26 Марта 2013 13:07:00

Кальянные в Казахстане могут исчезнуть в течение года

Все кальянные заведения Казахстана должны исчезнуть или же переквалифицироваться в рестораны, кафе и другие развлекательные учреждения в течение одного года.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась руководитель национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова.

Напомним, 14 марта 2013 года Министерство здравоохранения ввело запрет на курение кальяна в общественных местах. Поводом для принятия постановления послужили результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, в которых были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека.

По мнению Садыковой, все рассадники инфекции должны быть уничтожены, однако, несмотря на введение запрета, этот факт не может повлиять на единовременное закрытие всех учреждений, которые предоставляют, в первую очередь, услуги по курению кальянов. Она пояснила, что для этого необходимы систематические рейды, а также постоянная работа с населением и предпринимателям по разъяснению законодательных норм и вреда для здоровья, который наносится в результате курения кальянов. Собеседник также пояснила, что уже в ближайшее время подобные рейды пройдут в Астане и Алматы, а также в течение месяца - в других регионах страны.

Стоит отметить, что за нарушение запрета курильщикам грозит штраф от одного до пяти МРП, для должностных лиц - до 10 МРП. Владельцы заведений, где гостям предлагают кальян, могут быть оштрафованы на сумму до 40 МРП. Как сообщала ранее Садыкова, кальян является отличным резервуаром для опасных бактерий, вызывающих у людей сильное отравление и серьезные заболевания, так как устройство для курения должным образом нигде не обрабатывается.

Источник: tengrinews.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии