тихим отчаянием. Избавить нас от этого призвана Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ). Минздрав надеется, что с её запуском ключевые проблемы медицины будут решены.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Внедрять ЕНСЗ будут в два этапа. В текущем году реформе подвергнется работа стационаров, затем преобразования продолжатся в поликлиниках и СВА. Если до сих пор наши граждане могли лечь в больницу только в своём городе или селе, поскольку бюджетные деньги на лечение запланированы и могли быть использованы только по месту проживания, то теперь диагностика и лечение казахстанцев будут оплачиваться из единого бюджетного кошелька.

Да возрадуется главврач пациенту

Итак, с 1 января 2010 года изменена схема госпитализации плановых больных. Подчёркиваю - плановых! Экстренная медицинская помощь будет оказываться, как прежде. Без перемен продолжат работу инфекционные больницы, противотуберкулезная и психиатрическая службы.

На пресс-конференции, состоявшейся 30 декабря, процесс детально расписали директор областного Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ по ВКО) Руслан Инсибаев, директор департамента Комитета по оплате медуслуг по ВКО Болат Алиев и директор департамента Комитета по контролю в сфере медуслуг и фармацевтической деятельности Ерлан Масалимов.

Изменений немного. Предусматривается, что каждый житель нашей области с 1 января сможет сам выбрать больницу при наличии показаний для плановой госпитализации. Допустим, вы живёте в райцентре. Захворали. Идёте к врачу. Ваш терапевт после всех обследований и анализов, после консультации с коллегами и главным врачом объявляет - без больницы не обойтись. "В какой стационар ляжете, голубчик?" - непременно спросит вас врач.

Вот тут вам решать, кому доверить бренное тело: хирургам районной больницы или профильного отделения в любом областном центре Казахстана. То есть жители Семея могут пролечиться в стационарах Павлодара, а карагандинцы - в Усть-Каменогорске. Вы вправе настаивать и на поездке в клинику республиканского уровня, если считаете, что только там можете получить соответствующую помощь и уход. Но учтите, что оплачивать дорогу в область или столицу будете за свой счёт (исключение составляет высокоспециализированная помощь, которая предоставляется в особо сложных случаях и распределяется, как и прежде, по квоте управления здравоохранения).

После того, как вы определитесь с выбором, ваш врач через специально созданное бюро госпитализации (входит в структуру МИАЦ по ВКО) свяжется с приглянувшейся вам больницей, узнает, есть ли свободные места и назначит день и час госпитализации. Всё это будет указано в направлении. Вам следует с этим документом в назначенное время явиться в больницу. Лечить вас будут бесплатно! Кормить тоже. Деньги на эти цели бюджет выделит до 10 января 2010 года.

Остальное финансирование выбранная вами больница получит после вашей выписки через Комитет по оплате медуслуг. Причём только по факту реальных расходов на каждого пациента. Весь процесс лечения досконально проверят эксперты Комитета, чтобы убедиться, что вас обоснованно уложили на больничную койку, а диагностика и лечение велись, как полагается по стандартам оказания медицинской помощи.

Таким образом, считают разработчики ЕНСЗ, каждая клиника будет кровно заинтересована в притоке пациентов (они ведь приведут за собой деньги!) при отсутствии жалоб на лечение, питание или условия пребывания в больнице. Значит, практикующим докторам придётся постоянно повышать свою квалификацию, а главному врачу - следить за порядком во вверенном ему учреждении.

Будут претензии и жалобы? Не будет пациентов, а значит, и денег. При таком печальном раскладе больницу или отделение могут реорганизовать или вовсе сократить. Зато популярные клиники, куда не зарастёт народная тропа, ждёт финансовое благополучие и процветание. Словом, в медицине появится конкуренция. Плюс создаётся прозрачный централизованный механизм финансирования бесплатной медпомощи в рамках гарантированного государством объёма.

Будут жалобы - звоните

А что если в выбранной вами больнице свободных мест не окажется? Тогда вам предложат встать на лист ожидания. Дождётесь своей очереди, получите направление и - см. выше.

Очередь вас отпугивает? Запросите у врача данные по отделениям вашего профиля на всей территории Казахстана. Доктор в тот же день получит сведения через республиканское бюро госпитализации и даст знать, где вас готовы принять сей момент.

Во всяком случае, руководители областных департаментов, ответственных за реализацию ЕНСЗ, считают, что система будет работать именно так.

У журналистов возникли возражения. Какой врач захочет лишиться пациента, приносящего финансирование? Не будет ли на практике "свободный выбор гражданина" ограничен нежеланием доктора отпускать больного "на сторону"? Тем более что удержать его не так уж трудно. Достаточно расписать, что дорога тяжёлая, придётся лежать в больнице в чужом городе, навестить некому, а дома ведь и стены помогают... Что делать, если эскулап говорит: голубчик, ну зачем вам ложиться в столичную больницу, вас и дома прекрасно пролечат? Как можно повлиять на врача? И что предпринять, если поставлен ошибочный диагноз?

Г-н Алиев посоветовал в конфликтных ситуациях первым делом обращаться к заместителю главного врача, на которого возложена персональная ответственность за лечебную часть. Во всех лечебных учреждениях действует служба внутреннего аудита и имеются врачи-эксперты.

