20 Декабря 2023 18:02:55

Казахстан занял первое место по заболеваемости корью в мире

В 30 раз выросла заболеваемость корью в Европе и Центральной Азии в 2023 году по сравнению с прошлым.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Наибольшему риску подвергаются дети в развивающихся странах Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Индии. Казахстан занимает первое место в мире по количеству случаев заболевания корью в перерасчёте на число населения. Такие данные приводит ЮНИСЕФ, передаёт «24KZ».

В организации отметили, в Казахстане на 100 тысяч человек приходится в среднем 69 случаев заболевания. Это более чем в 3,5 раза превышает количество заражений в Кыргызстане, который располагается на втором месте. Подробнее о вспышке заболевания расскажу в обзоре.

В прошлом году эта остроинфекционная болезнь вызвала эпидемию в 37 странах. Всего ею заболели 9 миллионов детей, число летальных случаев составило 136 тысяч. Показатели заболеваемости и смертности выше в основном в развивающихся государствах, говорится в докладе ВОЗ. Наибольшему риску подвергаются дети из Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины Казахстана:

- Это не только Казахстан, это и США, была большая вспышка в Квинлэнде несколько лет назад. Это и европейские страны, сейчас распространение получают уже в странах с большой плотностью населения, это Пакистан, Индия.

В последние годы рост заболеваемости отмечается также в некоторых развитых странах. В июле этого года британские органы здравоохранения предупредили о чрезвычайно высоком риске вспышек кори в Лондоне, подчеркнув, что в некоторых столичных районах привиты только 40% детей.

Одной из ключевых причин вспышек кори в этом году – отказ от вакцинации. Это приводит к снижению уровня коллективного иммунитета. Прививать детей родители отказываются по различным причинам, включая мифы о возможных побочных эффектах или недостаток доступа к информации.

Эксперты считают, что пандемия коронавирусной инфекции существенно повлияла на ситуацию. С 2020 по 2022 год было пропущено или отложено введение 61 млн доз вакцины от кори. Это самый низкий уровень иммунизации населения за последние 15 лет.

Джон Вертефей, директор управления Центра по контролю и профилактике заболеваний США по глобальной иммунизации:

- Рост количества вспышек кори и смертности от неё поражает, но, к сожалению, не является неожиданным на фоне снижения показателей вакцинации, который мы наблюдаем в последние годы. Требуются срочные и целенаправленные усилия по предупреждению заболеваемости корью и смертности от неё.

Самые низкие показатели вакцинации – 66% – по-прежнему отмечаются в странах с низким уровнем дохода. Там фиксируют самый высокий риск летального исхода. При этом в этих государствах не наблюдается восстановления данного показателя после его падения в период пандемии.

Отметим, чтобы сформировался коллективный иммунитет необходимо, чтобы было привито 95% населения.

Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины Казахстана:

- Масштабы вспышек исключительно связаны с отказом от вакцинации. К сожалению, это мировое глобальное явление. Оно получило начало в начале 2000-х годов в конце 90-х когда небезызвестный врач в Великобритании сообщил, написал статью в журнале, который сам отказался, изъял эту статью и он сказал, что вакцина от кори может развивать аутизм и другие заболевания. Это подхватили блогеры, известные личности и эта вся идея порочная пошла гулять по всему миру.

Корь относится к числу чрезвычайно заразных заболеваний и распространяется по воздуху при кашле или чихании инфицированного человека. Чаще всего она встречается у детей в возрасте до 5 лет. Симптомы включают лихорадку, кашель, насморк и характерную сыпь.

Медики отмечают, большинство смертей связано с такими осложнениями, как энцефалит, сильное обезвоживание и пневмония. Такая реакция организма наиболее вероятна у детей младшего возраста и взрослых старше 30 лет.

По количеству случаев заболевания корью в перерасчёте на число населения на первом месте Казахстан, на втором Кыргызстан, а третье место занимает – Румыния. Там уже объявили эпидемию кори. В настоящее время в стране насчитывается почти 2 тыс. случаев заболевания. При этом в течение последних 10 лет количество привитых детей в стране снижается.

Источник: 24.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Nick55
Nick55
20.12.2023 20:18
Две грустные причины у этого "достижения" : все большая тенденция к архаике и тотальное недоверие к нашей медицине.
31
жительука
жительука
20.12.2023 20:39
А почему американская биолаборатория не помогает справится с эпидемией? Или наоборот помогает?!
44
Тик так
Тик так
20.12.2023 22:06
За что боролись,на то и напоролись, сколько лет повсеместно писали отказные от прививок, они не нужны, они опасны, здравоохранение просто молчало,ну вот и результат
8
0904
0904
21.12.2023 07:44
В советские времена было доверие к государству и здравоохранению. А сейчас этого доверия просто нет. Многие сталкивались с некачественными прививками. Люди боятся. Потому что любая прививка, в наше время, это лотерея. Они же не дают гарантий от побочных эффектов и открещиваются от всего, когда они наступают. Вот мамы и боятся. А еще эти биолаборатории вносят свою лепту в эту копилку недоверия. Выкиньте эти биолаборатории вон из страны.
33
Les3
Les3
21.12.2023 09:29
При любой вакцинации, всегда и везде, бывает процент аллергических реакций, осложнений и т.п., процент ДТП на количество автолюбителей сильно выше, однако ни кто не заявляет об отказе от авто из-за утраты доверия, если пишете "многие сталкивались с некачественными прививками", дайте источник со статистикой по годам, по факту любой ... гражданин может в интернете постить всякую дичь в промышленных масштабах, сея смуту...
-9
Прохожий
Прохожий
21.12.2023 12:05
При СССР, в большинстве школ, были свои медпункты и штатные, или приходящие медработники. Нас, прямо во время урока, по паре человек, учитель отправлял к медикам на плановую прививку. Никто нас не спрашивал - хочешь ты этого, или нет. На следующий день, во время урока, заходила медработник и интересовалась нашим самочувствием - покраснением и зудом на месте прививки, но как правило - жалоб не было. Кстати, родители о прививке узнавали последние - вечером, после работы. Это и был коллективный иммунитет.
9
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии