05 Сентября 2025 13:41:40

Казахстанцы хотят видеть новые школы и дороги

Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК в период с 11 июля по 12 августа провел массовый опрос населения.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Объем выборочной совокупности – 8 000 респондентов. В опросе принимали участие респонденты старше 18 лет из 17 областей и городов республиканского значения Астаны, Алматы и Шымкента.

По данным социологического исследования, 75,9% граждан считают, что сегодня страна движется в правильном направлении.

Наиболее высокий уровень социального оптимизма наблюдается у молодого поколения в возрасте 18-29 лет (84,6%). По мере роста возрастной группы оптимизм в отношении будущего страны относительно снижается, но остается на достаточно высоком уровне (61 год и старше – 70,6%). В селе (79,3%) граждане более позитивно настроены по поводу текущего курса развития страны, чем в городе (73,8%).

Большинство респондентов, поддерживающих мнение о движении страны в правильном направлении, выделяют несколько ключевых реформ, которые уже находят свое практическое воплощение. Среди них можно отметить несколько групп.

Социальные инициативы:

  • строительство и модернизация сельских и городских школ – 38,2%;
  • реализация программы «Национальный фонд – детям» – 29,5%;
  • возможность частичного снятия средств из ЕНПФ – 20,1%.

Экономические реформы:

  • строительство и ремонт автомагистралей, вокзалов, аэропортов – 18,4%;
  • развитие сельского хозяйства – 13,6%;
  • поддержка малого и среднего бизнеса – 10,3%;
  • рост производства отечественных товаров – 9,7%.

Реализация принципа «Закон и порядок» и общенациональной акции «Таза Қазақстан»:

  • борьба с бытовым насилием – 32,6%;
  • уборка и благоустройство населенных пунктов, борьба с вандализмом и бескультурьем – 14,7%;
  • возврат незаконно выведенных активов и капиталов в страну – 5,8%.

Цифровизация страны:

  • развитие цифровых госуслуг – 30,7%;
  • внедрение Цифровой карты семьи, социального кошелька – 16,1%.

Данные результаты опроса свидетельствуют о том, что граждане фиксируют реальные изменения в разных сферах их жизнедеятельности. Это говорит о том, что реформы начинают давать свои плоды, укрепляя общественное доверие к государственной политике и поддерживая оптимизм относительно будущего.

Эффективная реализация экономических реформ и социальных инициатив отражается на уровне общественного доверия руководству страны. Так, согласно данным социологического замера, Президент неизменно занимает лидирующую позицию в рейтинге – ему доверяют 82,4% опрошенных.

Более того, позитивные изменения в стране оказывают прямое влияние на рост патриотических настроений. Так, подавляющее большинство респондентов гордятся Казахстаном и своим гражданством – 89,9% (сумма ответов «очень горжусь» – 49,1% и «горжусь» – 40,8%).

В контексте будущего развития страны, респонденты выделяют несколько сфер, в которых Казахстан имеет наибольшие возможности стать лидером как на региональном, так и на мировом уровне. В топ-5 перспективных направлений развития страны, с точки зрения населения, вошли:

  • агропромышленный сектор – 38,9%;
  • цифровизация и искусственный интеллект – 30,6%;
  • энергетика – 25,3%;
  • транспорт и транзит – 17,5%;
  • развитие человеческого капитала – 13,1%.

На текущем этапе, по мнению респондентов, развитие этих пяти стратегически важных направлений способно вывести нашу страну на ведущие позиции в мире, обеспечить устойчивый экономический рост и технологический прогресс.

В целом результаты социологического опроса демонстрируют, что сегодня казахстанское общество отмечает позитивные изменения в стране. Граждане ощущают на себе, что реформы начинают приносить конкретные результаты. Это, в свою очередь, укрепляет доверие населения к государственной политике и поддерживает оптимизм по поводу будущего.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
помощник Лом
помощник Лом
05.09.2025 13:47
Почему о возврате времени опрос не проводили ?
31
Лесхоз
Лесхоз
05.09.2025 17:43
Так и ни о чём опрос не проводили. Сын учился в СДИ, когда вся страна просила 01 досрочно править дальше страной, так студентам сказали: Если кто то что то вякнет, завтра на лекции можете не ходить. Преподам сказали, нверное то же самое. А еще есть школы, Гос. Учереждения, крупные пром предприятия. Там наверняка 100%.
1
Nik
Nik
05.09.2025 14:16
Люди хотят жить достойно, здесь и сейчас, а ни потом в будущем!
21
198
198
05.09.2025 14:50
Страна не пойманных воров и вечно будущего счастья.
26
Гал
Гал
05.09.2025 17:28
Ето, как про доверию президенту? Такая же фигня. Из моего обширного круга общения не знаю никого, кто придерживался бы таких взглядов. Школы.... Строятся в основном в селах, огрооомные такие школы... Максимум на 30 детей. Очень эффективное расходование бюджетных денюжек. Дороги... ДА!!! ВСЕ ХОТЯТ, НО.. - как их у нас ремонтируют???? Это просто вечный распил тех же денюжек.. Отнятвх у НАРОДА.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии