Как работает «скорая» в ВКО, проверила глава Облздрава
В рамках рабочих визитов руководителя УЗ ВКО следующим объектом посещения стала областная станция скорой медицинской помощи. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Проверяя готовность к осеннему периоду, Гульмира Сагидуллина осмотрела помещение для водителей, автопарк и гаражи. Пообщалась с водителями карет скорой службы, подняты наиболее важные вопросы условий и их улучшения. Водители поделились с основными проблемами которыми сталкиваются во время выездов.
- В часы пик пробки, узкие дороги во дворах, заставленные машинами дворы, шлагбаумы. Часто случается так, что скорая не может подъехать к нужному подъезду, и врач и фельдшер идут пешком, — рассказали водители.
Как рассказал главный врач ВКО ССМП Ержан Мейрбаев, на сегодняшний день определилась подрядная организация и в скором времени гаражные боксы и комната отдыха для поступающих на суточную смену водителей будут отремонтированы.
Гульмира Сагидуллина пообщалась с операторами, которые принимают вызовы от жителей.
Вызовы от населения для оказания скорой медицинской помощи принимает единый диспетчерский центр 103, созданный на базе ВКО станции скорой медицинской помощи. На посту находится 70 выездных бригад медиков, за семь месяцев 2022 года операторами обработано и обслужено более 180 тысяч вызовов.
Старший врач оперативного отдела Мархабат Амангулова рассказала, что вызовы на номер "103" поступают со всей области в Информационно-оперативно-диспетчерский отдел. Диспетчер принимает вызов, записывает все необходимые данные, программа автоматически кодирует и отправляет заявку в отдел "Эвакуация".
- Работа срочная, вызовы нужно принимать быстро - от 1 до 1,5 минуты. Опрос позвонившего идет по регламенту и в соответствии с алгоритмом. В ходе получения информации формируется повод вызова. Это необходимо, чтобы распределить больного бригаде с нужным профилем. В среднем за смену один диспетчер обслуживает от 75 до 110 вызовов, — делится Мархабат Амангулова.
Также главврач станции дал пояснения по категориям вызовов.
- Выезды оформляются по четырем категориям. Первая категория – если есть угроза жизни. В таком случае мы должны оказывать помощь в течение 10 минут. Вторая категория – если есть потенциальная угроза жизни человека без оказания медицинской помощи – помощь должны оказать до 15 минут. Третья категория – то же экстренная помощь, когда есть угроза для здоровья – помощь оказывается до 30 минут. Четвертая категория – это неотложная помощь, когда нет угрозы жизни и здоровью пациента, помощь должны оказать в течение часа. Хотелось бы, чтобы по четвертой категории вызовов свою функцию в полной мере также выполняли службы «неотложки» при поликлиниках, - рассказал Мейрбаев.
- Ваша задача – быстро оказать помощь и довезти до больницы, чтобы человек продолжил получать квалифицированную помощь. Учитывая, что, приближается осенний период, а вместе с тем, безусловно идет и увеличение нагрузки на сотрудников «скорой помощи» и роста количества обращений, вопросы формирования запаса лекарственных средств и СИЗов должны быть на постоянном контроле главврача, — подытожила руководитель управления здравоохранения Гульмира Сагидуллина.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.