19 Марта 2025 09:05:00

Как сменить профессию после 30: 7 практических советов

0 КОММЕНТАРИЕВ

Многие люди к 30 годам осознают, что занимаются не тем, чем хотели бы. Причины могут быть разные, но если сигнал есть, значит нужно реагировать. Не стоит бояться перемен. Ведь если останетесь в прежней профессии, то рискуете проблемами со здоровьем и психологическим благосостоянием. 

Основными запросами современного рынка труда являются хорошие знания иностранных языков и математики, высокая технологическая грамотность и быстрая обучаемость. В статье разберем подробно, как начать с нуля свое развитие в новой отрасли. 

Что учитывать при выборе новой профессии? 

Главным ориентиром для поиска нового рода деятельности должна стать причина, по которой вы оставили предыдущую профессию. Если это выгорание или нарастающая ненависть к работе такого типа, стоит проконсультироваться с психологом. Возможно, вы сделали выбор первой профессии под давлением окружающих, а сейчас боитесь браться за то, что хотели, потому что якобы «уже поздно». 

Если вы отталкивались от желания больше зарабатывать и развиваться в карьере, то вам стоит обратить внимание на перечень перспективных высокооплачиваемых профессий. Или же начинать разрабатывать собственную бизнес-стратегию. 

Итак, возьмите на вооружение эти задачи при выборе новой работы:

  1. К чему у вас лежит душа? Подумайте: может, это творческая сфера, но вы даже боитесь себе в этом признаться. 
  2. Проанализируйте топ востребованных профессий на рынке труда.
  3. Объективно оцените свои способности и уровень знаний: насколько ваши навыки соответствуют профессии, сколько придется учиться (и хватит ли у вас на это терпения).
  4. Поищите информацию об опыте людей, которые, как и вы, решили сменить сферу деятельности, и как у них это получилось. 

По итогам этих шагов сделайте список из вариантов профессий, которые для вас наиболее приемлемы. Попробуйте оценить вероятность успеха в каждой из них. 

Обдумайте и протестируйте свое решение

Нередко выбор нового рода деятельности может быть импульсивным. Поэтому нужно взвесить все за и против, принять во внимание риски. 

Во-первых, узнайте все о профессии, прежде чем начинать обучение: 

  • насколько она востребована сейчас
  • какие у нее перспективы на рынке труда
  • какая зарплатная вилка
  • какой уровень образования обычно требуют работодатели
  • какие навыки являются обязательными

Во-вторых, поищите в соцсетях профессиональные сообщества специалистов из данной отрасли, почитайте, чем они делятся с коллегами. Вы также можете задавать вопросы и попросить совета, с чего начинать вам как новичку. 

В-третьих, профориентационные тесты никто не отменял. Пройдите специальные тестирования, чтобы подтвердить свою склонность к данной сфере деятельности. Многие варианты опросов с анализом ответов есть в открытом бесплатном доступе. 

Замечательно, если у вас будет возможность хоть сколько-нибудь окунуться в профессиональные задачи. Для этого можете почитать требования в вакансиях на площадках поиска работы и попробовать освоить одну из указанным там программ, например. 

Оцените разные варианты обучения

Самый важный вопрос: сколько нужно учиться, чтобы получить необходимую квалификацию. Это зависит от того, насколько новый род деятельности далек от старого. 

Если вы раньше работали учителем, а теперь решили стать архитектором или инженером, то придется снова получать полное высшее образование. Готовы ли вы к этому? 

С другой стороны, если вас интересует блогинг, продажи, IT и подобные отрасли, можно подыскать качественные курсы и за год получить нужные знания. 

Сделайте список soft и hard skills для новой профессии

Еще раз обдумайте, насколько хорошо вы можете владеть необходимыми для отрасли навыками. Если какой-то из навыков кажется слишком сложным, возможно, стоит отказаться от профессии. 

К примеру, если вы днями сидели в офисе, а на желаемой должности вам нужно постоянно куда-то ездить и вообще длительное время быть на ногах. 

Также при анализе навыков стоит учесть свой темперамент и особенности характера. 

Представьте свой день на новой должности

Чтобы хорошо понять все нюансы рабочих задач и вызовов, посмотрите видео очерки и, возможно, фильмы, посвященные профессии. Если кто-нибудь из ваших знакомых работает в нужной вам сфере, напроситесь на неформальное «интервью». 

Представьте, как вы будете реагировать на возможные стрессовые ситуации и справляться с трудными моментами. 

Подготовьте для себя финансовую подушку безопасности

Не стоит увольняться со старой работы, если у вас нет достаточно средств. Ведь поиск новой сферы деятельности плюс обучение может занять много времени. Либо же поищите надежный способ подработки на период поиска. 

При этом не нужно сильно себя нагружать. Этот этап должен стать положительной перезагрузкой, а она невозможна без качественного отдыха. 

Начинайте создавать портфолио/нарабатывать навыки

Уже во время обучения важно стараться ответственно выполнять все практические задания. Ведь они будут первыми работами в вашем портфолио. 

Помните, что во время собеседования важно показать ваш хоть и небольшой, но опыт. Так что уже с начала получения нового образования можете искать первых работодателей, предлагая свои услуги за рекомендацию или символическую плату.

Источник: /news/
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.