Как усилители связи мешают жителям ВКО
На первой встрече руководителей фирм-поставщиков связи и Общественного совета ВКО речь шла не только о жалобах потребителей на качество услуг, но и о проблемах самих операторов.
Им нередко отказывают в предоставлении крыш жилых домов или требуют высокую арендную плату. Проведение новых сетей требует крупных вложений, но при этом нет гарантий, что они окупятся, т.к. неизвестно, сколько жителей района подпишутся именно на эту связь. Субсидирования от государства не получают.
Ещё одна большая проблема – это установка репитеров, т.е. усилителей связи. Их ставят жители сами, ни с кем не согласовывая. Продаются такие репитеры и в магазинах, и через интернет. Эти устройства, вносят помехи в работу оператора связи. А за плохое качество оператора штрафует инспекция.
- Мы просим проводить разъяснительную работу с жителями, - прозвучало на совещании. – Был случай, что после такого разъяснения в одном посёлке репитер убрали, и связь улучшилась не у одной семьи, а у всех.
Между тем, управы на репитеры нет: для этого нужен закон. Изъять их у физического лица невозможно, прекратить поставку услуг связи – тоже: нет легальных оснований. В правилах оказания услуг также отсутствует пункт об отключении при использовании такого устройства. Кто-то даже заговорил об установке “глушилок” для таких усилителей, но его осадили, сказав, что в правовом государстве подобные меры невозможны.
Хотя операторы признались, что знают практически все адреса и даже фамилии тех, у кого работают репитеры, сделать они ничего не могут. При этом самих устройств уже очень много. Но изменить что-то можно только после принятия определенных законов.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.