Казахстанцы будут есть больше рыбы
Правительство Казахстана приняло программу развития рыбной отрасли до 2030 года. В рамках программы производство рыбной продукции планируется увеличить почти в 30 раз, а потребление рыбы - вдвое, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
На рассмотрении в парламенте находятся законодательные поправки, направленные на создание оптимальных условий для развития рыбной отрасли.
"Это позволит при реализации программы получить значительный экономический эффект. Ожидается, что к 2030 году будет увеличен экспорт рыбной продукции с 30 до 136 тысяч тонн в год. Соответственно, рост производства позволит снизить импорт с 45 до 25 тысяч тонн в год. При этом внутреннее потребление рыбы будет увеличено вдвое", - сказал премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства.
Развитие рыбной отрасли предполагает создание до 50 тысяч рабочих мест.
Ожидается, что объем ежегодно выращиваемой рыбы увеличится в 30 раз – с 9 тысяч тонн в 2020 году до 270 тысяч тонн в 2030 году.
Увеличить внутреннее потребление рыбной продукции планируется до 134 тысяч тонн в год, уточнил министр экологии Магзум Мирзагалиев.
"Это позволит повысить потребление рыбы с четырех до восьми килограммов на одного человека и приблизиться к исполнению рекомендации ВОЗ на 50%", - сказал Мирзагалиев.
Ранее министр экологии сообщал, что казахстанцы в год съедают лишь четыре килограмма рыбы, тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует 16.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.