16 Апреля 2025 16:12:00

Казахстанке грозит штраф в 12 миллионов за тюльпаны. Депутат объяснил логику закона

Депутат Мажилиса Сергей Пономарев высказался о многомиллионном штрафе, который грозит казахстанке за сорванные краснокнижные тюльпаны в Туркестанской области.
15 КОММЕНТАРИЕВ

Пономарев, который состоит в Комитете по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса, сравнил уничтожение тюльпанов Грейга, которые сорвала женщина, с убийством животного, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это все равно, что она убила бы тигра. Это тюльпан Грейга, это не просто краснокнижное растение, это основоположник всех тюльпанов в мире, голландских в том числе. Именно его луковицы были вывезены в 11-12 веках. По Великому Шелковому пути они попали в Голландию, и оттуда началось шествие тюльпанов, были выведены тысячи сортов. Тюльпан тщательно охраняется государством, и все местные прекрасно знают об этом", - рассказал депутат корреспонденту Tengrinews.kz в кулуарах Мажилиса.

Депутат сравнил тюльпан Грейга с апортом, назвав его национальным достоянием Казахстана, которое необходимо охранять. При этом сумма штрафа Пономарева удивила.

"Сумма штрафа абсолютна безумная. Я сам прочел, когда увидел, - не укладывается в голове. Но я думаю, что это комплекс: количество цветов, особо охраняемая природная территория. Думаю, она сорвала на территории национального парка, там, где вообще нельзя ничего рвать. Думаю, все это вместе привело к такой ужасной сумме штрафа. Это слишком серьезное наказание для первого раза, наказывать надо, это однозначно", - сказал Сергей Пономарев.

Мы уточнили: может, для первого раза стоит ввести какое-то предупреждение? Мажилисмен заявил, что это не поможет и штраф все же нужен.

"Предупреждение - это слишком мало. Конечно, штраф должен быть. Но, возможно, сумма может быть меньше", - сказал парламентарий.