Кроме того, пациентов готовы выслушать эксперт департамента Комитета оплаты медицинских услуг по телефону 25-15-92 и специалист управления здравоохранения по телефону 52-32-38. Во всех медицинских учреждениях размещены памятки с координатами указанных лиц. Возникли вопросы или конфликты? Позвоните, они вмешаются.

Стационар - дело затратное

Почему начали с больниц, если больше всего нареканий вызывает система первичной медико-санитарной помощи (ФАП, СВА, поликлиники)? Чтобы высвободить деньги, "замороженные" в стационарах. По данным статистики, в Казахстане на 100 тысяч населения приходится 89 больничных койко-мест, тогда как в мире эта цифра не превышает 20. Боссы от медицины уверены - круглосуточное пребывание в стационарах обходится бюджету слишком дорого, поэтому приходится экономить на прочих аспектах здравоохранения. Так, г-н Алиев рассказал, что 30% пациентов районных больниц расходятся ночевать по домам. Резоннее содержать их на дневном стационаре - это обходится дешевле. Ещё треть больных, пролёживающих казённые койко-места, получают в качестве лечения два-три укола в сутки. Их тоже предпочтительней переводить на амбулаторное лечение.

По прогнозам специалистов, в 2010 году количество пролеченных плановых больных будет меньше, чем в 2009 году. Потому что ЕНСЗ диктует чёткий отбор по обоснованности госпитализации: кому положен круглосуточный стационар, кому дневной или вообще амбулаторно-поликлинические условия. Минздравом разработан соответствующий приказ. Если главный врач положит в стационар человека, который не нуждается в круглосуточном наблюдении, этот случай оплачиваться не будет.

- Как быть с родовспоможением? Не секрет, что на фоне высокой материнской и младенческой смертности акушеры-гинекологи перестраховываются и кладут беременных женщин на сохранение. А теперь врач разве возьмёт на себя такую ответственность?

Г-н Инсибаев заверил - если женщина нуждается в круглосуточном наблюдении или лечении, она его получит. "На то есть показания - осложнения в ходе беременности. Если всё грамотно оформлено, конечно, случай будет оплачен".

Г-н Масалимов рассказал, что случаи необоснованной госпитализации будет отсеивать группа экспертов при бюро госпитализации. Но возможен и обратный ход: "Так называемые случаи за пределами объёма, когда госпитализация необходима, но этого диагноза нет в перечне, рассмотрит вторая группа экспертов при Комитете оплаты медуслуг. Если лечебная организация докажет, что по совокупности признаков пациенту положено стационарное лечение, оплата пройдёт".

Честно говоря

ЕНЗС - тема новая, необкатанная. Возможно, поэтому руководители департаментов, ответственных за её внедрение, хотя и заявляли о стопроцентной готовности, на неудобные вопросы журналистов отвечали несколько трафаретно.

- При конкуренции определяется преуспевающая больница, в которую все стремятся попасть, включая персонал. Отстающая больница приходит в упадок, и в итоге надо будет думать, как её спасать. Или постепенно по всей республике в каждом городе останется по одному отделению?

- Вряд ли так случится. Это же не аптека - раз лекарства дешевые, все туда побежали. Мы располагаем ограниченным количеством клинических баз. Допустим, все население города выбирает одно отделение. Но оно не резиновое, не может вместить всех желающих. Чем ждать своей очереди 6 месяцев, лучше выбрать альтернативный вариант. Второй момент: если начнется отток больных, руководитель больницы должен задуматься, как эти проблемы искоренить. Тогда на фоне конкуренции будет улучшаться качество оказания медпомощи. Мы ещё этот процесс не начали, первые итоги будут через полгода. Но мы должны вступать в эту систему.

- К концу года в больницах не хватает лекарств, и пациентам предлагают их покупать. Когда этот вопрос решится?

- Введение этой системы, я думаю, приведет к искоренению перекосов. Сейчас у нас как? Запланировали на год определенное число пациентов, утвердили предельный объём госзаказа, и лечебное учреждение работает. А по новой системе - чем больше человек больница пролечила, тем больше денег она получит, тем больше у неё будет возможность приобретать и обеспечивать лекарственными препаратами своих пациентов.

- А если по названным выше причинам у неё вообще нет денег?

- Слишком много если...

- Мы говорим о доступности медицинской помощи на всех уровнях. Подчеркивалось, что при ЕНСЗ жители глубинки и мегаполисов будут в равных условиях. На деле, согласитесь, есть разница: добираться до больницы две остановки или ехать сначала в ФАП, потом в район, а после в город. Это стоит денег, а сельчане располагают меньшими доходами, чем горожане. Так что трудно утверждать, что ЕНСЗ облегчит жителю глубинки путь к врачу.

- Этапность медицинской помощи всегда будет. Мы же не можем в депрессивных селах построить стационар. Больной, который экстренно не нуждается в операции, пойдёт по этапу до районной больницы, а там уже решат, в какой стационар его госпитализировать.


Оксана ШАПОВАЛОВА

Источник: Газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии