07 Февраля 2023 19:58:00

Как правильно хранить тыквы?

0 КОММЕНТАРИЕВ

Тыква кажется практически неуязвимой к порче: гладкие плоды с плотной коркой на первый взгляд вообще не нуждаются в особых условиях хранения. Однако с таким подходом даже на самом твердокором овоще уже через месяц-полтора можно обнаружить пятна гнили. Как же уберечь урожай и наслаждаться вкусными блюдами до следующего сезона?

Внимательно выбирайте сорт

Для долгого хранения оптимальны поздние сорта, которые убирают ближе к концу сентября. Ориентироваться можно на сроки созревания, указанные производителем посадочного материала, они могут достигать 120 и даже 200 дней. Еще один ориентир — обозначенный на упаковке семян срок хранения овощей. Он примерный, но дает общее представление о лежкости.

Среди поздних сортов/гибридов немало сладких, например, «Мускат де Прованс», «Марина Киоджа», «Матильда F1» и т. д. На странице https://zeldom.kz/semena-ovoschey/tykva семя тыквы можно купить именно для последующей транспортировки и заготовки плодов. Вы сможете забрать заказ по адресу г. Шымкент, ул. Гагарина, 74Б или воспользоваться доставкой почтой.  

Какие экземпляры можно отправлять на хранение?

Длительному хранению подлежат только плоды, соответствующие ряду критериев:

  • имеется плодоножка длиной не менее 3–4 см;

  • корка целая, без повреждений, плесени, гнили;

  • оболочка твердая, без провалов и мягких участков.

Если овощ не подходит хотя бы по одному показателю, его лучше использовать для приготовления блюд как можно скорее. Важно своевременно убирать урожай. Существует несколько признаков того, что тыкву пора срезать:

  • плодоножка темная, выглядит одеревеневшей (а не зеленой и сочной);

  • листья пожелтели, полностью или частично засохли;

  • цвет стал насыщенным (оттенок зависит от сорта);

  • корка стала менее сочной, обрела твердость.

При этом плоды могут быть не до конца спелыми, особенно если период созревания сорта составляет около 200 дней. Такие овощи все равно стоит срезать: они наберут максимум вкусовых характеристик во время хранения. А вот длительное пребывание в осенней сырости способно погубить урожай.

Какие условия нужны для долгого хранения?

Перед отправкой в холод плоды рекомендуется обсушить под солнечными лучами — в многочисленных бороздках обычно накапливается влага, способная навредить лежкости урожая. Оптимальным местом для «зимовки» тыквы будет сухой (влажность 75–80%), прохладный (+3…+15 градусов) проветриваемый погреб. Если такого подвала у вас нет, подойдет любое помещение с равноценными условиями.

Чтобы овощ долго оставался пригодным в пищу, его нужно беречь от солнечного света, морозов, влажности. В противном случае продолжительность хранения сокращается на 2–3 месяца. Тыквы можно располагать на полках, поддонах, в сухом сене так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Главное, чтобы овощи не лежали прямо на полу или земле. В течение всей зимы нужно регулярно осматривать плоды: при появлении первых признаков порчи их следует отправлять на кухню. В противном случае подгнившие тыквы станут источником проблем для уцелевших «товарищей».

Что делать, если «фокус не удался»?

Если добиться оптимальных условий в подвале не удалось, и тыквы начали массово портиться, их перерабатывают. Вымойте овощи, удалите поврежденные части, очистите от корки, семечек (их можно промыть и использовать для еды). Готовые ломтики замораживают для приготовления блюд в дальнейшем. Также тыква прекрасно подходит для консервации: из нее получаются вкусные джемы, варенья, цукаты, натуральный мармелад, компоты, сладкие и соленые ассорти. В таком виде плоды можно будет подавать к столу до следующего сезона.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.