Он добавил, что в стенах Мажилиса вопрос снижения суммы штрафа за незаконное обращение с редкими растениями сейчас не рассматривается.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Все равно
Все равно
16.04.2025 16:52
Да какие 12лямов сума сошли что ли Каму они нужны у всех свои тюльпаны растут дома
52
маклер
маклер
16.04.2025 16:55
Ну конечно, как же в РК можно обойтись без штрафов, но вот почему то к тем кто наносит наибольший финансовый вред нашей экономике отношение абсолютно лояльное, а может эта женщина, которая сорвала тюльпаны, действовала без злого умысла, спросите ее об этом?
114
prog89
prog89
16.04.2025 18:02
Чтоб подобного не было, на въезде нужно давать разъяснение что можно, а что нельзя! Но нашим главное штраф пожирнее выписать, куда этот оплаченный штраф уйдет? Кому в кармане место занимать будет? Ну а вообще сумма не адекватная для штрафа, это прям ипотеку оформить ей теперь или что?
56
Наталья Cергеевна
Наталья Cергеевна
16.04.2025 19:09
Вы что там курите? Это многолетние растение, размножается луковицей, сорвеш цветок это никак не повлияет на растение. В г. Жанатасе были, Джамбульская область там по весне степь красным цветом покрывается на неделю, сплошным ковром, кабаны как бульдозера землю разрывают и ничего за несколько лет природа сама себя востанавливает.
61
бармалей
бармалей
16.04.2025 19:47
Одно нельзя. Подснежник нельзя.Вербу нельзя.. черемшу нельзя тюльпаны нельзя. их же не с корнем выкапыпают. На следующий год они снова вырастут. Сплошное нельзя а что можно в этой стране? Скоро дышать будет нельзя!!!!!!
62
Обломов
Обломов
16.04.2025 19:48
Тут без разрешения сфотографировал цветочки, теперь переживаю, как бы чего не вышло.
Комментарий пользователя: Обломов
43
Кет
Кет
16.04.2025 23:40
-48
Шурави
Шурави
17.04.2025 08:40
Если тюльпан Грейга можно сравнить с краснокнижным тигром, то почему луковицы этого сорта тюльпанов свободно продаются в магазинах, а котята тигра нет?
24
Почти местный
Почти местный
17.04.2025 09:03
Как это модно сейчас говорить, "выскажу своё непопулярное мнение и не убегу": к большому сожалению, до человека лучше всего доходит через наказание, в данном случае через штраф. Если посмотреть мировой опыт, то можно сделать вывод, что и в благополучной Европе, и в Сингапуре, на который принято равняться, как на эталон чистоты, эта самая культура чистоты взращивалась через штрафы, причём более ощутимые, чем у нас. Таким образом выросло новое поколение граждан, по большей своей части уже привитое от свинства и других правонарушений. Причём там штрафы существуют и по сей день. Предположу, что их значительно больше, чем в странах СНГ, а учитывая практически отсутствующую бытовую коррупцию, наказания за содеянное приходят практически неминуемо, отмазаться за 2 000 тг не получится. Человек должен жить по правилам, иначе начнётся хаос. Библия, Коран, Тора, Конституция, Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, ПДД, Правила промышленной безопасности и пр. - это всё про правила и самодисциплину. Причём, замечу, в каждом из этих сводов правил есть наказание: в религиозных - физическая расправа и кара небесная, в мирских - от предупреждения до высшей меры. Здесь очень много защитников бездомных животных. А почему редкие растения, вымирающие виды животных не имеют право на защиту? Кто-то рвёт дикорастущие тюльпаны аккуратно, по его мнению, кто-то выдирает пучками, не придавая значения этому. Но факт в том, что рвут обе группы, и в среднем получается в любом случае урон природе. И были бы ещё веские причины для этой дикости, но нет - дикорастущие тюльпаны вянут быстро и вся красота чахнет буквально на глазах. Я вообще не понимаю этих воплей и стенаний по поводу штрафов. Не нарушайте - штрафов не будет.
0
Шурави
Шурави
17.04.2025 11:34
Дело не в самих штрафах, а в их размерах. Штрафовать, наверное, нужно. Но 12 лямов за букет- это слишком. Луковичным растениям на самом деле по барабану рвут их или нет, главное чтоб не с корнем. Они отрастут заново. Штраф должен быть пропорционален урону/ущербу, а не взят с потолка. Не должен штраф за букетик многолетних растений, которых в полях миллионы, быть больше, чем штраф за убийство, скажем Ирбиса (снежного барса), которых единицы. За ирбиса штраф 2000 МРП, если что.
5
Почти местный
Почти местный
17.04.2025 11:58
Здесь соглашусь с Вами. Сумма - жесть, конечно. Я больше писал не про суммы штрафов, а про сами штрафы, что они - неизбежная часть воспитания в обществе культуры. Однако я считаю, что штрафы за некоторые правонарушения (не все) должны быть настолько ощутимыми для кармана нарушителя, чтобы он с первого раза понял, что так делать нельзя.
1
Почти местный
Почти местный
17.04.2025 09:04
Я в одном из недавних пабликов про развитие туризма на комментарий про, якобы, бесконечные поборы на дорогах в ВКО задал вопрос: "за что вас всех обирают на дорогах?", но ни одного комментария с ответом не получил, лишь "а вы попробуйте ночью проехаться по городу, никогда не поверю, что вас не остановят ЖП". Может, всё же проблема в головах самих людей, которые по ночам выкидывают на мусорные площадки старые диваны и унитазы, которые пьяными гоняют на авто по улицам, обгоняют через сплошную, да ещё и на подъёме, которые перебегают через оживлённую дорогу в неположенном месте, дают взятки, которые в нерест вычерпывают из водоёмов рыбу сетями, бьют её электроудочками, которые ради фотография в соц сетях вытаптывают уникальные и заповедные места, типа Розового озера, рвут краснокнижники, которые заваливают мусором берега водоёмов, становятся источниками полевых и лесных пожаров, по-пьяни дерутся, убивают, насилуют? Каждый считает, что он не такой, но почему-то всегда находит оправдание действиям нарушителя, ссылаясь на всякие "жили же как-то раньше", "всю жизнь рвал и ничего не произошло", "а за воровство 10 миллионов чиновника просто пожурили", скатываясь до уровня "сам дурак".
4
Бабусяка
Бабусяка
17.04.2025 12:16
ПМ, а когда-то дети воспитывались так, что было достаточно сказать : "это нельзя, "это плохо" , " таа поступать неправильно". Сегодня да, только штраф :(
5
Почти местный
Почти местный
17.04.2025 13:17
И сейчас так воспитываются многие дети, но многим плевать, как и раньше впрочем. И тогда была коррупция, и мусор мимо баков и в окна бросали, вся придомовая территория была закидана окурками (знаю не понаслышке, пацанами под окнами всегда собирали бычки ))), фонари в парках и просто на улицах били с завидной регулярностью просто из хулиганских побуждений, лавочки выкорчёвывались, алкашня повсюду шаталась, до людей докапывалась, бытовое насилие по-пьяни тоже было верным признаком того времени. С дорожным движением, конечно, значительно проще было, т.к. транспорта в принципе было мало, и пластиковых отходов особо не было, поэтому на природе люди гадили, в основном оставляя стекло и жестяные банки, а не кучи пластика, как сейчас. В общем, особо ничего не изменилось в поведении людей, изменилась культура потребления, товаров стало на любой вкус, цвет и кошелёк и, самое главное, информационная осведомлённость сейчас совершенно другая - на любой чих - пост в Инстаграме, других соц сетях, новостных порталах, а раньше очень много замачивалось, цензура и пр.
2
Кет
Кет
17.04.2025 22:05
Это ложь! В сабецком саюзе не могло такого быть!))))
-2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии