Казахстан не будет высылать иностранцев в страны, где им грозят гонения
Если на родине им грозит преследование по религиозным, расовым или политическим мотивам, то это идет вразрез с международным принципом "невысылки" (non-refoulement).
В отечественном законодательстве этот принцип имплементирован только в Уголовно-процессуальном кодексе, запрещающем экстрадицию лиц, которые могут быть подвергнуты вышеперечисленным угрозам.
"Однако иностранцы или лица без гражданства все еще могут быть высланы за пределы государства в качестве наказаний за совершение уголовных или административных правонарушений, а также по решениям гражданских судов. Поэтому омбудсменом направлены рекомендации министерству юстиции о внесении поправок в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс и Закон "О правовом положении иностранцев" с целью гармонизации национального законодательства со взятыми международными обязательствами", – говорится в сообщении.
Министерство юстиции эту инициативу поддержало и внесет предложенные поправки в ходе законопроектных работ. Уточняется, что Генпрокуратура также с этим согласилась.
В офисе уполномоченного по правам человека обратили внимание, что рассматриваемый принцип не возбраняет сам факт высылки за пределы Казахстана.
Речь идет лишь о запрете на выдворение человека только в то государство, где он может столкнуться с несправедливыми гонениями, то есть принудительное отправление в "третью" безопасную страну допускается.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.