12 Февраля 2023 09:44:00

Как выжить в зимнем лесу, показали спасатели ВКО

По легенде турист на снегоходе попал под лавину.
5 КОММЕНТАРИЕВ

ДЧС ВКО провели учения на выезде.

Легенда была такой: районе горнолыжной базы вблизи города Риддер самопроизвольно сошла лавина. Туристу на снегоходе удалось выбраться из снежной западни, однако он остался отрезанным от населенного пункта. Чтобы до приезда спасателей не замерзнуть, он применил навыки выживания в лесу.

Укрытие, огонь, вода и пища – это приоритеты для выживания, отмечают спасатели.

Для убежища нужно выбрать ровную площадку. Парадокс: чтобы спастись от холода, нужно забраться в снег. Вырыть яму так, чтоб в ней поместиться, сделать траншею, чтобы холодный воздух не скапливался. Крыша - из подручных средств.

Следующий шаг – разведение костра. Иногда даже опытные туристы в зимних выездах не справляются с такой задачей. У новичка шансов остаться на морозе без огня еще больше. Поиск мелких палочек, сухих листьев, в зимнем лесу порой очень затруднителен. Поэтому лучше всего заранее подготовить растопку, чтобы осталось лишь достать ее и зажечь небольшой костерок, а потом огонь схватит и крупные ветки.

Лайфхак от пасателей: Мазь для смазывания лыж прекрасно подходит для разжигания костра. В ней содержится парафин. Палочки, пропитанные этой мазью, - отличный вариант для розжига.

На маршруте нужно замечать потенциальный источник для растопки. Идя по тропе, всегда можно найти сухой валежник, отломить от него охапку маленьких веточек и положить в карман, где они дополнительно подсохнут.

Чем разжигать костер? Казалось бы, ответ очевиден - спичками. Но зимой они могут отсыреть. Идеально подходят охотничьи спички, огниво или турбозажигалка.

Для основы костра необходимо найти два толстых бревна. Как только разгорится растопка, нужно подкладывать ветки и щепки потолще, складывая их домиком, чтобы обеспечить горение за счет свободной циркуляции воздуха.

ДЧС ВКО рекомендует гражданам, отправляясь в поход, обязательно иметь при себе компас, теплые вещи, лекарства, фонарик, спички, воду. Обязательно сообщать о своем маршруте и предполагаемом времени возвращения.

В регионе сохраняется лавинная опасность, сотрудники ДЧС ВКО и ВК филиала «Казселезащита» просят население не рисковать и отложить поход в горы.

При чрезвычайной ситуации - номер 112.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
ТётьЛен
ТётьЛен
12.02.2023 13:06
читайте "Злой дух Ямбуя".
10
Гость
Гость
12.02.2023 14:53
Смеялся до слез.)) попал под лавину..))) Во-первых человек сразу переломает ноги , руки...дальше можно и не продолжать..))
3
рабочий
рабочий
12.02.2023 16:56
"Последний костёр Улукиткана" -Федосеев Г.А
5
montereyx
montereyx
12.02.2023 22:00
При наличии спичек , костер в лесу не разожгет только дебил, он не знает для чего спички. Я всегда поражаюсь потеряшкам в фильма , подожги лес и тебя через полчаса найдут и оштрафуют.
11
796
796
13.02.2023 10:10
"Для основы костра необходимо найти два толстых бревна" - ну да, в лесу зимой это прям простейшая задача))))) Спасатели сами то бывали в лесу зимой? какие еще бревна они все под метровыми слоями снега. Мазь для смазывания лыж конечно же есть у каждого снегоходчика))))
11
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии