31 Октября 2021 15:33:00

Каждый четвёртый пациент из ВКО после инсульта проходит реабилитацию

В Международный день борьбы с инсультом – 29 октября - состоялся пресс-тур в специализированный медицинский Центр в Усть-Каменогорске с участием руководителя филиала ФСМС ВКО Галымжана Абилова.
0 КОММЕНТАРИЕВ

– В пяти медицинских организациях ВКО есть инсультные центры: это Больница скорой медицинской помощи в Семее, ВК областная больница, ВК областной специализированный медицинский центр в Усть-Каменогорске, Инсультные центры в городах Аягоз и Алтай. За 9 месяцев текущего года с цереброваскулярными заболеваниями в регионе пролечено 3700 пациентов. На эти цели из Фонда социального медицинского страхования выделено более 1 млрд тенге, было проведено оперативное лечение на сумму порядка 44 млн тенге, — рассказал Галымжан Абилов.

Как идет восстановительный этап пациентов, перенесших это заболевание, рассказали в областном реабилитационном центре. По словам главного врача медицинской организации Тимура Тортаева, арсенал центра эффективных тренажеров для реабилитации больных инсультом постоянно обновляют.

– Благодаря своей конструкции тренажеры могут использоваться для упражнений на различные группы мышц. Реабилитация после инсульта процесс длительный, восстановление старых навыков и образование новых должны происходить комплексно и последовательно. Возможно, что полностью здоровье не восстановится, но укрепление доступных функций позитивным образом скажется на качестве жизни человека, – делится главврач реабилитационного центра.

За состоянием здоровья пациентов наблюдают мультидисциплинарные бригады. В составе бригады есть врач, психолог, реабилитолог, инструктор по ЛФК, массажист, медсестра по физиотерапии. Для каждого больного разрабатывается индивидуальный план реабилитации.

В страховом пакете значительно расширена реабилитационная помощь пациентам, перенесшим инсульт. В Восточном Казахстане с начала года реабилитационная помощь в рамках 2 этапа восстановительного лечения и медицинской помощи оказана свыше тысячи пациентов.

Тимур Тортаев отметил, что своевременное прохождение профосмотров позволит предотвратить болезни системы кровообращения, в том числе инсульт. К слову, после 40 лет мужчины и женщины один раз в два года проходят скрининг на ранее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы.

Финансирование профосмотров осуществляется за счет средств ОСМС, поэтому для прохождения скрининга необходимо иметь статус застрахованности.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии