03 Июля 2013 10:01:00

Казахстанские подростки могут остаться без газировки

Новая инициатива от Министерства здравоохранения. Оно предлагает запретить продажу несовершеннолетним различных лимонадов, содержащих кофеин.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Ограничения, в первую очередь, коснутся энергетических напитков. Их планируют приравнять к алкогольным и продавать лицам не моложе 21 года.

Тонизирующие напитки, как бомба замедленного действия. Вызывают привыкание, ведут к ожирению, гипертонии и болезням сердца. Медики уже не первый год пугают всем этим казахстанцев. Но если раньше Минздрав только предупреждал, то теперь, похоже, перешел к действиям. Уже скоро в Казахстане могут запретить продажу алкогольных энергетических напитков лицам младше 21-го года. Кроме того, чиновники собираются ограничить их рекламу, объем тары и хотят ввести акцизы, наподобие табачных.

Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач РК:

- Если это раньше были студенты, то на сегодня, почему мы встревожены, идет употребление детьми, школьниками. Сейчас не редкость, когда ученик 2-3 класса идет спокойно и попивает энергетический напиток.

Производители бодрящей газировки в недоумении. В стране, говорят, не зарегистрировано ни одного случая отравления, не доказана и вредность напитков. Разве что отдельные компоненты, такие как кофеин и таурин в больших дозах не рекомендуются. Так всё это написано на упаковке. Что касается акцизов, они, по словам предпринимателей, естественно, приведут к подорожанию продукта.

Дмитрий Маханов, зам. директора компании по производству энергетических напитков:

- То, что государство регламентирует допустимые нормы содержания кофеина, всех остальных ингредиентов – мы выполняем. На сегодняшний день доказанного вреда от употребления наших напитков, либо вообще всей отрасли энергетических напитков в мире не существует.

Минздрав собрался разобраться не только с энергетиками, но и со сладкой газировкой. Врачи давно борются с американским лимонадом. Но популярность подобных напитков среди молодежи сильнее. Студентка колледжа Нелли Эфинберг практически не представляет сессию без энергетической подпитки, да и сладкая вода всегда в ее рационе.

Нелли Эфинберг, студентка колледжа:

- Я пью не только энергетики, я иногда пью кофе, всегда. Просто энергетики я покупаю себе, когда у меня нет возможности заварить себе нормальный кофе.

Впервые Минздрав обратил внимание на производителей напитков, содержащих кофеин, еще пару лет назад. Тогда запретили продажу газированной воды в школах. Теперь правила реализации хотят ужесточить еще больше.

Приобрести энергетический напиток или сладкую газировку может любой житель Казахстана независимо от возраста. Однако если запрет Минздрава вступит в силу, напитки, содержащие кофеин, пропадут с прилавков магазинов. Купить их можно будет в аптеках, но только при предъявлении удостоверения личности.


Алексей Рыблов

Источник: телеканал "КТК"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии